780 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье военнослужащему после развода

Здравствуйте! Я военнослужащий (контракт с 1995 года), был признан нуждающимся в постоянном жилье, стоял на очереди с 1998 года на 1-комнатную квартиру на себя,т.к у жены и ребенка была квартира, полученная от её родителей 39 кв.м. В 2011 году заключили с женой брачный контракт, изменив режим собственности на раздельный.Жена продала свою квартиру и купила 3-х комнатную квартиру в ипотеку. Как только данный факт стал известен,меня сняли с очереди .Был суд, который оставил решение без изменений,т.к. "наличие брачного контракта не лишает права проживания на жилплощади".

В 2014 году мы развелись с женой.Я остался ни с чем.Мне нужно снова вставать в очередь? Будет ли развод считаться намеренным ухудшением жилищных условий при наличии брачного договора?

21 Июля 2016, 10:23, вопрос №1321375

Уточнение клиента

Уважаемые юристы! В упрощенном виде всё выглядит так: холостой военнослужащий признан нуждающимся и стоит на очереди. Потом от удачно женится на женщине с большой квартирой и автоматически с очереди вылетает. Потом он разводится и остается ни с чем? На 5 лет попадает в карантин?

21 Июля 2016, 10:12
589 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
45%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10880
ответов
5302
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Максим.

Квартира как была собственностью жены так и осталась, у Вас лишь было право пользования ею как лица вселенного в качестве члена семьи Жилищный кодекс РФ (статья 31).

При расторжении брака, Вы утрачиваете право пользования ее квартирой, пункт 4 статьи 31 если иное не установлено Соглашением.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Развод сам по себе не является ухудшением жилищных условий, однако окончательное решение за судом.

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Министерство обороны расторжение брака считает ухудшением, хотя в Вашем случае его нет, так как жилье изначально было собственностью жены.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 сентября 2010 г. N 1280
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И СЛУЖЕБНЫХ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Приложение N 1
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения,расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.
При рассмотрении вопросов, связанных с действиями, указанными в настоящем пункте, военнослужащие представляют в уполномоченный орган документы, подтверждающие данные факты и время их наступления.

Вам необходимо выселиться от жены и требовать регистрации при воинской части. Затем вставать на учет нуждающихся в жилом помещении.

Служебное жилье, в любом случае дать обязаны, нормы об ухудшении жилищных условий здесь не применимы.

С уважением! Г.А. Кураев

21 Июля 2016, 09:13
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10880
ответов
5302
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По поводу квартиры жены

Семейный кодекс РФ
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
т.к у жены и ребенка была квартира, полученная от её родителей 39 кв.м
максим

С уважением! Г.А. Кураев

21 Июля 2016, 09:22
максим
клиент, г. Чита

по поводу этой квартиры вопроса не возникало.Возник тогда,когда жена купила квартиру большей площади, но перед покупкой заключили брачный договор...

21 Июля 2016, 09:57
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10880
ответов
5302
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Я всегда был прописан только при части.
максим

Вообще тогда непонятно почему суд признал, что Вы ухудшили жилищные условия.

Даже если признали ухудшением жилищных условий Ваш брачный договор, что весьма спорно, 5 лет после ухудшения прошло.

Вам не должны отказать в признании нуждающимся.

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Приложение N 1
ИНСТРУКЦИЯ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ — ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ
В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА
4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.

С уважением! Г.А. Кураев

21 Июля 2016, 09:27
максим
клиент, г. Чита

Суд был не по ухудшению.Я оспаривал снятие меня с очереди .Суд сказал, что я теперь, после покупки квартиры стал обеспечен жильем по нормам, а про наличие брачного договора- что он не влияет на моё право пользование площадью жены пока мы в браке.

21 Июля 2016, 10:02
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10880
ответов
5302
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Максим.

Я считаю, решение суда неверным. Как я Вам и говорил, квартира принадлежала Вашей жене до брака, являлась ее собственностью.

Семейный кодекс
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Вы на нее имущественных прав не имели. Неимущественных, то есть право пользования также не получили, так как не вселялись.

Жилищный кодекс
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Ни о каком ухудшении здесь речи быть не может.

Вы ничего не имели, следовательно и ухудшить ничего не могли.

С уважением! Г.А. Кураев

21 Июля 2016, 11:19
получен
гонорар
44%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В 2014 году мы развелись с женой.Я остался ни с чем.Мне нужно снова вставать в очередь? Будет ли развод считаться намеренным ухудшением жилищных условий при наличии брачного договора?
максим

Добрый день. Вы выселены из жилого помещения или продолжаете там проживать?

21 Июля 2016, 09:17
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
В 2011 году заключили с женой брачный контракт, изменив режим собственности на раздельный
максим

В отношении какой квартиры и зачем?

21 Июля 2016, 09:18
максим
клиент, г. Чита

В отношении всего имущества. Дело шло к разводу. Второму ребенку не было ещё года-не развели бы. Жена продавала свою квартиру и собиралась покупать новую с помощью своих родителей, материнского капитала и ипотеки.

21 Июля 2016, 09:31
максим
клиент, г. Чита

Я всегда был прописан только при части.

21 Июля 2016, 09:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Я всегда был прописан только при части.
максим

Тогда 5 лет если прошло с момента брачного контракта, можете становиться

21 Июля 2016, 09:24
максим
клиент, г. Чита

брачный контракт-намеренное ухудшение? Но на момент заключения контракта я уже стоял в очереди на себя одного и его подписание не было с целью стать нуждающимся.

21 Июля 2016, 09:38
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате

Поясните — какой смысл был в брачном договоре, если квартира и так была:

полученная от её родителей 39 кв.м.
максим

??

21 Июля 2016, 09:31
максим
клиент, г. Чита

эту квартиру жена продала в 2011г и намеревалась купить большей площади квартиру, поэтому мы договорились с ней, что т.к. я всё равно стою на очереди на квартиру. то на новую не буду претендовать.

21 Июля 2016, 09:44
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Жена продавала свою квартиру
максим

Вам отказали потому что Вы проживали в квартире жены и являлись членом семьи собственника скорее всего. Так?

21 Июля 2016, 09:33
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
брачный договор заключен перед покупкой 3-х комнатной квартиры.В связи с её покупкой я по мнению ЖК перестал нуждаться в жилье и был снят с очереди.
максим

Сейчас решение ЖК уже поздно обжаловать конечно.

Становитесь заново

21 Июля 2016, 09:35
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Суд был в 2013 году, мы были ещё в браке.
максим

тогда понятно

Вам отказали потому что Вы проживали в квартире жены и являлись членом семьи собственника скорее всего. Так?
Феофанов Олег
21 Июля 2016, 09:36
максим
клиент, г. Чита

да, хотя я не был там прописан и снимал квартиру, но данный аргумент в суде не сработал.Сказали, что право проживать на территории жены имею,поэтому не нуждаюсь.

21 Июля 2016, 09:46
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
брачный контракт-намеренное ухудшение?
максим

В Вашем случае нет, так как жилье и так было не Ваше

21 Июля 2016, 09:44
максим
клиент, г. Чита

подаю документы сейчас снова на постановку в очередь, прикладываю и свидетельство о разводе и брачный контракт.К чему готовиться? Могут назначить 5-летний карантин?С какого момента-с развода, с контракта?Или карантин в моем случае не применим?

21 Июля 2016, 09:55
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27472
ответа
12284
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Сказали, что право проживать на территории жены имею, поэтому не нуждаюсь.
максим

Ну теперь уже поздно что то аргументировать. Становитесь заново

21 Июля 2016, 09:50
получен
гонорар
10%
Юрист - Александр
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Отказ был потому что было ухудшение жилищных условий?

Брачный договор был до продажи квартиры я так понимаю?

21 Июля 2016, 09:21
q Отблагодарить
0 0
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Я всегда был прописан только при части.
максим

А почему суд решил что у вас право пользования есть?

Суд в каком году был?

21 Июля 2016, 09:22
максим
клиент, г. Чита

Суд был в 2013 году, мы были ещё в браке.

21 Июля 2016, 09:35
максим
клиент, г. Чита

брачный договор заключен перед покупкой 3-х комнатной квартиры.В связи с её покупкой я по мнению ЖК перестал нуждаться в жилье и был снят с очереди.

21 Июля 2016, 09:34
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
брачный контракт-намеренное ухудшение? Но на момент заключения контракта я уже стоял в очереди на себя одного и его подписание не было с целью стать нуждающимся.
максим

Формально ухудшение, так как было отчуждение имущества.

Суд был в 2013 году, мы были ещё в браке.
максим

Уже поздно обжаловать тогда. Нужно было раньше пробовать, сейчас все сроки прошли.
Сейчас уже да, только становится по новой.

21 Июля 2016, 09:40
9,0
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6921
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
На 5 лет попадает в карантин?
максим

ФОрмально да. Но тут упустил что от родителей квартира была жене передана, тогда тут даже о ухудшении говорить не получится. Но в любом случае уже и 5 лет прошло и сроки обжалования и т.д. То есть проще встать заново.

21 Июля 2016, 10:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.