Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли уплачивать налог, если ИП находится на больничном?

Я работаю ИП. Уплачиваю единый налог. В этом году длительное время не работаю. Причина – плохое состояние здоровья. Время от времени приходится ложиться в больницу на стационар. Свое место на рынке сдаю в аренду для другого предпринимателя. Единый налог уплачиваю каждый месяц. Но чувствую, что предпринимательской деятельностью не смогу заниматься еще несколько месяцев, поскольку состояние здоровья не улучшается. Какие правила установлены для уплаты единого налога, если предприниматель не ведет активной деятельности, поскольку постоянно болеет?

27 Июля 2012, 08:07, вопрос №12897 Пользователь, г. Волгоград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 346.32 Налогового Кодекса РФ: Порядок и сроки уплаты единого налога

    Пункт 2: Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

    27 Июля 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    К сожалению НК РФ прямо не установленна возможность не уплачивать ЕНВД, в том случае, если налогоплательщик не осуществляет предпринимательскую деятельность по тем или инум причинам.

    В силу ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

    Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

    В то же время, если Вы сдаете в аренду свое торговое место, физический показатель в налоговой декларации будет равен 0. То есть Вы можете предоставить налоговую декларацию с суммой налога к уплате 0 руб. А для того, что бы избежать разногласий с налоговым органом к налоговой декларации лучше приложить договор, на основании которого Вы сдаете в аренду торговое место, больничный лист или справку (выписку), подтвердающие Ваше предывание в больнице в данные налоговые периоды.

    27 Июля 2012, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    В вашем случае вариантов два:

    - вы либо уплачиваете каждый квартал ЕНВД, поскольку 1) вмененный доход - это потенциально возможный доход, а не фактически полученный доход при осуществлении предпринимательской деятельности и обязанность по уплате по уплате ЕНВД возникает независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления, и 2) до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД налогоплательщик обязан уплачивать единый налог на вмененный доход независимо от длительности периода приостановления деятельности

    - либо вы подаете в налоговую заявление о снятии с учета. Форма такого заявления (N ЕНВД-3) утверждена приказом ФНС России от 14.01.2009 N ММ-7-6/5@. http://www.klerk.ru/blank/140140/

    Поэтому, в случае, если заявление по форме N ЕНВД-3 вами в налоговую представлено не будет, то вы фактически являетесь плательщиком ЕНВД со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    В случае, если налогоплательщик прекращает осуществлять деятельность, подпадающую под ЕНВД, снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД, он автоматически переходит на общий режим налогообложения или на упрощенную систему налогообложения (в случае, если в налоговый орган когда-либо подавалось заявление о переходе на данный режим и соблюдаются критерии, установленные гл. 26.2 НК РФ). С момента снятия с учета по ЕНВД и перехода на общую или упрощенную систему вы, поскольку не ведете деятельность, будете сдавать нулевые декларации.

    Кроме отчетности по налогам сохраняется обязанность по установленным формам и в установленные сроки продолжать отчитываться в пенсионный фонд РФ и ФСС РФ (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

    27 Июля 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Такого понятия для ИП как приостановка деятельности, в том числе по болезни нет. Соответственно обязанность по уплате налогов и сборов, взносов в ПФР, ФСС, представлению отчетности также никуда не девается. Представление отчетности и уплату налогов, взносов Вы можете поручить представителю по доверенности.

    В случае нарушения обязанности на Вас могут наложить штраф.

    ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только если они добровольно уплачивают за себя страховые взносы в фонд социального страхования (п. 3 ст.2 255-ФЗ от 29.12.2006). Они вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.

    Если Вы вступали в данные правоотношения, то имеете получить пособие по временной нетрудоспособности.

    27 Июля 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данном случае, чтобы не платить ЕНВД и не иметь "разборок" с ИФНС, Вам нужно подать заявление на снятие с учета плательщика налога в виду прекращения деятельности. За период до снятия с учета Вам придется ЕНВД оплатить, так как приостановления течения срока налогового периода в виду нетрудосспособности налогоплательщика ЕНВД, НК РФ не содержит. Кроме того, не забывайте, что помимо отчетности по налогам сохраняется обязанность по установленным формам и в установленные сроки осуществлять перечисления социального налога в пенсионный фонд РФ и ФСС РФ (ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

    Тем не менее, суды в некоторых случаях признавали право ИП не уплачивать страховые взносы, если у них не было возможности сняться с учета в качестве индивидуального предпринимателя. К таким случаям, в частности, относятся длительная болезнь (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2008 по делу N А63-6924/2007-С7-31). Поэтому индивидуальные предприниматели, у которых имеются подобные обстоятельства, могут попытаться отстоять свою позицию, но скорее всего только через суд, имея на руках уже присланное требование из Пенисонного фонда РФ и необходимости произвести оплату страховых пенсиконных взносов.

    Также хочу заметить, что шанс избежать оплаты налогов по исчислению ЕНВД все же имеется. Если торговлю Вы ведете , не имея наемных работников, то за период Вашей болезни налог можно не уплачивать, если имеется в наличии больничный лист, подтверждающий период заболевания, а также договор аренды (субаренды) помещения, в котором осуществлется Ваша деятельность. При предоставлении налоговой декларации за соответствующий период приложите копии данных документов к декларации и укажите 0-е показатели в доходной части относительно периода Вашей болезни. (При корректировке коэффициента К2 с учетом фактического периода ведения деятельности данные документы подтвердят факт временного приостановления деятельности, подлежащей обложению ЕНВД). По дополнительным вопросам обращайтесь, желаю Вам всего доброго и выздоровления!

    27 Июля 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats