Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Протекла крыша

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста: в моей квартире на крайнем этаже протекла крыша,которое возникло видимо из-за протекании кровли. куда нужно обратиться, с чем, и что обязаны сделать в этом случае? Возмещается ли причиненный ущерб?

18 Июля 2013, 07:04, вопрос №130176 Ольга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котеленец Ирина Викторовна

    Здравствуйте.

    Вам в первую очередь нужно  позвонить в диспетчерскую службу. К Вам должны направить слесаря (сантехника), который зафиксирует факт протечки. Так же, необходимо сразу же написать заявление в двух экземплярах в Управляющую компанию и в двух экземплярах в Управление жилищно-коммунального хозяйства Вашего города (вторые экземпляры жалоб оставьте себе с печатью, подписью о том, что у Вас приняли жалобы). Подавая заявление, имейте на руках паспорт и его ксерокопии, а также копии документа, подтверждающего ваше законное право на конкретное жилье, то есть – ордера.

    Далее вам следует ждать комиссию из членов ЖКХ и домкома в вашу квартиру. Придет несколько человек, которые зафиксируют и завизируют не только факт протечки, но и причиненные квартире и хозяину неприятности.

    Комиссия обязана составить акт о характере повреждений помещения и его причинах. Заметьте – стоимость причиненного ущерба в акте не указывается.

    Этот пункт указывается в дефектной ведомости, составляемой позже на основе акта о протечке крыши и факта повреждений и материальных потерь вследствие ситуации. Конкретно в акте указывают только характер аварии, произошедшей на крыше, а также особенности и подробности последовавших за этим неприятностей.

    Далее, советую сфотографировать  все попорченное имущество, а также пятна и потеки на потолке и стенах.

    Обязательно выставите на камере функцию даты и времени съемки.

    Снимайте желательно в присутствии членов комиссии, и пусть они завизируют фотографии или видео.

    В случае судебных разбирательств эти материалы смогут быть для вас очень полезны.

    Если все Ваши действия не привели к желаемому результату, необходимо обращаться в суд. Для этого надо собрать следующие документы:

    • документ об оценке материального ущерба,
    • копию заявления в Жилищное Коммунальное Хозяйство,
    • акт протечки кровли, если имеются фото и видео материалы.
    При необходимости более детальной консультации или составлении документов, нужна более подробная информация. 


    18 Июля 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте, Ольга!

    Вода с потолка — очень серьезно!!

    В первую очередь Вы  должны срочно позвонить в ЖКХ, обслуживающее Ваш дом.

    Узнайте при этом фамилию и должность того, кто принял заявку об аварии. После этого в ваш дом для осмотра должны придти
    работники коммунальной службы.

    Сделать фото поврежденных потолков и стен,
    возможно и видеозапись. Это будет служить веским доказательством в случае судебных разбирательств, если до них дойдет. На фотокамере или видеокамере должна быть включена дата и время съемки.

    При протечке, повлекшей за собой порчу имущества граждан, а также изменивший внешний вид квартир, пишется заявление в управляющую компанию. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых заявитель оставляет себе с подписью работника, принявшего это заявление.

    Пришедшие по вашему вызову, работники коммунальной службы обязаны составить акт о наличии повреждений в каждой квартире. Акт обязательно составляется в присутствии нескольких компетентных членов комиссии и
    независимых свидетелей. Проследите чтобы документ был составлен в двух экземплярах, один из которых остается у пострадавшего квартиросъемщика.

    Если испорчено домашнее имущество в акте это должно быть обязательно указано.  Члены комиссии должны подробно обозначить – какой характер повреждений имущества, перечислить все, пришедшее в негодность, а также указать, насколько серьезный причинен ущерб.

    Вы можете подписать акт, составленный комиссией только
    после подробного его изучения. Более того, Вы имеете право не подписывать документ, если вас не устраивает все, что в нем указано, либо отдельные пункты.

    Хочу обратить Ваше внимание на то, что в акте не указывают конкретную стоимость причиненного пострадавшим ущерба. (Это должно быть подробно прописано в другом акте – дефектной ведомости).

    В документе описывают лишь причину и особенности аварии, возможных ее виновников, а также перечисляют, что по вине произошедшего пришло в негодность.

    Если ЖКХ бездействует, подайте иск

    своей управляющей компании. В иске следует указать причину вашего обращения, характер и размеры аварии, а также размеры материального ущерба.Заявление пишется на имя руководителя этой компании. К нему прикладываете  копию паспорта, а также копию подтверждающего ваше
    право на владение квартирой документа. Если была комиссия из независимых экспертов, то прилагается копия акта, составленного ими.

    Управляющая компания, получив заявление такого характера, редко доводит дело до судебного разбирательства. Поэтому действуйте именно в этой последовательности как я указал.Если компания будет бездействовать, долго не ждите, обращаться в суд с подачей заявления на нее.

    Всего доброго!

    18 Июля 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats