1464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Международное право

В Европе, ребенка попытались не выпустить из страны из-за неверно проставленного на въезде штампа, разрешив при этом вылет родителям

При выезде семьи из трех человек с несовершеннолетним ребенком (мама, папа, дочь - граждане РФ) из зарубежной страны (обратно в Россию) в аэропорте, представители таможни заявили о том, что ребенок выехать с родителями не может, так как неправильно проставлен его въездной штамп в паспорте. Затем, попытались разлучить ребенка с семьей, предложив родителям улететь, оставив ребенка в здании аэропорта. Какие нормы были нарушены властями страны, какие действия должны совершить родители, как избежать расходов на перенос рейса, для совершения юр. действий, позволяющих оставаться с ребенком и вывезти его с собой обратно в Россию, не нарушая законодательства страны пребывания и международных норм права?

29 Июля 2016, 18:47, вопрос №1330179
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
338
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте.

Вопрос скорее умозрительный, т.к. Вы не указываете название выпускающей страны. В целом, таможенные органы к выпуску со своей территории отношения во многих странах ЕС не имеют, это прерогатива пограничной службы, которая практически во многих странах отделена от таможенной.

Если документы, удостоверяющие личность, исправны — то отказать в выпуске из-за плохого штампа на въезд не могут. Владелец паспорта не несет ответственности за то, как поставил пограничник штамп, даже если не поставил совсем.

Обжаловать эти действия можно и нужно, потребовав начальника смены и объявив, что в обязательном порядке будете опротестовывать административные действия и требовать возмещения всех расходов.

29 Июля 2016, 20:16
q Отблагодарить
0 0
Роман
клиент, г. Москва

Спасибо. Ситуация случилась у знакомых людей, мы только стараемся подстраховаться, так как сами планируем поездку (Болгария). Подозреваю здесь попытку офицера на паспортном контроле вымогать деньги, но тем не менее сопротивляться власти в чужой стране получается не так уверенно, ведь турист связан по рукам и ногам оплатой билетов и часто не может изъясняться на языке принимающей стороны. Если не помогут угрозы разобраться с начальством -- можно ли звонить в консульство,посольство РФ и каковы шансы не попасть на деньги за билет, ведь на оплату за новый перелет в конце отдыха как правило нет средств. А разбирательство могут и затянуть. Или я не прав? Что посоветуете?

01 Августа 2016, 11:31
338
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не слышал про попытки вымогать деньги у туристов в Болгарии при прохождении паспортного контроля… Это просто Африка какая-то или Албания, Молдавия и т.п. страны со сквозной коррупцией....

Разумеется, иметь телефон консульства не помешает (дежурный) и тлф нашего МИДа в Москве, а также телефон полиции страны пребывания.

Если случится — то понесенные расходы можно и нужно возмещать через суд. Очень взбадривает :)

01 Августа 2016, 11:38
Роман
клиент, г. Москва

Еще раз спасибо.

01 Августа 2016, 11:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.