8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принуждение страховой по КАСКО ремонтировать автомобиль у приоритетного дилера

А/м Вольво застрахован по КАСКО (при страховом случае - ремонт у оф.дилера по выбору страховщика), на него распространяется дополнительный год гарантии от определенного дилера, у которого он постоянно обслуживается. При обращении по страховому случаю страховая выдает направление на ремонт к одному дилеру , который для них является приоритетным, в СПб 4 оф.дилера данной марки. С дилером, у которого я обслуживаюсь, у страховой есть договор на оказание услуг по ремонту, но страховая все равно направляет куда им удобно. При ремонте по направлению страховщика я утрачиваю гарантию у своего дилера на многие системы, которыми оборудован автомобиль. в выплате денежных средств также отказывают т.к. страх.возмещение-ремонт. К тому же приоритетный дилер еще и является мультибрендовым, и я наблюдала автомобили у своего дилера, которые приезжали ремонтироваться после ремонта у этого дилера.

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Ольга, добрый день.

Поскольку Вас отправили на ремонт к дилеру согласно условиям договора — то нарушения Вашего права здесь нет. Договор, как Вы указали заключен на условиях

ремонт у оф.дилера по выбору страховщика
Ольга

Правом выбора здесь обладает страховая компания. Поскольку договором предусмотрена именно такая форма возмещения, то исходить стоит из условий договора, о чем неоднократно отмечалось в судебной практике:

42. Если договором добровольного страхования предусмотрен восстановительный ремонт транспортного средства на станции технического обслуживания, осуществляемый за счет страховщика, то в случае неисполнения обязательства по производству восстановительного ремонта в установленные договором страхования сроки страхователь вправе поручить производство восстановительного ремонта третьим лицам либо произвести его своими силами и потребовать от страховщика возмещения понесенных расходов в пределах страховой выплаты.
36. В случае, если при заключении договора добровольного страхования имущества страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков, понесенных в результате наступления страхового случая (без учета износа или с учетом износа застрахованного имущества), при разрешении спора о размере страхового возмещения следует исходить из согласованных сторонами условий договора.
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Меня интересует правомерность предоставления только одного оф.дилера к тому же мультибрендового, это выглядит как навязывание услуги, а также утрата гарантийных обязательств при ремонте у него. Кто в этом случае мне возместит в дальнейшем гарантийный ремонт, мой дилер готов все обязательства выполнять при невмешательстве сторонних лиц, дилер по направлению страховой сказал, что отвечает только за свой ремонт, а корректная работа систем автомобиля это моя проблема, страховая тоже отказывается брать на себя гарантийные обязательства при возникновении некорректной работы систем.

Меня интересует правомерность предоставления только одного оф.дилера к тому же мультибрендового, это выглядит как навязывание услуги, а также утрата гарантийных обязательств при ремонте у него.
Ольга

Пока Вы не оспорите соответствующий пункт договора страхования в части выбора СТОА страховщиком — это не является навязыванием услуги.

Что касается гарантийного обслуживания то тут увы в разъяснениях ВС РФ говорится о гарантии установленной производителем, но не продавцом или дополнительным сервисом где Вы обслуживаете автомобиль.

дилер по направлению страховой сказал, что отвечает только за свой ремонт, а корректная работа систем автомобиля это моя проблема, страховая тоже отказывается брать на себя гарантийные обязательства при возникновении некорректной работы систем.
Ольга

Здесь несколько не верное разделение — страховая несет всю ответственность за качество ремонта произведенного по ее направлению, В том числе и за функционирование дополнительных систем автомобиля, прямо или косвенно связанных с ремонтом. При этом данная ответственность имеет место независимо от того где и у какого дилера производился ремонт.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Страховая по осаго не хочет ремонтировать у официального дилера, предлагает только денежную компенсацию, а я хочу ремонт
Добрый день, авто 2019года, собственник юрлицо. Страховая по осаго не хочет ремонтировать у официального дилера, предлагает только денежную компенсацию, а я хочу ремонт. Что то можно с этим сделать?
, вопрос №3040171, Тимур, г. Челябинск
3 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я расторгнуть ДКП гарантийного автомобиля с дилером, если я второй хозяин?
Могу ли я расторгнуть договор купли продажи гарантийного автомобиля с дилером,если я второй хозяин,то есть я договор с дилером не заключал,а причина возврата,неисправность автомобиля
, вопрос №2545449, Алексей, г. Калининград
1 ответ
Автомобильное право
Может ли человек, лишенный прав, ремонтировать автомобиль?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли человек, лишенный прав ремонтировать автомобиль около своего дома? Мужчина ремонтировал автомобиль (камаз), забылся, что он стоит на передаче, завелся, машина дернулась назад и сломала столб освещения. Завтра в протоколе ему хотят приписать управление транспортным средством. Что можно сделать в этом случае? Есть свидетель его жена, что он действительно ремонтировал и фото, что машина была не на дороге. Спасибо
, вопрос №2099129, Ирина, с. Дудоровский
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
В течение какого-то времени после ДТП нельзя ремонтировать автомобиль?
Здравствуйте. Попала в ДТП, я - виновная сторона. Слышала, что в течение какого-то времени нельзя ремонтировать автомобиль, он может потребоваться сотрудникам страховой компании для экспертизы. Могу ли я провести независимую экспертизу для ускорения процесса и начать ремонт автомобиля? Если нет, то в течение какого времени нельзя приступать к ремонту?
, вопрос №1468707, Татьяна, г. Белгород
1 ответ
ОСАГО, Каско
С кого мне требовать возмещение УТС по Каско своего автомобиля после ДТП?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с кого мне требовать возмещение утс по каско своего автомобиля после ДТП, виновником которого является другое ТС? У меня КАСКО в котором нет галочки УТС, т.е. я так понимаю значит выплата утс не входит в условие. У виновника - участника ДТП ОСАГО. Куда и как написать заявление на выплату утс? Изначально я обратилась в свою страховую и по КАСКО по направлению идет ремонт у диллера.Стоимость ремонта уже согласована. Теперь по поводу УТС моя страховая предлагает доплатить за КАСКО 11тыс (при этом не оглашая сумму по утс). Сам ремонт на 178 тыс. Что мне делать ? По ОСАГО я не могу получить утс? К кому мне следует обращаться?
, вопрос №995932, Светлана, г. Сызрань
3 ответа