Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как принять в учредители ООО иностранного гражданина

В ООО есть два учредителя. Мы хотим взять четвертого учредителя иностранца – нерезидента. Его постоянное место жительства - Польша. Принять нового учредителя планируем за счет увеличения уставного капитала организации. По расчетам ему будет принадлежать 20% доли ООО. Новый учредитель в Россию приезжает крайне редко, всего на несколько дней. Хотелось бы услышать о нюансах перерегистрации учредительных документов с новым учредителем – нерезидентом. Правила регистрации нового учредителя нерезидента такие же, как для резидента? Если нет, назовите точные отличия.

30 Июля 2012, 11:07, вопрос №13114 Пользователь, г. Санкт-Петербург
260 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч. 1 п. 4 закона "Об ООО" заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, т.е. применяется общее правило о том, кто может быть заявителем при государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества.

    В данном заявлении подтверждается соблюдение обществом требованийп. п. 1и2 данной статьи. Это правило охватывается более общим положениемподп. "а" п. 1 ст. 17Закона о государственной регистрации юридических лиц, согласно которому в заявлении о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, и что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

    Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества в связи с увеличением уставного капитала общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

    Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества указываются не в уставе общества, а в ЕГРЮЛ. Соответственно, необходима подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о номинальной стоимости долей участников общества. Такое заявление также должно быть представлено в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества. В остальном применяется общий порядок внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.

    Для иностранного гражданина, являющегося обладателм доли уставного капитала ООО, необходимо предъявления паспорта с переводом на русский язык с нотариальным удостоверением и уведомление о прибытии иностранного гражданина.

    Для принятия иностранного гражданина в ООО необходимо его заявление о принятии в общество и внесении вклада.

    В заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую он хотел бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

    После этого ООО созывает общее собрание участников (составляется протокол ОСУ), на котором принимается решение о принятии его в общество на основании заявления, об увеличении уставного капитала общества на основании заявления (на сумму вносимого вклада),о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества и утверждении устава Общества в новой редакции (или утверждении изменений в устав (не желательно)), об определении номинальной стоимости и размера его доли, а также об изменении размеров долей участников общества.

    Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

    Затем нерезидент вносит на р/с ООО или в кассу ООО размер уставного капитал, указанный в заявлении (в рублях).

    Внесение дополнительного вклада должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества указанных выше решений.

    Дополнительные исключения касаются банковских организаций с иностранными инвестициями.

    30 Июля 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте!

    Документы, которые необходимо представить при государственной регистрации изменений.

    1. Паспорт (перевод на русский язык с нотариальным удостоверением - для иностранцев);
    2. Уведомление о прибытии иностранного гражданина (временная регистрация);
    3. Разрешение на работу (если будет иметь должность в ООО);

    Далее все как обычно.

    30 Июля 2012, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Данная процедура регламентирована ст. 19 ФЗ "Об ООО". Процедура принятия нового участника-нерезидента ничем не отличается от принятия резидентов.

    Для этого ему необходимо в Общество подать заявление о принятии в общество и внесении вклада.

    В заявлении должны быть указаны размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую он хотел бы иметь в уставном капитале общества. В заявлении могут быть указаны и иные условия внесения вкладов и вступления в общество.

    После этого ООО созывает общее собрание участников (составляется протокол ОСУ), на котором принимаются следующие решения:

    - о принятии его в общество на основании заявления,

    - об увеличении уставного капитала общества на основании заявления (на сумму вносимого вклада),

    - о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества и утверждении устава Общества в новой редакции (или утверждении изменений в устав (не желательно)),

    - об определении номинальной стоимости и размера его доли, а также об изменении размеров долей участников общества.

    Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно.

    Номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не должна быть больше стоимости его вклада.

    После этого он вносит на р/с ООО или в кассу ООО денежные средства в размере, указанном в заявлении (в рублях).

    Внесение дополнительного вклада должно быть осуществлено не позднее чем в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием участников общества указанных выше решений.

    После этого ГД ООО идет к нотариусу, заверяет заявления о регистрации изменений по формам №Р13001 и Р14001 (их предварительно необходимо заполнить самим), и подает комплект документов на регистрацию.

    Комплект состоит из:

    - Заявления о приёме в общество

    - Протокола ОСУ

    - Устава в новой редакции (2 экз.)

    - документа, подтверждающего оплату вносимого вклада

    - заявления по форме Р13001

    - заявления по форме Р14001

    - документа, подтверждающего уплату госпошлины за регистрацию (800 руб.).

    Для третьих лиц он будет участником с момента регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

    Для подстраховки рекомендую подать в налоговую нотариальную копию его паспорта с нотариальным переводом на русский язык.

    30 Июля 2012, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Общий порядок увеличения уставного капитала общества за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, урегулирован статьей 19 Федерального закона об ООО.

    При этом, согласно статьи 11 Федерального закона об ООО,

    Пункт 7. Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом.

    Согласно Федеральному закону "Об иностранных инвестициях в РФ",

    статья 2:

    иностранный инвестор -
    иностранный гражданин, гражданская правоспособность и дееспособность которого определяются в соответствии с законодательством государства его гражданства и который вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации;
    прямая иностранная инвестиция - приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации

    статья 4 того же Закона:

    Пункт 5. Иностранный инвестор, коммерческая организация с иностранными инвестициями, созданная на территории Российской Федерации, в которой иностранный инвестор (иностранные инвесторы) владеет (владеют) не менее чем 10 процентами доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале указанной организации, при осуществлении ими реинвестирования пользуются в полном объеме правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.
    Пункт 6. Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными настоящим Федеральным законом.

    30 Июля 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Добрый день!

    Иностранный гражданин наравне с гражданами РФ имеет право выступать учредителем коммерческих юридических лиц , в том числе обществ с ограниченной ответственностью.

    Иностранный гражданин, являющийся учредителем ООО и работающий в соответствующем обществе, также обязан получить разрешение на работу в органах Федеральной миграционной службы.

    При участии в юридическом лице (ООО) плательщиком налогов будет являться само общество, которое обязано перечислять в бюджет предусмотренные для юридических лиц налоговые платежи. Иностранный гражданин как учредитель общества и нерезидент РФ в случае получения прибыли или дивидендов будет уплачивать налог в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

    Сама процедура принятия нового учередителя ничем особенным не отличается (ст. 19 ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 08.02.1998).

    Ознакомьтесь так же с ФЗ РФ "ОБ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 09.07.1999 № 160-ФЗ

    30 Июля 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение:

    Таким образом, у Вашего общества в связи с вступлением в него иностранного гражданина появляются дополнительные защита, гарантии и льготы, установленные Федеральным законом "Об иностранных инвестициях в РФ".

    Каких либо других особенностей по процедуре законодательство РФ не содержит.

    30 Июля 2012, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барковская Надежда
    Барковская Надежда, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вы отметили, что учредитель в Россию приезжает крайне редко: для вступления в состав учредителей иностранному лицу не обязательно лично нотариально заверять сделку. Чаще всего, клиенты нашей организации подписывают документы и направляют их в Россию курьерской службой.

    Единственное отличие в регистрации нового учредителя нерезидента - необходимость перевода паспорта на русский язык. При оформлении перевода с паспорта снимается ксерокопия, к которой впоследствии подшивается перевод, который в свою очередь заверяется нотариусом. В случае, если паспорт заверяется в Польше, рекомендуем обратиться в Посольство.

    Присутствие у нотариуса требуется только от учредителей - граждан РФ.

    30 Июля 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats