404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как нам быть при протечке квартиры соседей при отключении воды

Добрый день! Необходимо получить ответ на следующий вопрос: 30.07.2012г вечером произошло залитие квартиры. расположенной на 2 этажа ниже нашей (кв.61), для выяснения причин протечки необходим доступ в кв.65(это сосед наш снизу). Собственника кв. 65 нет, его несколько дней никто не видел. доступа в квартиру нет, знакомых и родственников тоже никто не знает. Сантехники Управляющей организации для устранения аварии перекрыли стояки горячего и холодного водоснабжения. Т.о. мы все живем без воды уже несколько дней. УК говорит, что ничего сделать без доступа не может. Хотелось бы узнать. какие должны быть наши дальнейшие действия. в какие структуры обращаться, есть ли период времени, по прошествии которого сотрудниками милиции может быть произведен взлом кв. Заранее спасибо.

31 Июля 2012, 21:55, вопрос №13257 Ruslan, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
127
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Руслан!

Проникновение в жилище весьма спорна. В случае аварий на инженерных сетях в доме используются иные средства (как в Вашем случае) отключение квартиры по стояку. Организовывать решение этого вопроса должна нанятая собственниками управляющая организация.

В роли "санкционированных взломщиков" могут выступать сотрудники МЧС, и службы, способные устранить аварию. Жилье вскрывается в присутствии участкового уполномоченного и свидетелях.

После устранения поломки квартира закрывается и опечатывается.

Таким образом, УК должна информировать территориальный орган полиции, сотрудникам которого, в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О полиции", допускается проникать в жилые помещения для спасения имущества граждан.

Вспомнил случай из практики.

В квартире содержались собаки - хозяин куда то исчез. Собаки несколько дней вопили так, что весь дом стоял на ушах. МЧС инициировали звонок, бдительный гражданин сообщил, что из той квартиры идет дым. Взломав дверь, проникли в квартиру и "обнаружили" дымящуюся тряпку на балконе, которая вероятно задымилась от случайно упавшего окурка. Вопрос решен.

Жилец жаловался в милицию - действия сотрудников МЧС признали правомерными.

31 Июля 2012, 22:10
q Отблагодарить
1 0
Ruslan
клиент, г. Санкт-Петербург

Я так понимаю ваш совет поджечь соседу квартиру и заодно устранить протечку? Я подумаю над этим обязательно!

31 Июля 2012, 22:54
получен
гонорар
50%
Юрист - Александр
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Руслан!

Думаю, что способ законно попасть в квартиру соседей можно только через суд! Конституцией Российской Федерацией установлено, что жилище неприкосновенно. и это распространяется на любые случаи.

Подаете исковое заявление об обязании соседа обеспечить доступ в квартиру № ..., адрес.. Указываете причину по которой требуется доступ, ссылаетесь на п. 3 ст. 3 Жилищного кодекса РФ согласно которой проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

А вообще ситуация конечно сложная, и Вам можно только посочувствовать. Через суд решать вопрос долго, но и поджигать квартиру соседей тоже нехорошо. Во-первых, на месте Ваших соседей может оказаться любой, в том числе и Вы. Во-вторых, МЧС может и не успеть приехать вовремя...

Так что думаю, самый целесообразный способ - направить все усилия на поиск собственников квартиры, их родственников. В этом Вам может помочь паспортный стол в УК и знакомые в полиции, в крайнем случае, нанимайте частного детектива.

31 Июля 2012, 22:20
q Отблагодарить
1 0
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Сергей Викторович, что-то я сомневаюсь, что сотрудники ДЭЗа будут вскрывать дверь, да еще и устранять прорыв без собственника. Сошлются, что опасность причинения здоровья и порчи имущества устранена путем перекрытия водопровода, ищите собственника квартиры... Хотя, может я и не прав, можно попробовать поговорить и с ДЭЗом.

31 Июля 2012, 22:48
Ruslan
клиент, г. Санкт-Петербург

вДело в том, что фактически сейчас имуществу соседей ничего не угрожает, хотя у затопленных сущий ад на потолке в половине квартиры. Воды нет у всех - у ЖКС проблем нет тоже. На вопросы о сроках и методах устранения вежливо отправляют искать соседа самостоятельно.

31 Июля 2012, 22:58
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не стоит этого делать!

Статья 167 УК РФ.Умышленные уничтожение или повреждение имущества.

1.Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2.Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Тем более, что на сайте засветились! )

Удачи, и отпишитесь, если не сложно, как решили проблему.

31 Июля 2012, 23:05
Юрист - Сергей
610
ответов
184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!!!

В случае если в квартире прорвало трубу и затопило нижние этажи и собственник данной квартиры отсутствует, то доматехник-смотритель или главный инженер ДЭЗа имеют право открыть дверь без данного собственника, чтобы дать возможность слесарю-сантехнику устранить неисправность.

Не является преступлением проникновение в жилище, совершённое в состоянии крайней необходимости — для устранения опасности, угрожающей интересам государства, общественным интересам, интересам личности или права граждан, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если эти действия совершены при невиновном причинении вреда или причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый.

31 Июля 2012, 22:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Я полагаю, следует обратиться с официальным заявлением в ЖЭУ или Управляющую организацию, обслуживающую дом, изложив в нем свою проблему и требуя устранить ее. Копию этого обращения полагаю нужным направить в отдел полиции и администрацию поселения.

А параллельно обратиться в суд с исковым заявлением к соседу об обязании обеспечить доступ в связи с аварийной ситуации. К участию в деле следует привлечь ЖЭУ или Управляющую организацию, обслуживающую дом в качестве третьего лица, а также представить доказательства залития (акт, копии Ваших обращений, иные документы и доказательства).

31 Июля 2012, 23:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут