Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Садик не хочет отдавать деньги за неиспользованные дни

Мой ребенок ходил в государственный детский сад. Осенью он уже идет в первый класс. Бухгалтерия садика все годы, когда мы посещали садик, присылала оплату авансовым платежом. Так и было в последний месяц, когда мы имели право ходить в детский сад. Я не задумываясь заплатила указанную сумму. Так сделали и большинство родителей с группы. Когда нас уже «рассчитали» с садика, сказали, что переплату они отдавать не будут. Можно только переплату написать на другого ребенка, который еще посещает садик. Других вариантов не предусмотрено. Может ли садик делать такой беспредел? Как родителям вернуть переплату за посещение детского сада?

29 Июля 2012, 20:41, вопрос №13081 Пользователь, г. Москва
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вам следует обратиться к администрации детского сада с письменным требованием возвратить денежные средства за неоказанную услугу, ссылаясь на:

    1) Неосновательное обогащение.

    Статья 1102 ГК РФ: Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    2) Неисполнение договора возмездного оказания услуг.

    Статья 781 часть 3 ГК РФ:

    3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

    Статья 782 ГК РФ: Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Если администрация детского суда на Ваше обращение о возврате денежных средств не отреагирует положительно, следует по тем же основаниям обратиться в суд.

    29 Июля 2012, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    На основании ст. 37 ФЗ РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
    Потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

    В силу ст. 32 ФЗ РФ "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
    Согласно ст. 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик имеет право отказаться от исполнения договора услуг при условии возмещении исполнителю фактически понесенных расходов.

    Если продавец сошлется на расходы, понесенные им, всвязи с вашим отказом от исполнения договора об оказании услуг, то должен будет эти расходы обосновать документально, а не голословно.

    Обратитесь для начала с письменным заявлением к администрации детского садика, в которм укажите, что хотели бы вернуть переплату.
    Заявление лучше всего отдавать под роспись или, как вариант, отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

    Если Вам откажут в возврате денежных средств, обратитесь в суд.

    29 Июля 2012, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не думаю, что родители захотят обращаться в сужд из-за несколько сотен р.

    29 Июля 2012, 21:33
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Суммы переплаты учреждение обязано возвратить либо засчитать при последующих расчетах с родителями. Возврат платы за дет. сад осуществляют на основании письменного заявления родителя (законного представителя) и распоряжения руководителя учреждения через кассу, безналичным перечислением на счет в банке или почтовым переводом.

    Надо написать заявление о возврате переплаты на имя руководителя учреждения (заведующего дет. сада), указать, когда ребенок был последний раз в дет. саду, указать сумму переплаты (если сумма неизвестна, то просить сделать расчет), указать реквизиты счета в банке (или карточного счета банка) для перечисления. Не лишним будет указать, что в случае невозврата в течение …. (назначить срок для возврата, напр. полтора месяца) с даты получения учреждением (дет. садом) настоящего заявления вынуждена в судебном порядке взыскать сумму неосновательного обогощения и проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы в связи с рассмотрением дела. Можно написать коллективное заявление от нескольких родителей.

    Заявление вручить руководителю под роспись на втором экземпляре заявления или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Руководитель (заведующий дет. сада) завизирует и передаст заявление гл. бухгалтеру для перечисления денег на счет родителя.

    Переплата платы за дет сад – это кредиторская задолженность учреждения в пользу родителей. В бухгалтерии эта сумма должна быть расчитана и числиться как кредиторская задолженность родителям в течение срока исковой давности 3-х лет (общий срок исковой давности - 3 года). В течение этого срока можно требовать возврата переплаты. Руководитель учреждения и гл. бухгалтер обязаны принять все меры для возврата родителям (законным представителям) переплаченных средств. Если по уважительным причинам невозможно вернуть деньги (потеряна связь с родителями в связи с переездом семьи в др. город и др.), то по истечении 3-х лет руководитель издает приказ (распоряжение) о списании кредиторской задолженности (переплаты за дет. сад) на специальный забалансовый счет, где задолженность числится в течение 5 лет как невостребованная родителями (законными представителями) - так учитывают в бюджетных дет. садах. И в течение еще 5 лет учреждение имеет возможность вернуть эту переплату добровольно. По истечении 5 лет сумма перелаты будет считаться доходом учреждения и учреждение заплатит с этой суммы налог.

    29 Июля 2012, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    продолжение моего ответа:

    не думаю, что родители захотят обращаться в сужд из-за несколько сотен р.

    На практике используют такой вариант: договариваются с родителем ребенка, который ещё будет посещать дет. сад и пишут заявление на имя заведующего дет. сада, чтоб сумму переплаты зачли в счет расчетов с тем родителем; с того родителя заведующий берет расписку, что он согласен. После зачета тот родитель отдает наличные.

    У Вас 2 варианта: написать такое заявление на зачет или заявление на возврат переплаты.

    29 Июля 2012, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! В Вашем случае речь идет не о неосновательном обогащении, а об отказе в получении услуг.

    В ст.782 ГК РФ содержится общее правило, характерное для всех договоров возмездного оказания услуг: договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой из сторон. Если от исполнения договора отказывается заказчик, он обязан компенсировать исполнителю лишь фактически понесенные им расходы. Односторонний отказ от договора возможен в любое время: как до, так и в процессе оказания услуги. Само по себе право на односторонний отказ от исполнения договора устанавливается императивно и потому не может быть изменено соглашением сторон. Поэтому если вместо взыскания фактически понесенных расходов либо убытков стороны предусмотрели в договоре неустойку (как способ обеспечения исполнения обязательства в случае досрочного отказа одной из сторон права от договора), либо отсутствие права заказчика на возврат уплаченных авансовых платежей за вычетом фактических расходов, то такая неустойка или условие об отсутствии права возврата признаются ничтожными как ограничивающие право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (ПостановлениеПрезидиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. N 2715/10).

    Поэтому в данной ситуации МОУ "детский сад № ..." обязан при написании Вами заявления об отказе от исполнения договора оказания дошкольных образовательных услуг осуществить Вам возврат уплаченных авансовых платежей. Так как МОУ предоставляет государственные услуги, то находится в ведении управления образования администрации области, куда при неурегулировании данного вопроса, Вам следует обратиться устно или письменно (думаю, достаточно -устного обращения) с просьбой разрешить данный вопрос с данным МОУ. Если все же найдется какая-либо обоснованная причина для отказа, то можно обращаться с заявлением в суд, в котором возможно помимо суммы неполученных услуг взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами - 1 % от суммы за кажды день просрочки с момента отказа от исполнения Вами договора (в соответст.с законом о защите прав потребителей). Желаю Вам всего доброго!

    30 Июля 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats