8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему мне не хотят выплатить черную зарплату?Куда лучше обратиться прокуратуру, трудовую инспекцию, налоговую инспекцию?

Здравствуйте. Отработал в организации четыре с половиной года, зарплату платили 75% сразу, 25 с задержкой.

С 2015 года задержка стала огромной. На текущий момент мне не выплатили 120 тысяч рублей.

На прошлой недели мне сказали что деньги я эти не получу вовсе.

Поговорил с директором, решили написать соглашение о расторжении трудового договора.

Записал на диктофон мой разговор с генеральным директором и бухгалтером, где они прямо называют эту "квартальную премию"

чёрной зарплатой. Говорят что она неофициальна, нигде не прописана и платить мне её не должны.

В трудовом договоре действительно никаких упоминаний об этих деньгах нет.

Когда мне предложили подписать соглашение о расторжении договора я отказался, написал на нём что работодатель отказывается признавать долг в 120 тысяч рублей.

Куда лучше обратиться прокуратуру, трудовую инспекцию, налоговую инспекцию? И должен ли я выходить на работу или писать уведомление работодателю о приостановке рабочей деятельности?

Спасибо.

, Василий, г. Иркутск
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Куда лучше обратиться прокуратуру, трудовую инспекцию, налоговую инспекцию? И должен ли я выходить на работу или писать уведомление работодателю о приостановке рабочей деятельности?
Василий

Здравствуйте. В инспекцию по труду и суд, как вариант в полицию. Но даже запись ваша не гарантирует взыскания. На ней явно не указано место записи, люди не предупреждены о записи, они не представляются и т.д. И тут будет проблема как с принятием данной записи в суде, так и с доказыванием что эти деньги вообще кто то должен, если официально вам их не обещали.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как быть, если не выплачивают переменную часть зарплаты?
Зарплата состоит из постоянной и переменной части. Порядок и сроки расчета переменной части прописаны в трудовом договоре. Переменная часть является % от прибыли по сделкам закрепленным за мной. Работодатель более года просто не производит расчет переменной части зарплаты и, соответственно, не выплачивает ее. Обратился в трудовую инспекцию, те посоветовали обратиться в суд, т.к. работодатель объяснил им, что условия для выплаты переменной части не наступили. Правильно ли я понимаю, что в суде нужно требовать сначала провести расчет переменной части зарплаты, а затем ее выплаты с %% за просрочку? Можно ли привлечь работодателя к ответственности за ложь или еще что-то, ведь его объяснения трудовой инспекции, что условия для выплаты переменной части зарплаты не наступили являются ложью.
, вопрос №2457955, Андрей, г. Самара
1 ответ
Защита прав работников
Не отдают зарплату и хотят на меня подать заявление в прокуратуру за шантаж, как быть?
Ситуация. Работал бренд-менеджером в свадебном салоне, отвечал за раскрутку интернет-маркетинга. В ходе одной из рассылок по email базе наш почтовый сервер был заблокирован по подозрению рассылки спама. Далее буквально через неделю,мне неожиданно сделали предложение в другом городе по работе. Ехать нужно было срочно,Я принял решение уехать. От дня принятия решения, до до моего отъезда прошло 2 дня. Я успел занести заявление об увольнении.Вот тут то и началось самое интересное. Для работодателя мое увольнение стало шоком, и она решила сначала мне напомнить что увольняется сотрудник за 2 недели до отъезда. Далее она меня заблокировала в ватсапе, и Я ей не мог написать,при этом ее последнее сообщение было: "трудовую я вышлю тебе по почте". При этом ни слова о зарплате. Через неделю, Я написал ей в корпоративный чат, о том собираются ли они мне возвращать зарплату в размере 15000? При этом Я готов пойти на уступки, и за допущенную ошибку при рассылке отдает она мне 10000. Но если не отдает,Я написал что обращусь в трудовую инспекцию и прокуратуру. А базы email и номера телефонов которые Я оцифровывал, тратил свое время,и которые она мне не оплачивает могу продать конкурентам. В итоге ее ответ: "Я пишу на тебя заявление о шантаже". Как быть в данной ситуации? Кто прав?
, вопрос №1656390, Флорид, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав работников
Как получать белую зарплату? Будут ли расследовать анонимную жалобу?
Добрый день! У меня довольно серьезный вопрос. Начну с начала) Мой супруг работает в страховой компании менеджером по продажам. Заработная плата всегда была по серой схеме: белая зп- оклад (12 000 р) + проценты от суммы договора - черная зарплата, выдается просто в руки. Схема получения черной зп такая: менеджер подписывает договор с клиентом, клиент платит компании, потом менеджер делает акт выполненных работ между компанией и юр.лицом (!) специальным. Как будто юр.лицо заключает эти договора с клиентами, а потом компания платит юр.лицу на р/с. Там человек (единственное лицо в компании) обналичивает и привозит за вычетом своей комиссии, а руководство отдает в руки з/п работникам. Налоги, понятно, никто не платит: компания НДФЛ и страховые взносы не делает, а юр.лицо - каждые пару лет закрывается, и открываются новые, чтобы не платить налоги. Все бы ничего, раз другого выхода нет, сотрудники молчат и получают свои зп. Но в последнее время, топ-менеджеры стали изыскивать способы, как сделать эту з/п меньше. Во-первых, просто уменьшили сумму комиссии на 25%, во-вторых, привязали в плану филиала(!). Если филиал не выполняет план, то и сотрудники получают не всю комиссию. Ну а то, что не додают сотрудникам, топ-менеджеры просто забирают себе. В итоге после всех этих манипуляций к примеру мой супруг стал получать зарплату минимум меньше на 25 000 р. Это очень чувствительно. Личные разговоры не помогают. Говорят: не нравится - до свидания. Вот и думаем, как решить этот вопрос? Вообще, в договоре официальном прописано, что работник должен получать комиссию 0,75%. Но просто те договоры, которые заключаются, не записывают на работников. Собственно, вопросы: - что будет, если написать жалобу в прокуратуру, трудовую инспекцию, налоговую инспекцию? Какие последствия для компании и для работников? - если написать эти жалобы анонимно, смогут ли это дело расследовать, доказать, что вот такая схема? и может ли компания после всего этого перейти на белую зп? Я понимаю, что кто-то скажет: сам согласился на такие условия и тд. Но, к примеру, в нашем городе большинство компаний работают так, и по-другому просто не найдешь работу с хорошей зп. Просто тут уже начали совсем наглеть. Буду очень признательна за ответы и советы.
, вопрос №1384984, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Не хотят выплатить черную зарплату при увольнении из-за некомпетентности
Добрый день! Не выплачивают черную ЗП (около 50 тыс., не знаю, поскольку не дали отработать последнюю неделю месяца), помогите, пожалуйста, разобраться, заслуженно ли или нет. Трудоустроена, ЗП белая - 12 тыс. Уволили из черной компании одним днем, не дали доработать и закрыть все дела, сказали я им больше не нужна, попросили прислать информацию по проделанной работе за последний месяц и все пароли, после чего выплатят зарплату за отработанные дни в августе после 15-ого сентября. Выслала. Настало время получать зарплату, мне пишут, что моя ЗП находится в стопе у отдела безопасности, что из-за меня компания потеряла деньги. Рассказываю о проделанной мною работе, я согласна, что не довела дела до конца, но верно ли то, что мне не выплачивают ЗП? В начале августа я собралась расторгнуть договор с одним рекламным агентство и перейти на другое более лояльное и по отношению и по цене агентство. Я запросила у компании, в которой я работала официальное расторжение договора со старым агентством начиная с октября, но ответа так и не получила и ушла в отпуск и вообще забыла про этот документ, признаю свою ошибку. С новым агентством компания успела заключить договор и оплатить рекламу на октябрь месяц. Как только я пришла за своей зарплатой, мне рассказывают, что со старым агентством действует договор и с новым действует договор и что в октябре у нас рекламы будет в два раза больше и на одинаковых местах, поскольку и то и то агентство утверждает что именно эти места выкуплены ими на октябрь и что из-за меня уже компания потеряла 40 тыс. р., далее будет неправда, у меня есть доказательства, сказали, что я выбрала дороже агентство намеренно, что я не отправила никому информацию о том, что нужно прислать официальный отказ от старого агентства. Я начала разбираться с агентствами, но мой бывший руководитель сказал, чтобы я не мешала и что, если есть вопросы, может быть встреча с ней и с отделом безопасности, где они сообщат что я не заслуживаю своей ЗП. Подскажите, пожалуйста, правда ли я не заслуживаю? Трудовая книжка еще у них. Спасибо огромное!
, вопрос №564437, Evgeniya Doronina, г. Москва
12 ответов
Защита прав работников
Не выплата заработной платы
Здравствуйте. Я работала в организации по трудовому договору, в котором прописано, что моя заработная плата является минимальной, т.е. 5553. Не официально обещали 10000-12000. Проработав 2 мес. 19 дней я уволилась. За время работы мне выплатили 3300. Расчет со мной не произведен ровно месяц. Я обратилась в трудовую инспекцию. Они связались с организацией, там ответили, что рачсет будет в ближайшую неделю. Подскажите пожалуйста, как на них повлияет трудовая инспецкия? Что делать, если они не выплатят мне зарплату до обещанного срока? И что делать, если организация обанкротится?
, вопрос №488729, Алина, г. Вологда
1 ответ