396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

Добрый вечер. Хочу приобрести в собственность земельный участок. На кадастровой карте нашел уже размеченный район. Участки относятся к землям населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения объектов, характерных для населенных пунктов, а по документу - для сельскохозяйственного производства, все они имеют временный статус. Возникает вопрос возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

СнимоСнимок.JPGк.JPG
10 Июля 2016, 01:33, вопрос №1309563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
102
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

все они имеют временный статус

Это значит, что участок поставили на кадастровый учёт, но право никому не предоставлено, статус будет изменён с «временного» на учтённый после государственной регистрации прав.

Права на Участок могут быть предоставлены следующим способом:

Администрация размещает официальное извещение (в местную газету, на официальном сайте администрации и на торги.гов) о том что планируется предоставить участок. Если никто не откликнется, участок дают без торгов, если заявки будут, даётся ещё одна публикация уже об аукционе. На аукционе победит тот, кто предложит большую сумму за размер арендной платы.

Так что следите за публикациями.

Возникает вопрос возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

На данный момент жилой дом там строить, нельзя, после оформления права долгосрочной аренды (более 5 лет), т.к. аукцион будет именно за аренду, можно будет поменять вид использования (если конечно тер. зона подойдёт), в кратце такой алгоритм:

Узнать утверждены ли в данном населённом пункте правила застройки и землепользования. Очень вероятно, что не успели принять.
Если не утверждены, использование будет меняться на основании акта органа государственной власти, или местного самоуправления.
Если ПЗЗ утверждены, надо обратиться в соответствующий орган (обычно архитектура) для получения сведений, о том в какой территориальной зоне расположен участок. Далее посмотреть какие виды разрешённого использования установлены для данной тер. зоны. Если в данной зоне есть подходящий вид использования заполнить декларацию и сдать её в кадастровую палату. После этого останется только изменение в свидетельство о гос. регистрации внести.
Если в этой зоне нет подходящего вида использования, надо сначала менять тер. зону, для этого надо внести через публичные слушания изменения в ген. план населённого пункта. А это уже целая история с песнями- плясками, цыганами и бубном...

10 Июля 2016, 09:46
q Отблагодарить
0 0