1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

СКАЖИТЕ ПОЖ. А будет ли считаться нарушением продажа табачных изделий из окна этих магазинов и павильонов на улицу?

Статья 19 (Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями) Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” гласит: п. 1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах .

СКАЖИТЕ ПОЖ. а будет ли считаться нарушением продажа табачных изделий из окна этих магазинов и павильонов на улицу?

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/545187/

фотофото.JPG.JPG
27 Июля 2016, 12:01, вопрос №1327450
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Так как по закону

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

По закону продажа должна быть внутри. а не через окошко. Хотя можно и классифицировать что продажа непосредственно была внутри павильона, а вот передача уже снаружи. Но передача не запрещена. Запрещена продажа.

27 Июля 2016, 12:05
q Отблагодарить
0 0
8,9
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Главное чтобы само торговое место попадало под определённые законы и рамки, то есть чтобы был не киоск, а магазин или павильон.

Например в ночное время на автозаправках продают и через окно.

27 Июля 2016, 12:11
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16679
ответов
9359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
СКАЖИТЕ ПОЖ. а будет ли считаться нарушением продажа табачных изделий из окна этих магазинов и павильонов на улицу?
Сергей

Сергей, добрый день.

В данной ситуации, думаю стоит отталкиваться от понимания того, что считать магазином, павильоном или киоском.

Так в ст. 346.27 НК РФ отмечается, что

магазин — специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
павильон — строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

киоск — строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

«ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения»
(утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)

38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
62 торговый павильон: Нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.
63 киоск: Нестационарный торговый объект, представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца иосуществляют хранение товарного запаса.

Тут собственно говоря и возникает вопрос — будет ли признано строение продемонстрированное на фотографии — павильоном или же его стоит рассматривать в качестве киоска. Различие между ними проводится лишь по наличию или отсутствию торгового зала.

Под торговым залом согласно ГОСТ понимается

112 торговый зал предприятия розничной торговли: Специально оборудованная основная часть торгового помещения предприятия розничной торговли, предназначенная для обслуживания покупателей.

В Вашем же случае покупатели обслуживаются на улице, что в большей степени предопределяет отнесение объекта торговли к киоску.

И соответственно, здесь, в силу оговорки п. 1, 3 ст. 19 ФЗ

“Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” торговля табачными изделиями не допустима.

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение,имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
27 Июля 2016, 12:42
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
7,0
Рейтинг Правовед.ru
1661
ответ
1334
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

Продажа табачной продукции через окно будет считаться нарушением и возможно привлечение Вас к ответственности по статье 14.53 КоАП РФ:

Статья 14.53. Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями
1. Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По смыслу приведенной вами нормы, продажа табачной продукции должна осуществляться в (то есть внутри) магазинах и павильонах.

В подтверждение прикладываю судебную практику (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2014 по делу N А66-11073/2014):

Как видно из материалов дела, на основании поступившего в отдел обращения гражданина с жалобой на нарушение законодательства административным органом проведена внеплановая выездная проверка деятельности предпринимателя. В присутствии предпринимателя и двух понятых проведен осмотр принадлежащего заявителю помещения с составлением протокола осмотра от 27.06.2014.

По результатам проверки составлен акт от 04.07.2014 N 97, в котором отражено, что заявитель допустил несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями, а именно в нарушение части 3 статьи 19 Закона N 15-ФЗ предприниматель осуществлял розничную торговлю табачной продукцией в торговом объекте «Табак» (сформированное место торговли), не соответствующем частям 1 и 2 статьи 19 названного Закона. Как установлено ответчиком, объект торговли предпринимателя расположен в пристройке торгового комплекса по адресу: Тверская область, город Конаково, Торговый проезд, дом 3. В вышеуказанном объекте торговли реализация табачной продукции осуществляется через окно.Данный объект торговли включает складское помещение и помещение, где организовано рабочее место продавца, а также имеет место общей площадью 0,8 кв. м для обслуживания покупателей. Данный объект торговли не имеет специально оснащенного для покупателей торгового зала и не подходит под определение магазина и павильона, указанного в части 1 статьи 19 Закона N 15-ФЗ.

По факту выявленного правонарушения должностным лицом административного органа в отношении предпринимателя составлен протокол от 10.07.2014 N 160 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы проверки, начальник отдела вынес постановление от 30.07.2014 N 117, которым привлек предпринимателя Бельчевичена А.П. к административной ответственности по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 руб.
Не согласившись с указанным постановлением, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленного требования. Апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого решения в силу следующего.
...

В данном конкретном примере, основной причиной привлечения к ответственности предпринимателя было не соответствие торговой точки требованиям предъявляемым к магазинам и павильонам согласно ГОСТ Р 51773-2009, а продажа через окно пошла уже в совокупности. В действительности же, если Ваше помещение будет соответствовать требованиям Закона и указанного ГОСТа, то привлечь Вас к ответственности только за продажу через окно будет сложнее, так как придется фиксировать нарушение непосредственно в момент продажи.

27 Июля 2016, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.