92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже доли внутри квартиры, в которой есть в собственности и своя доля?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. В 2016 году продана квартира. Ранее собственниками были мать, отец и сын. В 2015 году отец умер. В 2016 году мать вступила в права наследования и получила в собственность долю мужа, а долю сына выкупила. Потом продала всю квартиру уже только от своего имени. Таким образом, ранее эта квартира была в собственности у каждого более трех лет, а в 2016 году мать владела долями мужа и сына менее пяти лет. Нужно ли подавать декларацию 3-НДФЛ в 2017 году? Если да, то как рассчитать налог к уплате при условии покупки другой квартиры в 2016 году или в 2017 году. Заранее спасибо за помощь.

15 Июня 2016, 10:17, вопрос №1284693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виталий
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17602
ответа
6969
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана!

Таким образом, ранее эта квартира была в собственности у каждого более трех лет,
Светлана

Если так, то налог платить не надо. По этому поводу есть разъяснения Минфина России:

Вопрос: 1/2 доли квартиры находилась у физлица в общей долевой собственности с декабря 2001 г. В ноябре 2009 г. физлицо получило по договору дарения оставшуюся 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру. В каком размере освобождается от налогообложения НДФЛ доход, получаемый при продаже квартиры, которая переходила в собственность по долям в разное время?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 февраля 2012 г. N 03-04-05/9-189
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что квартира находилась в общей долевой собственности с декабря 2001 г. В ноябре 2009 г. налогоплательщик получил по договору дарения 1/2 доли в праве собственности на данную квартиру.
Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим датой возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а дата первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
15 Июня 2016, 10:46
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Челябинск

Спасибо большое за помощь! Удачи!

15 Июня 2016, 10:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут