Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Повышающий коэффициент

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,Я ВОЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР.ИМЕЮ ЛИ Я ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ Т.Н. УРАЛЬСКИХ, В ВИДЕ ПРИБАВКИ К ВОЕННОЙ ПЕНСИИ,ЕСЛИ Я ЗАРЕГИСТРИРОВАН (ПРОПИСАН) И ПОЛУЧАЮ ПЕНСИЮ МО РФ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ,НО БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА НАХОЖУСЬ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ УДМУРТИИ(РАБОТАЮ,ПРОЖИВАЮ). С УВАЖЕНИЕМ.

22 Июля 2013, 09:58, вопрос №132704 ВЛАДИМИР, г. Глазов
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Владимир, применение  коэффициента к размерам пенсий регламентировано Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 http://base.garant.ru/100257/#block_1 в частности ст.48 указанного закона

    Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее — сотрудники) в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего коэффициента, установленного в данной местности для военнослужащих и сотрудников Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

    статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки к пенсиям, предусмотренныестатьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего коэффициента в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.
    base.garant.ru/100257/#block_48изучите внимательно статью, в данном случае следует учесть приравнивается ли ваша служба на Урале к районам Крайнего Севера, а также имеет значение сроки выслуги и др. обстоятельства с указанием на в данной статье на другие статьи  указанного закона
    22 Июля 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна
    22 Июля 2013, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    также имеются комментарии в ст.48 

    Корякин В.М. Комментарий к Закону Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Серия «Право в Вооруженных Силах — консультант». — «За права военнослужащих», 2007 г.http://base.garant.ru/5304084/

    Белянинова Ю.В. Комментарий к Закону РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (под ред. Т.С. Гусевой). — Система ГАРАНТ, 2011 г.

    base.garant.ru/58094182/#block_48

    22 Июля 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир! В соответствие со статьей 48 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468- I   «военные» пенсии исчисляются с применением соответствующего районного   коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей. При этом районный коэффициент к «военной» пенсии при переезде в обычную местность, сохраняется в случае, если служба в районах Крайнего Севера либо в районах, приравненных к Крайнему Северу,  составляет соответственно 15 и 20 календарных лет.  В остальных случаях районный коэффициент при переезде не сохраняется. В соответствии со статьей 27 Конституции РФ и Законом РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор   места пребывания и жительства в пределах РФ» каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания  и жительства. Конституционный суд РФ в своих решениях, в частности в постановлении от 04.04.1996г. № 9-П, указывал, что регистрация по месту жительства или пребывания представляет собой лишь способ учета, и ее наличие или отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Это означает что пенсионеры,, не имеющие подтвержденной регистрации места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но состоящие на учете,  и получающие пенсию в пенсионных службах   по данному району (местности), рассматриваются как лица, проживающие в указанных районах. Понятно, что для этого нужно «перевезти» с собой пенсионное дело, встать на учет в районе с коэффициентом и периодически подтверждать факт проживания или работы в этой местности. 

    22 Июля 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats