8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Юридический адрес ООО по месту аренды

Можно ли зарегистрировать как юридический адрес ООО домашний адрес учредителя или директора (жилое помещение по договору аренды снимаемое директором, не в его собственности)?

04 июля 2016, 06:12, Михаил, г. Краснодар
Александр Мигулев
Александр Мигулев
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Михаил!

Нельзя, помещение должно быть обязательно нежилым.

04 июля 2016, 06:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Гулага
Андрей Гулага
Юрист, г. Сыктывкар

Михаил, здравствуйте. В качестве юридического адреса ООО допускается использование адреса жилых помещений — Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица»

4. Учитывая, что адрес юридического лица определяется местом нахождения
его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего и исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 ГК РФ), и может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.), регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица в целом либо вида деятельности, который указан в документах, представленных для государственной регистрации. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
5. Собственник или иной законный владелец объекта недвижимости вправе
обратиться в арбитражный суд с исковым требованием к юридическому лицу о
прекращении использования соответствующего объекта недвижимости для
целей осуществления связи с этим юридическим лицом. Такое требование
направлено на устранение нарушения прав собственника (иного законного
владельца), не связанного с лишением владения, и подлежит рассмотрению в
соответствии со статьей 304 ГК РФ. В случае удовлетворения данного требования в резолютивной части решения суда также указывается на обязанность юридического лица принять необходимые меры к внесению изменений в ЕГРЮЛ в части своего адреса. Непринятие соответствующих мер влечет наступление последствий, связанных с неисполнением судебного решения, например, наложение судебного штрафа (статья 332 АПК РФ), однако не может служить основанием для самостоятельного обращения собственника (иного законного владельца) с требованием к регистрирующему органу о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Вместе с тем регистрирующий орган обязан на основании представленного ему вступившего
в законную силу решения суда об удовлетворении иска внести в ЕГРЮЛ запись о том, что сведения об адресе юридического лица являются недостоверными, с указанием реквизитов данного судебного решения.
04 июля 2016, 09:19
0
0
0
0
Андрей Павлов
Андрей Павлов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте! Можете использовать адрес прописки директора в качестве юридического адреса. Если собираетесь новую фирму регистрировать, то достаточно приложить ко всем документам гарантийное письмо от собственника помещения+копию свидетельства. Если фирма уже зарегистрирована то вам нужно будет оформить договор аренды с собственником помещения

11 июля 2016, 03:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Адресом, если договор аренды расторгнут?
Добрый день! ООО имело юридический адрес по месту аренды нежилого помещения. Возможно ли дальше пользоваться юр.адресом, если договор аренды расторгнут?
17 мая 2020, 07:52, вопрос №2774208, Иван, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Налоговая отказала в изменении юридического адреса ООО
Налоговая отказала в изменении юридического адреса ООО. Раньше арендовали офис, теперь в этом нет необходимости. Я единственный сотрудник-Генеральный директор. Подала заявление в налоговую о смене юридического адреса, новым адресом указала адрес прописки. Являюсь единственным собственником квартиры. Основной ОКВЭД Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием (46.69). Для работы нужен только компьютер. Отказали. Причина отказа - в регистрирующем органе имеется возражение заинтересованного лица. В налоговой сказали,что звонили другим жильцам многоквартирного дома и получили возражения. Кто и по какой причине возражает, какие их интересы я могу нарушить не раскрывают, ссылаясь на 137 УК РФ. Опрос ближайших соседей результата не дал, они не возражают и с ними не связывались. Обойти весь 12 этажный многоподъездный дом нереально. В соответствии со ст. 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. В статье 54 ГК говорится, что «государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа". Согласно этой статье, организацию можно зарегистрировать на жилплощадь ЕИО (т.е. директора). Трудовой Кодекс разрешает такой вид деятельности, как работа на дому (статьи 310, 311). Что возможно предпринять в данной ситуации?
28 февраля 2020, 17:20, вопрос №2700112, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Как владельцу помещения (ИП) "выселить" ООО со своего адреса, т.к. Сведения о юридическом адресе ООО на текущий момент неактуальны
В нежилом помещении, принадлежащем ИП на праве собственности, находится юридический адрес ООО "МАЙ". Ранее учредителем и генеральным директором ООО "МАЙ" являлась владелица помещения (ИП). В дальнейшем 100% доля ООО "МАЙ" была продана третьему лицу, учредитель и генеральный директор изменились. Однако смена юридического адреса организации не обсуждалась, и, по умолчанию, адрес остался прежним. Договор аренды между ООО "МАЙ" и ИП-собственником помещения не был заключен, новый собственник ООО "МАЙ" по юридическому адресу не находится, и чем занимается организация неизвестно. ВОПРОС: Какие риски несет ИП - владелец помещения, по которому зарегистрирован юридический адрес ООО "МАЙ", относительно рисков коммерческой деятельности ООО "МАЙ"? Как владельцу помещения (ИП) "выселить" ООО "МАЙ" со своего адреса, т.к. сведения о юридическом адресе ООО "МАЙ" на текущий момент неактуальны? Что нужно сделать ИП-собственнику помещения, чтобы адрес помещения не числился как юридический адрес ООО "МАЙ" в выписке ЕГРЮЛ? Новый собственник не намерен вносить изменения в ЕГРЮЛ о месте нахождения организации.
29 августа 2018, 18:06, вопрос №2091949, Марина, г. Москва
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Юридический адрес ООО
Добрый день, У действующего ООО возникла необходимость перерегистрации юридического адреса. Возможно ли зарегистрировать юридический адрес ООО в квартире директора (есть свидетельство о собственности на квартиру), если он в ней официально не прописан? На какие законы нужно ссылаться в налоговой, если такой вариант возможен? В настоящий момент налоговая не принимает документы на перерегистрацию, говорят — только по месту прописки. Директор = единственный учредитель ООО.
24 июля 2018, 08:06, вопрос №2060374, Надежда, г. Москва
8 ответов
Все
Изменение юридического адреса ООО
Добрый день! Купили готовый бизнес. Оформили с партнером у нотариуса покупку 50% и 50% долей ООО. Сведения о новых учредителях ООО, то есть о нас, сейчас вносятся в ЕГРЮЛ. Нужно ли было менять юридический адрес ООО (место прописки прежнего генерального директора)? Если да, то как это сделать сейчас. Если нет, то как получать корреспонденцию, извещения и т.д. Заранее благодарна за ответ
28 декабря 2014, 13:05, вопрос №670527, елена, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 04.07.2016