8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перезаключение договора соцнайма на 2 семьи

Добрый вечер! Хотелось бы уточнить о возможности перезаключения договора социального найма на две семьи в квартире, где проживают родители и их дочь с ребёнком, также зарегистрированные на данной жилплощади. Зарегистрирован, но не проживает ещё один член семьи. То есть по факту зарегистрировано 5 человек, один из них несовершеннолетний. Один из родителей является ответственным квартиросъемщиком. Спор возникает по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также прав на проживание дочери с ребёнком. Возможно ли в судебном порядке перезаключить договор соцнайма на две семьи (дочь состояла в официальном браке и имеет с ребёнком фамилию мужа), чтобы раздельно оплачивать коммунальные платежи и на какие статьи жилищного и гражданско-правового кодекса можно опираться в данной ситуации? Возможно ли разрешение данного вопроса без участия одной из сторон из-за отказа участия в разрешении спора? Заранее спасибо!

21 июля 2016, 20:58, Екатерина, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.2 рейтинг

Перезаключить договор на две семьи нельзя. Можно через суд разделить оплату ЖКУ на две семьи, будете получать отдельные платежки. Того кто не живет в квартире можно через суд попытаться выписать.

22 июля 2016, 02:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

С 2005 года договор социального найма на два разделить нельзя. Но можно разделить оплату в судебном порядке на семьи. Кроме того, если указанный вами гражданин не только не проживает, но и не оплчивает коммуанлдьные услуги, то есть основания признать его в суде утратившим право пользования и его снимут с регистрацуии. В этом случае раздел оплаты уже будет на 4 человека

22 июля 2016, 06:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Могут ли расторгнуть договор соцнайма
Здравствуйте! Нам с матерью на двоих выдали квартиру по договору соцнайма согласно нормативам (1 комнатная 44 кв.м.). Я женился, проживаю в с семьей в другой квартире. Ребенка прописал у матери, но доля в нашей квартире. Мать уже на пенсии. Могут ли расторгнуть договор соцнайма с матерью в связи с тем, что она проживает одна( т.е. квадратные метры превышают норму) согласно ЖК РФ Ст. 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования п.3.3: 3) наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления, за исключением случая, указанного в части 2 статьи 91.9 настоящего Кодекса; Спасибо!
27 апреля 2020, 09:09, вопрос №2756392, Руслан, г. Набережные Челны
1 ответ
Жилищное право
Как действовать при отказе в перезаключении договора социального найма?
Отказывают в перезаключении договора социального найма так как мой отец на которого был сделан старый договор добровольно снялся с регистрационного учета в этой квартире и сделал себе только временную регистрацию по месту проживания спустя какое то время. Вернуть ему постоянную прописку обратно в этой квартире тоже не могу так как нет договора соцнайма. И перезаключить договор тоже в итоге не могу, получается замкнутый круг из которого нет выхода так как больше недвижимости куда его можно зарегестрировать у меня тоже нет . Подскажите пожалуйста может есть выход из этой ситуации....
12 сентября 2018, 13:26, вопрос №2104079, Юлия, г. Казань
6 ответов
1400 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Отказ в перезаключении договора соцнайма без ордера
Добрый день, В муниципальной квартире проживали две семьи (сестра (ответственный квартиросъемщик)+муж+двое детей и брат+жена (не прописана), а также прописан отец, проживает отдельно). Удалось разъехаться за счет брата - получив деньги, сестра с семьей переехали в другую квартиру, снялись с регистрационного учета. Перед началом процедуры приватизации в МФЦ настояли на переоформлении договора (на ответственного квартиросъемщика - брата), в чем от департамента имущества г. Москвы получено 4 отказа по причине отсутствия ордера на вселение. Ситуация: есть действующий договор социального найма с ответственным квартиросъемщиком - сестрой, на квартиру жилой площадью 36 кв.м., при этом в договоре сделала ссылка на ордер 1974 г. на предоставление 13,5 кв. м., предоставленные очереднику (бабушке выше указанных сестры и брата) в дополнение к 22,5 кв .м., на которые ордер разыскать не удалось (делались запросы в ГосАрхив). Косвенным доказательством права на вселение на 22,5 кв. м. может служить решение исполкома, где указано, что 13,5 кв.м. даны в дополнение к уже занимаемым 22,5 кв м. Вопросы: 1) Какими еще документами можно подтвердить право на вселение в муниципальную квартиру, в каких органах запрашивать (имеются стандартные выписки из домовой книги, единый жилищный документ, квитанции оплаты коммунальных платежей, лицевой счет, отказ из архива)? 2) Законно ли требование о наличии ордера для перезаключения договора соц. найма при наличии действующего договора? 3) Насколько велик шанс выселения с занимаемой площади 22,5 кв.м., решения суда (обязать заключить новый договор социального найма) не в пользу жильцов, невозможности подачи повторного заявления в суд по тому же вопросу другим жильцом? 4) Необходимо само перезаключение договора социального найма для начала процедуры приватизации и наличие ордера при подаче документов на приватизацию без переоформления договора социального найма?
14 августа 2017, 09:56, вопрос №1723442, Ольга, г. Москва
9 ответов
Жилищное право
Перезаключение договора соцнайма
Я, Деревяшкина Нина Владимировна, проживаю по адресу г. Москва, ул. Дениса Давыдова, 7-64 с 1981г. Прошу Вас разобраться с моим вопросом. В связи со смертью супруга Деревяшкина Геннадия Михайловича стала перезаключать договор социального найма и столкнулась с тем, что мне отказывают в перезаключении Договора социального найма сначала по причине того, что одна комната площадь 18,92 кв.м в двухкомнатной квартире вдруг оказалась непригодной для проживания и списана с жилого фонда в 1980г., хотя у меня имеется ордер на получение этой комнаты №5112 от 15.05.1981г. выданный Киевским Исполкомом Райсовета. И сказали что Договор социального найма может быть заключен только в случае признания комнаты жилым помещением пригодным для проживания. Спустя нескольких лет, путем многочисленных комиссий и разбирательств, я добилась признания данной комнаты площадью 18,92 кв.м жилой, о чем свидетельствует документ: Распоряжение Префектуры Западного административного округа г. Москвы от 20.04.2016г. №234-РП . Вроде бы проблему решила. Я собрала полный пакет документов необходимых для заключения Договора социального найма и сдала их в «Центр государственных услуг города Москвы» Центр госуслуг «Мои документы» района «Филевский Парк» по адресу: г. Москва, Ул. Новозаводская, д.25, корп.1. и ждала ответа. Спустя время получила письмо из Департамента городского имущества от 02.08.2016г. №33-5-99231/16-(0)-1, на запрос на предоставление государственной услуги от 05.07.2016г. №1382172-2016, что мне опять отказано, в связи с тем, что непредоставлены документы от организации предоставившей нам это общежитие. Но Мы живем в этой квартире 35 лет, на руках имеется полный пакет документов свидетельствующий о том что наша квартира расположена в 8-ми этажном жилом многоквартирном доме и никакого ОБЩЕЖИТИЯ здесь никогда не было. Квартира была выдана Решением Киевского РИК от 08.04.1981г. №16/9-18, на основании этого решения был выдан ордер за № 5112 15.05.1981г. на площадь 18,92 кв.м, в дополнение к имеющейся площади был выдан ордер №4069 от 30.01.1985г. на площадь 12,34кв.м. Департамент городского имущества не может объяснить мне почему моя квартира стала числится как общежитие и с какого момента. Ведь у нас был договор социального найма от 2008г. Ответ был такой: что так в базу введено и разговаривать со мной никто больше не стал.
19 сентября 2016, 08:50, вопрос №1381772, Нина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
перезаключение договора соц.найма
Добрый день! Текущая ситуация: В муниц. квартире прописаны двое: мать и сын. Мать является ответственным квартиросъемщиком и фактически проживает в этой же квартире. Сын проживает с женой в другой квартире, у жены. Существует вероятность того,что мать может выписать сына, т.к. фактически он не проживает в квартире, где прописан. Для устранения таковой вероятности сын хочет перезаключить договор соц.найма, с согласия же матери, став ответственным квартиросъемщиком. Результатом перезаключения договора соцнайма станет то, что все документы на оплату квартиры и коммунальных услуг будут приходить на имя сына. И сын же будет оплачивать квартиру и комм.услуги. Вопрос: является ли перезаключение договора соц.найма гарантией того,что мать не сможет выписать сына (по статьям 69,83 ЖК РФ)? Спасибо.
10 июня 2014, 04:51, вопрос №472818, Владимир, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 22.07.2016