Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Что делать если приостановлено строительство, идёт аудит застройщика, может объявят о банкростве

Я приобрела квартиру в стройке, оплата 100 процентов, готовность дома - коробка, без крыши и окон

Сроки дополнительного соглашения об изменении сроков вышли, на данный момент компания известила , что проблемы между учредителями, проведут аудит, а потом решат что делать, может объявят о банкротстве

Что лучше

Расторгнуть договор

Или в суд сразу?

Чтоб не терять время

, Юлия Бергер, г. Санкт-Петербург
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Здравствуйте, Юлия.

Если вы расторгнете договор, то рискуете остаться без денежных средств. Так как в данном случае вам придется ждать возмещения произведенной оплаты, если денег нет — то никто ничего вам не выплатит.

Вы пишите, что коробка уже стоит. В случае если будет введена процедура банкротства, дом может быть достроен и вам выдадут ключи.

Советую найти третье лицо, которому вы уступите прав по договору долевого участия в строительстве за соответствующую плату. Это наиболее выгодно. Есть вероятность, что он найдется.

Как я понимаю, официально — нигде информация о банкротстве застройщика не размещена.

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
Статья 11. Уступка прав требований по договору
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Если в отношении застройщика будет возбуждена процедура банкротства, а до этого вы успеете обратится в суд и взыскать оплату по договору, вам все равно придется вступать в процедуру банкротства, вне зависимости от того, что у вас уже есть решение.

Расторгать договор опасно. Ответ зависит от того точно будет банкротство или нет.

Я думаю лучше заявитить требование в банкротстве, а сейчас пока взыскать неустойку за просрочку.

Участник строительства вправе заявить в арбитражный суд по делу о банкротстве застройщика (п. 2 ст. 201.4 Закона N 127-ФЗ) требование о передаче жилых помещений и (или) денежное требование, а также односторонний отказ от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

С уважением.

0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Что лучше Расторгнуть договор Или в суд сразу? Чтоб не терять время
Юлия Бергер

Здравствуйте Юлия, лучше всего ждать банкротства, т.к. если Вы расторгните договор, то шанс на получение денег в таких случаях очень мал, а вот возможность того, что дом достроят все же есть, т.к. прцедура банкротства застройщика предусматривает и такую возможность..

0
0
0
0

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О несостоятельности (банкротстве)»
(с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)

Статья 201.10. Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства

1. В ходе финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в случае наличия у застройщика объекта незавершенного строительства арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев с даты его утверждения обязан вынести на рассмотрение собрания участников строительства вопрос об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу (далее — передача объекта незавершенного строительства).

0
0
0
0
Денис Караваев
Денис Караваев
Юрист

Вам необходимо дождаться официальной процедуры банкротства и ни вкоем случае не раторгать договор! Так как финансовое обеспечение строительства предполагает возникновение права на жилое помещение, в случае же признания застройщика банкротом, данное право практичеки невыполнимо, в связи с этим вы как участник вправе потребовать возврата своих средств.

Статья 201.4. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом
1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

3. Расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований осуществляются им за счет должника.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)

0
0
0
0
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
Эксперт
Что лучше Расторгнуть договор Или в суд сразу? Чтоб не терять время
Юлия Бергер

Добрый вечер, Юлия.

В общем, это тот случай когда от вас мало зависит.

В принципе вы можете ускорить процедуру банкротства, расторгнув договор и переведя обязательства в денежные, а затем обратиться с заявлением о признании должника банкротом.

При этом законодательство о банкротстве так устроено, что само по себе расторжение договора не лишает права предъявить требование о передаче жилого помещения. Но я бы не рекомендовал вам это делать, так как потеряете время, деньги и нервы.

Не знаю, есть ли у вас страховка, если есть при введении конкурсного производства сможете получить страховое возмещение.

Учитывая степень готовности объекта оптимальным будет передача прав по объекту новому застройщику (ст.201.15-1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» это новые нормы закона, сейчас застройщики стараются применять именно их, в этом случае (в отличие от создания ЖСК) вам ничего не нужно будет доплачивать.

0
0
0
0
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист

Вы не написали какой именно заключен договор. В том случае если у Вас заключен договора долевого участия, то он гарантирует взаимную выгоду для дольщика и застройщика. После своего заключения договор долевого строительства должен быть обязательно зарегистрирован в Росреестре, иначе он не будет считаться вступившим в силу. Также дополнительные изменения в ФЗ -214 помогут защитить права граждан при долевом строительстве.

В Вашей ситуации (скорее всего) заключен предварительный договор купли продажи, который является законным при условии, что квартиры продаются в новостройке по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Продавать же строящийся дом по предварительному договору — незаконно, так как закон 214 запрещает привлекать денежные средства граждан на строительство жилья.

Посмотрите заключенный между Вами с застройщиком договор. В том случае если он заключен в соответствии с ФЗ 214, то Вы имеете право обратиться письменно с претензией к застройщику и потребовать возмещения всех причиненных Вам убытков (до расторжения договора, возврата денежных средств и пеней). В случае отказа выполнения Ваших законных требований прямая дорога в суд.

В том случае если все же Вы заключили предварительный договор купли продажи квартиры, то отдавая деньги при заключении такого договора, Вы не вкладываете их в будущую квартиру, потому что соглашения о ее покупке еще нет. Есть лишь обещание оформить куплю-продажу в будущем. И если впоследствии застройщик откажется передавать вам новостройку или просто не сможет вам ее передать при определенных обстоятельствах (отсутствие финансирования-как в Вашей ситуации), то в лучшем случае путем долгих судебных тяжб Вы возможно сможете добиться возврата вложенных денег.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку?
Добрый вечер. Что делать, если отправила фото первых 2 страниц паспорта малознакомому человеку? Я боюсь, что данные теперь скомпрометированы. Я совсем запуталась, какое заявление нужно подать в полицию: о мошенничестве (но его возможно и не было) или просто об утере? Но если за те полдня, что пройдёт с момента отправки до момента фиксации заявления на утерю они успеют что-то оформить? Ведь в таком случае уже не доказать, что это не я. Как поступить? Ведь я сама отправила данные, сама совершила эту ошибку. И паспорт по факту на руках остался же, и утеря - это будет враньё.
, вопрос №3522119, Лена, г. Курск
Уголовное право
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу?
Что делать если не уведомили о результатах наркологического тестирования, если на тестирование направлялся со стороны органов полиции в качестве свидетеля по делу ?
, вопрос №3522080, Габиб, г. Москва
Хищения
Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
Меня обвиняют в хищении, которое я совершил. Да я признался и вернул все обратно что брал. Но по справке которую предоставили правоохранительным органам, там было больше чем я вернул. И я не знаю куда это делось. Подскажите что делать, если заявитель требует полное возмещение, и только тогда он отзовет обратно заявление
, вопрос №3522016, Сергей, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если бывший молодой человек не дает прохода, угрозы в переписках, оскорбления
Здравствуйте,подскажите пожалуйста ,что делать если бывший молодой человек не дает прохода , угрозы в переписках , оскорбления. Прописка у него Чеченская , но на данный момент есть временная местная. Мне 19 лет и не особо хочется вмешивать родителей
, вопрос №3521293, Наталья, г. Энгельс
Уголовное право
Что делать если мы тусовались с друзьями, и кто то из нас спиздили у друга духи за 30к, родители друга написали
что делать если мы тусовались с друзьями, и кто то из нас спиздили у друга духи за 30к, родители друга написали заявление, никто не знает кто своровал, и доказательств нету, в ментовке говорят что посадят всех, могут ли, если нет доказательств?
, вопрос №3520427, Алексей, г. Ижевск
Дата обновления страницы 18.07.2016