Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Уровень сервиса

Добрый день, уважаемые юристы!

В парке развлечений на ограждении аттракциона размещена вывеска с надписью о том, что если посетителя стошнит во время посещения аттракциона, посетитель должен сам за собой убрать. Правомерно ли требовать с посетителя убрать за собой или заплатить штраф?

31 Июля 2012, 13:28, вопрос №13222 Лейсан, г. Казань
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лейсан.

    В соответствии с Законом о защите прав потребителей:

    Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

    1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    2. Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).
    Если в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, он обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю.
    Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.
    3. Если для безопасности использования товара (работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила (далее - правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести эти правила до сведения потребителя.

    Таким образом, установление требований по уборке за собой, равно как и установление штрафов, не может применяться в случае, описанном Вами в вопросе.

    Исполнитель такой услуги обязан довести до потребителя услуги возможные последствия ее использования, а на случай, если кого-то из потребителей стошнит во время пользования услугой, исполнителю следует предусмотреть такую стоимость услуги в целом, которая бы покрывала расходы исполнителя по уборке за потребителем в описанном случае. При этом услуга для всех потребителей должна быть одинаковой, независимо от фактически наступившего результата при ее использовании.

    31 Июля 2012, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats