1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Законно ли продать участок за мат. капитал?

Здравствуйте! Я продаю земельный участок. Покупатель предложил купить за материнский капитал, пояснив, что я смогу получить деньги через три месяца. Меня такой вариант устроил бы, но сомневаюсь в возможности и законности таких действий.

26 Июня 2016, 15:50, вопрос №1295903 Константин, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Одним из направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий.

Статья 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» регламентирует направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий:

1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;
2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Законодательство не предусматривает возможности приобретения земельных участков за счет средств материнского (семейного) капитала. Пенсионный фонд РФ (его территориальное отделение) откажет в перечислении средств материнского капитала на счет продавца по такой сделке.

Ищите другого покупателя.

26 Июня 2016, 16:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.