8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

Добрый вечер. Хочу приобрести в собственность земельный участок. На кадастровой карте нашел уже размеченный район. Участки относятся к землям населенных пунктов, разрешенное использование - для размещения объектов, характерных для населенных пунктов, а по документу - для сельскохозяйственного производства, все они имеют временный статус. Возникает вопрос возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

, Никита, г. Старый Оскол
Дмитрий Ножечкин
Дмитрий Ножечкин
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!

все они имеют временный статус

Это значит, что участок поставили на кадастровый учёт, но право никому не предоставлено, статус будет изменён с «временного» на учтённый после государственной регистрации прав.

Права на Участок могут быть предоставлены следующим способом:

Администрация размещает официальное извещение (в местную газету, на официальном сайте администрации и на торги.гов) о том что планируется предоставить участок. Если никто не откликнется, участок дают без торгов, если заявки будут, даётся ещё одна публикация уже об аукционе. На аукционе победит тот, кто предложит большую сумму за размер арендной платы.

Так что следите за публикациями.

Возникает вопрос возможно ли строительство жилого дома на данных участках или же необходимо перевод участка под ИЖС и есть ли какие-либо нюансы при получении данного участка?

На данный момент жилой дом там строить, нельзя, после оформления права долгосрочной аренды (более 5 лет), т.к. аукцион будет именно за аренду, можно будет поменять вид использования (если конечно тер. зона подойдёт), в кратце такой алгоритм:

Узнать утверждены ли в данном населённом пункте правила застройки и землепользования. Очень вероятно, что не успели принять.
Если не утверждены, использование будет меняться на основании акта органа государственной власти, или местного самоуправления.
Если ПЗЗ утверждены, надо обратиться в соответствующий орган (обычно архитектура) для получения сведений, о том в какой территориальной зоне расположен участок. Далее посмотреть какие виды разрешённого использования установлены для данной тер. зоны. Если в данной зоне есть подходящий вид использования заполнить декларацию и сдать её в кадастровую палату. После этого останется только изменение в свидетельство о гос. регистрации внести.
Если в этой зоне нет подходящего вида использования, надо сначала менять тер. зону, для этого надо внести через публичные слушания изменения в ген. план населённого пункта. А это уже целая история с песнями- плясками, цыганами и бубном...

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможно ли размещение жилого дома на участке ИЖС согласно противопожарным нормам?
Здравствуйте! Ситуация в следующем, мы приобрели земельный участок,в сельской местности, шириной 21 метр, планировали на нем строительство жилого одноэтажного дома из кирпича. Когда пошли в Администрацию района, выяснили, что по противопожарным нормам на нашем участке дом построить практически невозможно, так как с обоих сторон в соседях расположены деревянные дома. Либо строить дом шириной 7 м, либо отодвигаться вглубь участка, что очень далеко от красной линии. Соседка слева ( бывшая хозяйка нашего участка) планирует, в дальнейшем,сносить свой деревянный дом и на вырученные с продажи (теперь уже нашего) участка деньги строить новый, уже не из кирпича. Она одновременно с нами подавала заявление в администрацию на получение разрешения на строительство. Тем не менее ее дом пока стоит. Если мы построим дом, там где мечтали и отступим от неё меньше 10 метров мы не сможем потом оформить дом как положено? Что делать,есть ли какой то выход из данной ситуации? Какова судебная практика по таким делам?
, вопрос №1997470, Анна, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли строительство нового дома на участке?
Здравствуйте. Дачный участок в СНТ примыкает одной стороной к забору санитарной зоны водозаборного узла. Водозаборный узел был построен существенно позже образования СНТ. На участке расположен старый дачный домик. Подведено электричество. Можно ли начать строить на данном участке новый дом с подводом воды, канализации, газа для проживания? И возможен ли перевод в ИЖС?
, вопрос №1560787, Александр, г. Орел
2 ответа
Земельное право
Возможно ли строительство жилого дома на земельном участке для ЛПХ земли населенного пункта?
ВОЗМОЖНО ЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ДЛЯ ЛПХ ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ЕСЛИ УЖЕ ИМЕЕТСЯ НА ЭТОМ ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ЖИЛОЙ ДОМ.
, вопрос №1548343, АЛЛА, г. Воронеж
1 ответ
Налоговое право
нужно ли платить налог на продажу акций?
Необходимо ли платить налог при продаже акций, которыми владеешь более 3 лет? Есть ли какие либо нюансы?
, вопрос №1263582, Владимир, г. Пермь
1 ответ
Земельное право
Возможно ли строительство второго дома на участке?
Здравствуйте, я собственник. Участок 6 соток. На участке стоит дом 100кв м (подвал 50 кв м, и 1-й этаж 50кв м). Хотим строить второй дом на этом же участке, тоже на 100 кв м. (1этаж 50 кв м, мансарда 50 кв м). Вопрос : возможно ли это? Чтобы на одном участке 2 дома. Как быть? Разделить участок на 2 участка или просто построить второй без деления земли??? Заранее спасибо
, вопрос №1222227, Анастасия, г. Волгоград
1 ответ