Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Подлежит ли лицензированию обучение програмному обеспечению

Наша организация распространяет программное обеспечение. Когда конкретное программное обеспечение покупается, наши сотрудники проводят обучение правильному пользованию приобретенных программ. Проводят как основное обучение всего коллектива (лекции), так и дают частные уроки желающим. Стоимость за обучение входит в стоимость покупки нашего товара. лицензия на образовательную деятельность не покупалась. Подлежит ли лицензированию обучение програмному обеспечению?

31 Июля 2012, 19:02, вопрос №13243 Пользователь, г. Армавир
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Необходимо ли получение лицензии на образовательную деятельность?

    Осуществление образовательной деятельности требует получения лицензии (п. 40 ч. 1 ст. 12 ФЗ " О лицензировании отдельных видов деятельности", п. 2 ст. 33.1 ФЗ «Об образовании»).

    Порядок лицензирования установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174.

    При этом не требует лицензирования (абз. 3 п. 4 Положения) образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании.

    Лицензированию подлежит образовательная деятельность по образовательным программам (п. 2 ст. 33.1 Закона об образовании).
    Образовательная программа определяет содержание образования определенных уровня и (или) направленности. В Российской Федерации реализуются следующие образовательные программы (п. 1 ст. 9 Закона об образовании):
    1. Общеобразовательные (основные и дополнительные, в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств).
    2. Профессиональные (основные и дополнительные).
    Основные профессиональные образовательные программы направлены на решение задач последовательного повышения профессионального и общеобразовательного уровней, подготовку специалистов соответствующей квалификации (п. 4 ст. 9 Закона об образовании).
    3. Профессиональной подготовки.
    Целью профессиональной подготовки является ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ, и такая подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося (п. 1 ст. 21 Закона об образовании).

    В Вашем случае при проведении обучения пользования конкретным программным обеспечением, если обучение не сопровождается проведением итоговой аттестации и выдачей документов об образовании, получение лицензии не требуется.

    31 Июля 2012, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, спасибо. Подтверждающих документов о прохождении лекций мы не даем.

    31 Июля 2012, 19:20
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Лицензирование образовательной деятельности в настоящее время регламентировано: Законом РФ от 10.07.1992 «Об образовании», Положением о лицензировании образовательной деятельности, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796.

    В каких случаях нужна лицензия на образование?

    Положение о лицензировании образовательной деятельности, разработанное в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», устанавливает порядок лицензирования образовательной деятельности по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования, дополнительного образования детей, профессиональной подготовки, профессионального (начального, среднего, высшего, послевузовского, дополнительного) образования, в том числе военного профессионального образования, осуществляемой образовательными учреждениями (организациями), научными организациями и ведущими профессиональную подготовку образовательными подразделениями организаций (далее именуются — соискатели лицензии).

    Не подлежат лицензированию:

    а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;

    б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

    Исходя из того, что вы не являетесь организацией, осуществляющей образовательную деятельность, а также из характера предлагаемых услуг, получать лицензию вам не нужно. Обучение програмному обеспечению не подлежит лицензированию. В вашем случае вы оказываете возмездные услуги — консультационные, что регулируется ГК РФ.

    31 Июля 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!!!

    В законе установлено, что лицензия на образовательную деятельность нужна той образовательной организации, которая обучает по программам дошкольного, общего (начального, основного, среднего (полного)) образования и дополнительного образования детей или если она осуществляет профессиональную подготовку, ведет профессиональное начальное, среднее, высшее, послевузовское, дополнительное образование, включая военное, а также научным организациям, занимающимся профессиональной подготовкой, образовательным подразделениям организаций.

    Филиалы образовательных учреждений проходят лицензированиев общем порядке, получением отдельной лицензии.

    Лицензированию не подлежат:

    1. разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, после которых не предполагается итоговая аттестация, а так же не выдаются документы об образовании и (или) квалификации;

    Вы проводите разовые уроки, после каждой покупки очередного программного обеспечения, и у вас не предусмотрено итоговая атестация и не выдаются ни какие документы об прохождении учебы, следовательно лицензию на образовательную деятельность Вам не надо.

    Но если вам понадобится открытие образовательного центра следует помнить, что существуют документы необходимые чтобы получить лицензию на образовательную деятельность. 

    31 Июля 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте!

    С учетом анализа действующего законодательства и судебной практики могу пояснить, что однодневные платные семинары, входящие в состав продаваемого «продукта по программному обеспечению» нельзя отнести к числу обучения по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, а также к профессиональной подготовке и переподготовке (п. 1 ст. 9, ст. ст. 21 - 26 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"). Такое образование относится к профессиональной подготовке без повышения образовательного уровня и квалификации, которую вправе предоставлять организации, не обладающие образовательной лицензией (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 N 174, Письмо Минобразования России N 06-51-48ин/23-10, Минтруда России N 4226-НП от 21.07.1998).

    Согласно постановлению Правительства РФ от 16.03.2011 N 174 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности" образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

    Таким образом, проведение разовых семинарских занятий по обучению пользования программным обеспечением, не сопровождающихся выдачей документов об образовании, в том числе по пользованию программным обеспечением, без проведения итоговой аттестации не подлежит обязательному лицензированию.

    01 Августа 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats