Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора подряда и возврат аванса

День добрый.Заключил договор с фирмой на замену радиаторов в квартире и внес аванс.Возникли сложности с УК - отказываются,на законных основаниях, согласовывать замену установленных конвекторов на новые радиаторы,инженер подрядчика,будучи у меня на замере, не мог этого не знать,я же доверился ему и не разузнал все как следует в ДЕЗе,в чем безусловно есть и моя ошибка.Фирма отказывается возвращать аванс.Вопрос:есть ли шансы в суде+моральная компенсация?

Большое спасибо.

17 Июля 2013, 06:31, вопрос №131674 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Андрей, шансы в суде есть, но необходимо будет оплатить подрядчику фактические расходы, какие я не знаю это будет сам подрядчик доказывать.

    Моральной компенсации точно не будет.

    17 Июля 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Здравствуйте. 

    Если у вас в договоре с подрядчиком не прописано, на кого возлагается обязанность по получению разрешения на установку оборудования, то в соответствии со ст.704 ГК РФ:

    1. Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами.

    В данном случае, для установки оборудования требуется получить разрешение, определяющее возможность проведения работ по установке оборудования. При этом, если подрядчик принял на себя обязательство выполнить работу, то он должен исполнять ее надлежащим образом, в т.ч. в установленный срок.

    Так как Вы являетесь физическим лицом, а договор заключен с организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, то Ваши отношения регулируются Законом «О защите прав потребителей»

    В соответствии со ст.13 этого Закона:

    4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным Законом.

    В данном случае подрядчик не может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязанности, вследствие неполучения разрешения на производство работ, даже если такое условие установлено в договоре.

    В соответствии со ст.28 этого Закона:

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

    исполнителю новый срок;

    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).


    В случае Вашего отказа от договора, вы имеете право требовать от исполнителя уплаченной денежной суммы в качестве аванса, так как аванс является платежом, вносимом в качестве исполнения Вашей обязанности по оплате работ.

    Помимо этого возможно требовать взыскания неустойки в размере 3% за каждый день просрочки от цены работ(общей цены заказа), так же полного возмещения убытков и компенсации морального вреда.

    В соответствии со ст.15 того же закона, моральный вред презюмируется на основании самого факта нарушения прав потребителя.

    Если необходима правовая помощь, тогда прошу писать на почту: antonovilia@mail.ru

    17 Июля 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats