192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Кооператив требует деньги за услуги которыми мы не пользуемся

в дачном кооперативе есть в собственности пустая земля которой мы не пользуемся (была куплена как инвестиция) платим налог на собственность и на землю государству. Сейчас кооператив с нас требует деньги за благоустройство территории поселка, ремонт дорог и т.д. Как можно отказаться от данных выплат? Жить в поселке мы не собираемся и строиться тоже

14 Июля 2016, 01:02, вопрос №1314067
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Яна!

Ваши правоотношения с СНТ регулируются законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Т.е. если Вы перестанете платить взносы, которые приняты платить на общем собрание СНТ, Вы не сможете потом пользоваться общей инфраструктурой (дорогами, светом и т.д.).

14 Июля 2016, 01:30
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Руслан
15032
ответа
8283
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Отказаться от данных выплат нельзя, так как участок находится в дачном кооперативе.

Раз Вы не являетесь членами кооператива, то взносы с Вас никто и не требует, а за благоустройство должны платить.

Но, с Вами должен быть заключен договор в письменной форме.

Если такого договора нет, то можете и не платить.

Это предусмотрено п. 1, 2 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.
2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

14 Июля 2016, 01:39
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Яна! Установленные дачным кооперативом платежи за обустройство его территории, оплачивать обязательно, несмотря на то, что пользоваться дачным участком Вы не собираетесь. В противном случае, задолженность по данным платежам дачный кооператив вправе взыскать с Вас через суд. Размер данных платежей устанавливается общим собранием на основании сметы расходов. Если Вы не являетесь членом ДНТ, то с Вами должен быть заключен договор пользования инфраструктурой ДНТ, в котором должны содержаться условия пользования имуществом ДНТ, а также порядок и размер оплаты взносов за пользование инфраструктурой (дорогами, электросетями, водой).

Дорогами Вам в любом случае пользоваться запретить не могут, поскольку собственнику или иному законному владельцу участка нельзя препятствовать в реализации его права владени я и пользования участком. Но могут отключить свет, водоснабжение. Все эти моменты должны быть обговорены в договоре ДНТ и собственника участка в ДНТ.

Кроме того, за просрочку оплаты взносов ДНТ вправе требовать неустойку.

Существует срок исковой давности для взыскания неоплаченных взносов-3 года с момента наступления срока оплаты. Однако не слудет надеяться на пропуск данного срока ДНТ.

14 Июля 2016, 08:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут