1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я поменять квартиру на больших размеров?

Здравствуйте. Я являюсь единственным собственником квартиры. Год назад я родила близнецов и они прописаны вместе со мной. Сейчас встал вопрос об улучшении жилищных условий. Соответственно нашу квартиру нужно продать и купить новую, бОльшую по площади. Видимо, для этого нам будет необходимо выписываться куда- либо ( возможно несколько вариантов к родственникам, но их жил. площадь меньше, чем моя квартира). Скажите пожалуйста, имею ли я право на такую сделку и как лучше поступить в моей ситуации. Заранее благодарю за ответ

27 Июня 2016, 18:53, вопрос №1297137 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Екатерина!

Безусловно, право на обмен путем продажи своей квартиры и покупки другой Вы имеете. Но, поскольку у Вас несовершеннолетние дети, потребуется согласие органов опеки и попечительства. Если в результате такого обмена жилищные условия детей не ухудшаются, с их стороны возражений не будет. Как Вам лучше поступить? Мне представляется, что с регистрационного учета сниматься Вам не следует до тех пор, пока не найдется покупатель на Вашу квартиру. Продавая свою квартиру, одновременно Вам нужно искать квартиру для покупки. Найдя ее, составите предварительный договор купли-продажи, которым особо предусмотрете условия покупки только после продажи Вами своей квартиры. В этом случае при продаже своей квартиры Вы предъявите органам опеки и попечительства предварительный договор, удостоверенный нотариально (иначе они могут не поверить). Тогда этот орган в продаже квартиры возражать не будет. С покупателями же Вашей квартиры в договоре купли-продажи отдельным пунктом укажете, что Вы снимитесь с регистрационного учета после регистрации сделки в Росреестре.

Да, такая процедура представляется довольно сложной. Но органы опеки могут не дать согласие на снятие с регистрации с одновременной регистрацией у родственников, у которых жилплощадь меньшего размера.

27 Июня 2016, 22:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.