Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплачивают зарплату

Здравствуйте! У меня такая ситуация: в феврале 2012г. устроилась на работу, в конце июня фирма поменяла юр.лицо. Проработав в новой фирме месяц я уволилась. Задолженность по зарплате за половину апреля, май, июнь и июль. При увольнении не отдали ничего. Говорят нет денег. Первую фирму сейчас хотят закрывать, основная задолженность как раз по ней. Что делать в данной ситуации? Если обращусь в трудовую инспекцию и прокуратуру что будет работодателю? Есть гарантия что выплатят долг? И что будет если к тому моменту фирму закроют?

31 Июля 2012, 15:21, вопрос №13231 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Вы входите в число кредиторов первой очереди для указанного юридического лица. Всё зависит от стоимости его активов. Если их окажется недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов первой очереди, то я могу только выразить Вам сочувствие. Но пока нельзя терять время: необходимо обратиться к управляющему имуществом (ликвидатору) этого юридического лица, в трудовую инспекцию и прокуратуру. Ставить вопрос о наказании прежнего работодателя пока рано, важно обеспечить себе выплату задолженности.

    31 Июля 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Татьяна, здравствуйте! Немедленно бегите в суд и взыскивайте задолженность по заработной плате. Статьей 392 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    31 Июля 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Татьяна!
    В соответствии со ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
    В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Согласно п.4 ст.63 и ст.64 ГК РФ выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются так, что во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
    Таким образом, Вам следует подавать иск о взыскании заработной платы и процентов.

    В случае ликвидации Общества Вы сможете предъявить свои требования на основании решения суда.

    ОБращение в прокуратуру и трудовую инспекцию в данной ситуации неэффективны.
    Смогу оказать услугу по составлению искового заявления с учетом особенностей рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать.
    С уважением Ф. Тамара

    31 Июля 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats