Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг без расписки

Добрый день, простите за беспокойство. Меня зовут Евгений. У меня такая проблема. Я дал знакомому большую для меня сумму денег, в размере 135 тыс руб на месяц без расписки. После того? как месяц прошел, мне он деньги не вернул. Я тут почувствовал что меня обманывают и пошел на разговор с должником. С собой взял профессиональную камеру и весь наш разговор записал на видео, в котором мы договорились, что он вернет по истечении еще одного месяца. Надо сказать, что на записи он четко признает и говорит, что взял у меня деньги в размере вышеуказанной суммы, а также четко говорит, что вернет в конце месяца. На записи должника отчетливо видно Съемка производилась открыто, я просто держал ее в руках. Считаю, что крупно повезло, что он не заподозрил, что она записывает наш разговор. Но по истечении второго месяца возникла опять повторная ситуация, денег ни кто возвращать не собирается. На этот раз, я не стал идти к нему домой, а решил позвонить, но три дня он по телефонной сети был недоступен. На четвертый день все таки удалось пообщаться и на вопрос, когда он мне вернет мои деньги тот в свою очередь ответил - ничего не брал и не знаю о чем идет речь. Так вот, хотел бы узнать у вас:

Я хочу обратиться в суд с иском (понимаю что тяжелое дело вернуть деньги без расписки), будет ли моя видеозапись играть какую-то роль в мою пользу? Стоит ли видеозапись подтвердить экспертизой на достоверность и так ее предоставить в суд?

Стоит ли не обращаться в суд а написать заявление а полицию? Что лучше? Как поступить? Что делать мне в моей ситуации? Помогите с ответом пожалуйста. С уважением Евгений. Еще раз простите за беспокойство.

17 Июля 2013, 19:15, вопрос №129840 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений. Я бы воздержалась называть это везением. Есть менее хитроумный способ зафиксировать долг — обычная расписка на простой бумаге. По закону сделка на сумму свыше 1000 р. должна быть оформлена в простой письменной форме. Съемка на камеру, аудиозаписи и т.п. к таковым не относятся. Несоблюдение простой письменной формы лишает кредитора возможности ссылаться на показания свидетелей. Получается, вы сами себя перехитрили. Не имеет правового значения, что зафиксировано на камере, и кто в чем признается.

    Без расписки деньги вернуть в судебном порядке не просто тяжело — это сделать невозможно. 

    Попробуйте возбудить дело по статье о мошенничестве. Перспектив мало, но все-таки лучше, чем надеяться на видеосъемку. Если в полиции он испугается и сознается, где, у кого, при каких обстоятельствах, сколько занимал денег, и это объяснение будет им подписано, то у вас появится основание для обращения в суд.

    В целях дознания ваша видеосъемка вполне может сгодиться. Только не отдавайте оригинал записи без протокола.

    17 Июля 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы правы! Поэтому у меня остался один выход идти в полицию, что я и сделал. Подал на него заявление ссылаясь на мошенничество, так как он отрицает что брал деньги, надеюсь, что видеозапись докажет обратное. А если мне удастся получить от полицейских постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что он признал, что брал деньги, и при каких обстоятельствах, то я могу смело идти в суд с этим постановлением? Оно будет являться доказательством что данный человек брал в определенный день деньги и обещал вернуть в определенный срок? Для суда как я знаю, можно походатайствовать у полиции копии допроса, экспертизу на видеозапись иные документы указывающие на факт получения денег и обещания их вернуть? А по поводу того, что мне удалось вывести его на откровенный разговор и его записать я назвал везением лишь потому, что не имея видеозаписи, я даже в полицию не смог бы пойти. А сейчас хоть попробую получить от него признания через полицейских. Хоть какая-то бумага будет у меня на руках. Я отдал копию записи полиции. Оригинал у меня на руках. Держусь за него обеими руками и ногами. Вы пишите в ответе - только не отдавайте оригинал записи без протокола. Вы имеете ввиду, что запись может случайным образом пропасть или исчезнуть при непонятных как бы обстоятельствах? Да? Я тоже подумал об этом, поэтому отдал лишь копию, причем только одну часть, мне кажется ее вполне должно хватить полицейским, а во второй части, есть свидетели нашего разговора, где он признается, что брал деньги и когда вернет. Но эту вторую часть видеозаписи пока не отдал. Сейчас дожидаюсь от полицейских первых шагов, потом будет видно стоит ли вторую часть показывать или нет. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ. С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ, ЕВГЕНИЙ. ДАЙ БОГ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ.

    17 Июля 2013, 21:01
stats