8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужен ли туалет в магазине "еда на вынос"?

У нас магазин сыра и пиццы. То есть мы продаем сыр и готовим пиццу на доставку и на вынос.

При проверке роспотребнадзор обязал нас поставить туалет и раковину для посетителей, объяснив это тем, что мы попадаем под категорию общественное питание.

Но если у нас нет посадочных мест? На какой закон можно опираться?

, Александра, г. Иркутск
Ольга Строева
Ольга Строева
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александра!

Требования РПН — правомерны.

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил»
(вместе с "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания.
Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила
", утв.
Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)

3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места
расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и
канализации.Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Месторасположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений

(шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним
территория должны соответствовать санитарным правилам.
В соответствии с пунктом 3.14 Санитарных правил:

все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Кроме того, этими же Санитарными правилами предусмотрено, что после каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими
средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 10.07.2016