Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора с подрядчиком в одностороннем порядке

При одностороннем расторжении довора, в самом догоре сказано что заказчик может расторгнуть договор предупредив за 10 дней подрядчика. Этот момент выполнила. Так же в договоре есть пункт, что незавершенное строительство передаётся заказчикупо акту-приемки выполненных работ. Одновременно с подписыванием акта сдачи-приемки работстороны подписывает доп соглашение о расторжении договора и порядке взаиморасчетов.

Вопрос: это значит, что после уведомления за 10 дней подрядчика деньги мне не вернут? Надо ещё с ними согласовывать когда они смогут вернуть всю сумму? Деньги подрядчик получил авансом, работ вообще никаких не проводилось.

Разьясните пожалуйста

17 Июня 2016, 11:29, вопрос №1287089 Ольга, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 28.03.2017 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лозовик Дмитрий
    Лозовик Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    • 111ответов
    • 25отзывов

    Добрый день, Ольга!

    В Вашем случае фактически имеет место односторонний отказ от договора по основаниям, предусмотренным ст. 715 ГК РФ, т.е. причинам, связанным с ненадлежащим исполнением своих обязанностей подрядчиком (не приступил к работе): " Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков."

    Т.е. подрядчик должен Вам не только неотработанный аванс (с процентами за пользование денежными средствами), но и убытки (например разницу в стоимости подорожавших стройматериалов).

    Подписывать соглашение о расторжении договора не требуется, т.к. договор считается расторгнутым с момента получения подрядчиком уведомления об одностороннем отказе (Об этом говорится в ст. 450.1 Гражданского кодекса).

    Однако в допсоглашении Вы можете обговорить все вопросы, связанные с расчетами — размер компенсации за нарушение условий договора, сроки уплаты и т.д.

    17 Июня 2016, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, получается что в любом случае мне необходимо с подрядчиком составлять допсоглашение о возмещении денег. Я хочу чтоб мне вернули только сумму уплаченную

    Я в уведомлении написала просьбу вернуть деньги в 10 дневный срок со дня получения уведомления. Права ли я?

    17 Июня 2016, 14:28
  • Юрист - Лозовик Дмитрий
    Лозовик Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    • 111ответов
    • 25отзывов

    Подрядчик и так обязан Вам вернуть неотработнаный аванс, в силу закона и заключенного договора, он ведь не исполнил свои обязательства. Для этого не нужно каких либо допсоглашений. А если он откажется подписывать? Обязанность по возврату неотработанных денежных средств не ставится в зависимость от воли недобросовестного подрядчика. Если Вы готовы ограничиться лишь суммой, которую Вы оплатили — это Ваше право. Впрочем это не лишит Вас права в пределах срока исковой давности взыскивать потом с него проценты и убытки. Отказаться от этого права Вы не можете, если в соглашении укажете, что отказываетесь, это соглашение будет ничтожным.

    17 Июня 2016, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats