192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Имеет ли право командир мне препятствовать?

Хочу перевестись в своей части на высшую воинскую должность,только в другом подразделении.Командир того подразделения не против. Имеет ли право командир моего подразделения мне препятствовать?

19 Июля 2016, 05:28, вопрос №1318787
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
31%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12339
ответов
6263
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Лев.

В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы Вас не обязаны, но могут перевести на вышестоящую должность в другое подразделение.

Командир Вашего подразделения вправе указать свое мнение относительно служебной целесообразности по Вашему переводу, вправе возражать, так как по его мнению Вы можете быть нужны его подразделению.

Окончательное решение принимает не он а лицо, которое имеет полномочия по назначению Вас на указанную должность.

То есть, если он например просто не подписывает Ваш рапорт, то это неправомерно, он должен поставить свою резолюцию и передать рапорт по команде.

Вы вправе обжаловать действия (бездействие) своего командира вышестоящему должностному лицу, прокурору и в военный суд.

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237
«Вопросы прохождения военной службы»
(вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»)

Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений федеральной противопожарной службы) в следующих случаях:
а) по служебной необходимости;
б) в порядке продвижения по службе;
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы в порядке продвижения по службе с назначением с его согласия на высшую воинскую должность.

С уважением! Г.А. Кураев

19 Июля 2016, 05:39
q Отблагодарить
1 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12339
ответов
6263
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

По делопроизводству правовое обоснование

«Временная инструкция по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации»
(утв. Министром обороны РФ 19.08.2009 N 205/2/588)
22. В Вооруженных Силах составляются (издаются) и применяются следующие служебные документы: приказы, директивы, приказания, указания, постановления, регламенты, положения, наставления, инструкции, уставы, распоряжения, предписания, доклады, донесения, рапорты,
89. Поступившие в воинскую частьслужебные документы (в том числе распорядительные служебные документы), а также служебные документы, подготовленные в воинской части, регистрируются в журнале учета служебных документов (приложение N 4 к настоящей Временной инструкции). В штабах объединений и выше, а также в военных комиссариатах субъектов Российской Федерации приказы (директивы, распоряжения, приказания и указания), полученные из вышестоящих инстанций для рассылки подчиненным воинским частям, регистрируются, кроме того, в книге учета приказов и директив (приложение N 5 к настоящей Временной инструкции).
Обращения граждан регистрируются отдельно от других поступивших документов.
92. Регистрация в воинской части поступивших служебных документов осуществляется, как правило, в день поступления, разработанных — в день утверждения или подписания либо на следующий рабочий день.
93. При регистрации служебных документов на оборотной стороне последнего листа поступившего документа в левом нижнем углу ставится штамп. При наличии приложений к документу на оборотной стороне последнего листа каждого приложения также ставится предусмотренный для этой цели штамп.
На служебных документах, которые получены с сопроводительными письмами и подлежат учету в других книгах, журналах, штамп не ставится, а на сопроводительных письмах к этим документам делается отметка, в каких книгах, журналах (по перечню книг и журналов) и за какими порядковыми номерами они учтены.
94. До регистрации служебные документы для доклада и исполнения передавать запрещается.
100. Зарегистрированные служебные документы передаются на рассмотрение командиру (начальнику) воинской части или по его решению другим должностным лицам, как правило, в день поступления, а телеграммы и документы с пометкой «Вручить немедленно», «Срочно» и т.п. — незамедлительно.
102. В случаях, когда командир (начальник), которому адресован документ, дает ответ на поставленные в нем вопросы на самом документе в виде краткой резолюции, такой документ считается исполненным и подлежит возвращению отправителю за регистрационным номером (входящим) без сопроводительного письма.
103. Если командир (начальник), которому адресован документ, не имеет прав на решение поставленного вопроса, он направляет документ по команде или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение этого вопроса.
Если в служебном документе наряду с вопросами, относящимися к компетенции должностного лица, которому адресован служебный документ, затрагиваются вопросы, подлежащие разрешению в другой организации, то из него делается выписка (снимается копия), которая направляется по принадлежности, о чем уведомляется должностное лицо, представившее служебный документ.
104. Решения и поручения (в дальнейшем именуются — поручения) по исполнению служебных документов пишутся на свободных от текста полях этих документов. Поручение по исполнению служебного документа дается в форме резолюции командира (начальника).
В состав резолюции должны входить следующие элементы: фамилия и инициалы исполнителя (исполнителей), содержание поручения, срок исполнения, подпись автора резолюции, дата.
При установлении срока исполнения служебного документа командир (начальник) должен учитывать время, необходимое на доставку и исполнение служебного документа.
105. Резолюция может быть написана на бланке или на отдельном листе, приложенном к служебному документу. На нижнем поле этого листа (бланка) указываются дата и номер документа, к которому относится резолюция.
В необходимых случаях для написания поручения, а также для ознакомления со служебными документами прилагаются специальные листы (приложения N 8 и 9 к настоящей Временной инструкции), которые после исполнения служебного документа скрепляются с ним.

В чем конкретно выражается препятствие командира Вашего подразделения?

При этом, обращаю Ваше внимание, что формально командование нарушает Ваше право гарантированное ФЗ О статусе военнослужащих

Статья 10. Право на труд
2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;

С уважением! Г.А. Кураев

19 Июля 2016, 05:47
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12339
ответов
6263
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Ни о каком переводе к новому месту службы здесь не идет и речи, в связи с чем данная норма здесь не применима.
Петров Михаил Игоревич

Михаил, я с Вами согласен в этой части, но исходя из законодательства и практики, назначать на вышестоящую должность не обязаны, если только конкурс не выигран.

ФЗ О статусе военнослужащих
Статья 10. Право на труд
2. Государство гарантирует военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:
назначение на высшие воинские должности с учетом условий заключенного ими контракта в соответствии с полученной квалификацией, достигнутыми в служебной деятельности результатами и на конкурсной основе;

Вы же сами указываете, что по результатам аттестации, которую рассматривает командир.

Приказ Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»
11. Военнослужащий вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность <*>. При этом он представляет командиру (начальнику) воинской части рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры для назначения на воинскую должность. Рапорт военнослужащего рассматривается аттестационной комиссией воинской части, которая готовит предложения командиру (начальнику) воинской части о целесообразности назначения военнослужащего на воинскую должность. Военнослужащий, ходатайство которого отклонено, уведомляется аттестационной комиссией воинской части о принятом решении в письменной форме.

С уважением! Г.А. Кураев

19 Июля 2016, 07:55
получен
гонорар
39%
Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20065
ответов
10863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Лев, в Вашем случае речь идет не о переводе, поскольку планируемое перемещение осуществляется в пределах одной воинской части — а о назначении на воинскую должность (продвижение по службе).

Правом назначения военнослужащего на воинскую должность, согласно ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы обладают:

2. Руководитель федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, назначает военнослужащих на следующие воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания полковника, капитана 1 ранга:
а) командир полка, другой равной воинской части (арсенала, испытательного центра, базы хранения и снабжения), бригады;
б) заместитель командира бригады, дивизии, корпуса и им равных соединений, заместитель командующего армией и ей равных объединений;

в) заместитель (помощник) командующего (командира), начальника рода войск и службы, начальник управления, направления и его заместитель, начальник штаба тыла, начальник отдела военного округа (группы войск, округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны), флота (группировки войск и сил), Воздушно-десантных войск, главного командования вида Вооруженных Сил Российской Федерации, главного, центрального управления, начальник, заместитель начальника самостоятельного направления (отдела, службы) Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба);
г) заместитель начальника штаба, начальник рода войск и службы, начальник отдела кадров корпуса, армии и им равных объединений;
д) военный комиссар;
е) начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела и службы, начальник управления научной организации;
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)
ж) заместитель начальника и его помощник, начальник отдела и службы, начальник и заместитель начальника факультета, начальник кафедры и заместитель начальника кафедры военной академии и военного университета;
з) начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела и службы, начальник кафедры военного института, филиала военной академии и университета, военного училища;
и) начальник, его заместитель и помощник, начальник отдела, службы, отделения и лаборатории медицинского учреждения Министерства обороны Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба);
к) начальник военной кафедры (факультета) при образовательном учреждении высшего профессионального образования;
л) военнослужащий главного, центрального и другого управления Министерства обороны Российской Федерации или Вооруженных Сил Российской Федерации (федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба), непосредственно подчиненного руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, а также военнослужащий, непосредственно подчиненный руководителю федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
3. Полномочия должностных лиц по назначению военнослужащих на не предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи воинские должности устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Перечень должностных лиц, имеющих право издавать приказы по личному составу, определяется руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Соответственно, при принятии решения о назначении на вакантную воинскую должность, Ваш командир уже не сможет повлиять на Ваше назначение и препятствовать этому он не вправе.

Однако, следует иметь ввиду, что

13. Назначение военнослужащего на высшую воинскую должность производится:
а) в порядке продвижения по службе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, — с его согласия); б) по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
Преимущественное право при назначении на высшую воинскую должность предоставляется военнослужащему, рекомендованному на такую воинскую должность аттестационной комиссией воинской части, в которой он проходит военную службу, проявившему при исполнении обязанностей военной службы высокие профессиональные качества и организаторские способности или ранее назначенному на низшую воинскую должность в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Все зависит от того, какая дана характеристика с его стороны при Вашей аттестации.

19 Июля 2016, 06:10
q Отблагодарить
0 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20065
ответов
10863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
Кураев Геннадий Александрович

Ни о каком переводе к новому месту службы здесь не идет и речи, в связи с чем данная норма здесь не применима.

Хочу перевестисьв своей части на высшую воинскую должность, только в другом подразделении.
Лев

Лев, поскольку имеется вакантная должность, Вы вправе предложить свою кандидатуру, для ее замещения.

Так согласно, п. 3 ст. 43 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность.

и приказу Министра обороны РФ от 30.10.2015 N 660 «О мерах по реализации правовых актов по вопросам организации прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации»

11. Военнослужащий вправе предложить на рассмотрение соответствующей аттестационной комиссии свою кандидатуру для назначения на освобождающуюся или вакантную воинскую должность <*>. При этом он представляет командиру (начальнику) воинской части рапорт с ходатайством о рассмотрении его кандидатуры для назначения на воинскую должность. Рапорт военнослужащего рассматривается аттестационной комиссией воинской части, которая готовит предложения командиру (начальнику) воинской части о целесообразности назначения военнослужащего на воинскую должность. Военнослужащий, ходатайство которого отклонено, уведомляется аттестационной комиссией воинской части о принятом решении в письменной форме.

Поэтому подаете рапорт на имя командира части с просьбой назначить Вас на вакантную должность в другом подразделении.

Что касается Вашей аттестации при решении вопроса о назначении на должность,

При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность, направлении на учебу, представлении его к награждению государственной наградой Российской Федерации, присвоению воинского звания досрочно или на одну ступень выше занимаемой воинской должности аттестационный лист не составляется. В этих случаях осуществляется рассмотрение аттестационной комиссией представления (наградного листа) либо решения командира (начальника) о направлении военнослужащего на учебу. Вывод аттестационной комиссии заносится в представление (наградной лист).
7. Командир (начальник), аттестующий подчиненного военнослужащего, в соответствии с порядком аттестации обязан:
а) всесторонне изучить и оценить деловые и личные качества аттестуемого военнослужащего;
б) определить на основе всестороннего изучения военнослужащего содержание выводов по его аттестации;
в) представить по команде в утверждающую инстанцию все экземпляры аттестационных листов для получения заключения и утверждения.
8. При изучении и оценке деловых и личных качеств аттестуемого военнослужащего командир (начальник) обязан:
а) проанализировать и оценить конкретные показатели работы аттестуемого военнослужащего по занимаемой им воинской должности, состояние дел в воинской части (подразделении), которой он командует, или на участке работы, за который он отвечает;
б) провести с аттестуемым военнослужащим индивидуальную беседу по вопросам прохождения им военной службы, совершенствования профессиональной подготовки, стиля и методов его работы;
в) дать необходимые советы и рекомендации по устранению недостатков аттестуемого военнослужащего, улучшению личной подготовки и выполнению им служебных и должностных обязанностей.
9. Командир (начальник) несет ответственность за объективность аттестации и обоснованность излагаемых в ней выводов и рекомендаций.
Непосредственные начальники должны требовать от подчиненных устранения недостатков и оказывать им в этом помощь, обеспечивать реализацию аттестационных выводов, не допускать необоснованной задержки в назначении достойных военнослужащих на высшие должности и направлении на учебу.
10. Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации, а также в суд.
19 Июля 2016, 06:18
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20065
ответов
10863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Михаил, я с Вами согласен в этой части, но исходя из законодательства и практики, назначать на вышестоящую должность не обязаны, если только конкурс не выигран.
Кураев Геннадий Александрович

Во-первых, никто не говорит об обязанности назначать. Во-вторых, замещение должностей не всегда осуществляется по конкурсу.

19 Июля 2016, 08:06
получен
гонорар
31%
Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
29560
ответов
13134
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вопрос не совсем корректен. Как уже указано — помешать он Вам не может, так как назначение на должность не в его полномочиях, а минимум в полномочиях командира части, если в части есть программный комплекс «Алушта», но они стоят минимум в объединениях.

Если командир части придет к выводу о том, что использование Вас на иной должности будет отвечать интересам службы, то скорее всего такое назначение состоится.

НО, если Ваш командир подразделения будет против этого и сможет обосновать нецелесообразность Вашего назначения, то тогда командир части вряд ли пойдет на это, так как в таких случаях всегда учитывается мнение командира подразделения, так как именно он отвечает за его боеготовность, обученность итп...

Поэтому, вопрос в данном случае целиком и полностью лежит в области усмотрения командования

19 Июля 2016, 09:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут