Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Временный перевод на другую должность. Будет ли сохранено предыдущее место?

Я работаю на предприятии, принадлежащему государству. Сейчас происходит реорганизация предприятия. Теперь мы будем ОАО. Мой начальник предложил мне временно перейти на другую должность. Честно говоря, эта просьба не связана с реорганизацией, а с внутренними конфликтами. Однако реорганизация может негативно повлиять на мое профессиональное будущее. Начальник предлагает мне написать заявление о временном переводе на другую должность длительностью в один месяц. Я боюсь, что после этого перевода не смою вернуться на свою прежнюю должность. Если я напишу заявление о временном переводе меня на другую должность, будет ли сохранена за мной моя основная должность?

01 Августа 2012, 14:58, вопрос №13301 Пользователь, г. Санкт-Петербург
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю, что в указанном Вами случае, Ваша основная должность будет за Вами сохранена.

    Согласно статье 72.2 Трудового кодекса:


    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    Отсюда следует, что Вы можете остаться на временной должности, которая становится постоянной, только при согласии на это как работодателя, так и Вас. Соответственно если Вы не будете изъявлять желание остаться на временной должности, то по окончании перевода Вам должна быть предоставлена прежняя работа.

    При этом Ваша постоянная должность, в любом случае будет сохраненна за Вами, в связи с тем, что соглашение о Вашем временном переводе, по истечении срока перевода утратит силу и работодатель по окончанию действия данного соглашения, будет обязан исполнять положения Вашего трудового договора, касающиеся предоставления Вам работы по основной должности.

    Также сообщаю, что согласно статье 75 Трудового кодекса:


    Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

    С уважением, Алексей.

    01 Августа 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 72.2. ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

    В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

    Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй ст.72.2. ТК. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

    При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

    Временный перевод - это перевод работника на определенно ограниченное время на другую работу с сохранением места постоянной работы.

    Причины временных переводов можно классифицировать так:

    производственная необходимость, в том числе для замещения отсутствующего работника;

    беременность женщины и наличие у них детей в возрасте до полутора лет (перевод на более легкую работу);

    состояние здоровья на основании медицинского заключения.

    Производственная необходимость - оценочное понятие, т.е. неопределенное и каждый раз уточняемое самим работодателем, а в случаях спора - судом.

    Под производственной необходимостью понимается предотвращение:

    катастрофы, производственной аварии или устранение последствий катастрофы, аварии, стихийного бедствия;

    несчастных случаев;

    простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом);

    уничтожения или порчи имущества.

    Производственной необходимостью можно считать также необходимость замещения отсутствующего работника.

    Отмеченные условия дают работодателю право единоличного, не согласованного с работником, решения о переводе работника на другую работу, не являющуюся местом работы, обусловленным трудовым договором.

    Данный перевод имеет ряд особенностей:

    срок перевода для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года;

    в случае такого перевода работодатель должен учитывать квалификацию переводимого;

    перевод работника для замещения отсутствующего работника возможен в ситуации, когда работник, постоянно занимающий эту должность, отсутствует именно временно (например, по болезни, из-за учебного отпуска и др.).

    Одной из наиболее распространенных причин производственной необходимости является временный перевод в связи с простоем, а также в случае замещения временно отсутствующего работника.

    Основанием для перевода в связи с простоем является докладная записка руководителя структурного подразделения. Как правило, при простое требуется переводить нескольких работников, поэтому в данном случае следует применять свободную форму приказа (распоряжения) о переводе работников на другую работу.

    Согласно ст. 72.2 ТК РФ работодатель имеет право переводить работников на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполненной работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе <1>. Но это право на сохранение прежнего заработка распространяется лишь на тех работников, которые выполняют нормы выработки.

    Оплата труда такого работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Во втором случае имеет место заместительство, т.е. выполнение обязанностей отсутствующего работника без освобождения от основной работы. Замещающему работнику производятся соответствующие доплаты, размер которых устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ). Временное заместительство оформляется приказом или распоряжением руководителя организации.

    Особенностью перевода для замещения отсутствующего работника является то, что он не может превышать одного месяца в течение календарного года, в то время как переводы в других случаях производственной необходимости могут иметь место неоднократно в течение календарного года по мере того, как возникает экстраординарная ситуация.

    Перевод на другую работу в случае производственной необходимости, как правило, должен производиться с учетом специальности и квалификации работника. Однако с письменного согласия работника допускается такой перевод и на работу, требующую более низкой квалификации (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).

    Если вышеуказанные основания для временного перевода отсутствуют, то в случае сокращения численности или штата работников Вас могут назначить только постоянно на другую предложенную Вам должность при соблюдении порядка сокращения штата. Для этого Вас должны уведомить, не менее, чем за 2 мес. о предстоящем сокращении должности, штата в виду реорганизации, затем предложить должности, соответствующие Вашим квалификационным требованиям. Вы вправе согласиться на назначение на новую должность, как сразу, так и по истечении указанного срока предупреждения, также при нежелании работать на другой должности, можете написать заявление о предоставлении отпуска по истечении данных 2 мес. (или более) с последующем увольнением, в результате в любом случае такого увольнения получите выходное пособие. Всего Вам доброго! По дополнительным вопросам обращайтесь.

    01 Августа 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ)

    По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года.

    Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК ТФ).

    Поскольку временный перевод на другую работу в соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ (например, для замещения временно отсутствующего работника) допускается только с согласия работника, выраженного в заключаемом соглашении с работодателем, вопрос оплаты такого труда решается обеими сторонами по договоренности.

    ----------

    До окончания срока перевода рекомендую Вам написать работодателю уведомление о скором прекращении временного перевода и желании занять основную должность.

    Ваша прежняя должность в этом случае должна остаться за Вами.

    В случае нарушения работодателем обязанностей, предусмотренных законом или трудовым договором, рекомендую обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию.

    01 Августа 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как мне лучше оформить уведомление о возврате на прежнюю работу, чтобы оно было юридически правильным?

    01 Августа 2012, 15:28
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - как мне лучше оформить уведомление о возврате на прежнюю работу, чтобы оно было юридически правильным?

    Трудовой кодекс не содержит требований к оформлению временного перевода работника и предоставления работнику прежнего места работы после окончания срока его временного перевода.


    На практике временный перевод часто оформляется заявлением работника с резолюцией руководителя организации (или уведомлением работодателя о необходимости перевода и письменным согласием на это работника) и приказом о переводе. Однако это не совсем правильно, поскольку изменяются существенные условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Поэтому, более правильным будет оформление временного перевода путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.


    Соглашение о переводе должно быть оформлено в письменном виде в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон). Оно может содержать условия об изменении должности (специальности), структурного подразделения, размера или системы оплаты труда, режима рабочего времени, срока перевода.


    На основании такого соглашения, подписанного и работником, и работодателем, издается приказ о переводе работника. В строке "Вид перевода" указывается, что перевод носит временный характер, а в строке "Основание перевода" дается ссылка на дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда. С данным приказом Вы должны быть ознакомлены под роспись.


    Поскольку временный перевод оформлялся как дополнительное соглашение, предоставление прежней работы должно быть также оформлено дополнительным соглашением к трудовому договору.


    В данном дополнительном соглашении нужно указать, что предыдущее дополнительное соглашение к трудовому договору о временном переводе с определенного числа утрачивает силу.

    01 Августа 2012, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Продолжение ответа

    Если же работодатель не пожелает заключать дополнительные соглашения к трудовому договору о временном переводе и о предоставлении прежней должности, то Вы можете уведомить его письменно о желании вернуться на прежнею должность, по окончанию срока временного перевода.

    Трудовой кодекс, как указывалось мною выше, не содержит обязательных требований к оформлению возврата на прежнею работу, поэтому Вы можете направить данное уведомление в любое время, до истечения срока временно перевода. При этом из данного уведомления должно четко следовать, что Вы желаете вернуться на прежнею должность.

    01 Августа 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats