8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если работодатель уволил и не выплатил зарплату?

Здравствуйте! Что делать если работодатель уволил и не выплатил зарплату. На просьбу отдать договор отказал. Обратилась в инспекцию по труду и прокуратуру с жалобой. Какое исковое заявление пишется в таком случае?

24 июня 2016, 04:10, Мария, г. Братск
Елена Кулагина
Елена Кулагина
Юрист, г. Новосибирск

Мария, добрый день!

Дождитесь действий, которые будут предприняты по Вашим обращения, возможно в суд Вам обращаться не придется. У Вас есть 3 мес. на обращение в суд с даты увольнения (ст. 392 Трудового кодекса РФ). Исковое заявление в случае необходимости нужно будет подавать в районные суд по месту юридического адреса работодателя о взыскании задолженности по заработной плате.

Всего хорошего Вам!

24 июня 2016, 05:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар
Что делать, если работодатель уволил и не выплатил зарплату? Здравствуйте! Что делать если работодатель уволил и не выплатил зарплату. На просьбу отдать договор отказал. Обратилась в инспекцию по труду и прокуратуру с жалобой. Какое исковое заявление пишется в таком случае?
Мария

Добрый день!

В суд подается исковое заявление о взыскании задолженности по выплате заработной платы. А своей копии договора у Вас почему нет? Дали подписать только экземпляр работодателя? Письменно обращались к работодателю с этим?

ТК РФ, Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копийПо письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
24 июня 2016, 13:56
0
0
0
0
Татьяна Шулепова
Татьяна Шулепова
Юрист, г. Ярославль

После досудебного урегулирования спора с работодателем (претензионный порядок, обращение в инспекцию по труду и с жалобой к прокурору) нужно готовить (собирать доказательства) и незамедлительно подавать в суд исковое заявление о взыскании с работодателя:

— не полученной заработной платы в период с "__"_____г по "__"_____г

— компенсацию за задержку заработной платы.
- компенсация морального вреда.
— расходы на представителя.

Статья 392. Трудового кодека. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.


11 октября 2017, 12:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать, если человек предал и не хочет общаться со мной?
Что делать если человек предал и не хочет общаться со и не знаю что делать мне спасибо большое ваша Татьяна
09 февраля 2020, 10:59, вопрос №2678442, Таня Нагина, г. Бутурлиновка
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если при расчете мне не доплатили зарплату?
Здравствуйте! Что делать, если при расчете мне не доплатили зарплату? Мои деньги перевели моей напарнице, так как был неправильно составлен график работы. Она деньги мне возвращать не собирается. Получается, что я работала бесплатно.
26 января 2019, 14:38, вопрос №2238161, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если меня уволили и не выплатили зарплату?
Здравствуйте В октябре 2018 уволили( на словах) и не выплатили зарплату Работаю по договору. Есть ответ с государственной инспекции труда, что ответа нет от организации и направлен вызов на возбуждение дела об административном правонарушении
19 декабря 2018, 08:16, вопрос №2203344, Юрий, г. Рязань
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если работодатель поручает работу, не предусмотренную должностной инструкцией?
Что делать, если работодатель поручает работу, не обусловленную должностной инструкцией? Я работаю в областном управлении. Работодатель поручает выполнить работу в подчиненном структурном подразделении, где есть специалисты, на которых возложены обязанности по выполнению именно этих видов работ.
09 января 2017, 18:42, вопрос №1494811, Алла, г. Тула
1 ответ
Защита прав работников
Что делать, если работодатель после увольнения не выплачивает расчёт уже в течении недели?
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, что делать, если работодатель после увольнения не выплачивает расчёт уже в течении недели? Оформления по ТК РФ не было, была устная договоренность о расчёте в течении нескольких дней. В итоге сказали в понедельник, но сегодня денег так и нет.
30 августа 2016, 14:23, вопрос №1361874, Кристина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.06.2016