8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли предоставляться отпуск без сохранения з/п на 30 дней работающему пенсионеру?

Может ли предоставляться отпуск без сохранения з/п на 30 дней работающему пенсионеру по возрасту, ветерану труда в Санкт-Петербурге?

14 июня 2016, 14:18, Виктор, г. Санкт-Петербург
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Если вы просто работающий пенсионер, то вам обязаны предоставить отпуск до 14 дней в году, ветераны труда не имеют право на 30 дней

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 157-ФЗ)
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

В перечне льгот ветеранам труда отсутствует отпуск без сохранения

Статья 62. Меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов военной службы
1. Ветеранам труда и ветеранам военной службы предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата в размере 707 рублей;
2) оплата жилого помещения в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилого помещения (площади комнат в общежитиях) в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, в том числе занимаемой членами семей лиц указанных категорий, совместно с ними проживающими, являющимися нетрудоспособными и находящимися на их иждивении;
3) оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в Санкт-Петербурге, и транспортных услуг для поставки твердого топлива (при наличии печного отопления);
4) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной в пункте 2 статьи 66 настоящего Кодекса, с учетом индексации;
5) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября на железнодорожном транспорте пригородного сообщения с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от стоимости действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения;
6) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.
2. Меры социальной поддержки, установленные в настоящей статье, предоставляются ветеранам труда после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях». Ветеранам труда, получающим в соответствии с действующим федеральным законодательством пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание по другим федеральным законам, и ветеранам военной службы указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/35358030/14/#block_62#ixzz4BYvYWNLE
14 июня 2016, 15:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В этом году отгуляла основной отпуск в феврале 30 дней, в июле начисли только 14 дней
Здравствуйте! С такой ситуацией столкнулась впервые. До этого года все было нормально. Пришел новый начальник отдела кадров!!! Работаю в психиатрии 8 лет (общий медицинский стаж 31,5 года). В этом году отгуляла основной отпуск в феврале 30 дней, в июле начисли только 14 дней. В остальные днях отказывают. Если считать, что в психиатрии отпуск 63 календарных дня (пришла в данную организацию работать 9 января 2017 года). Правы ли они?
24 октября 2020, 10:52, вопрос №2894335, Ольга, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Имеет ли право работодатель во время "пандемии" отказать работающему пенсионеру в предоставлении положенного неоплачиваемого отпуска?
Имеет ли право работодатель во время "пандемии" отказать работающему пенсионеру в предоставлении положенного неоплачиваемого отпуска?
20 июня 2020, 01:15, вопрос №2803814, Сергей, г. Черемхово
1 ответ
Защита прав работников
Я врач общей практики, мне 57 лет, у меня очередной отпуск 43 дня, но в связи с эпидемией короновируса мне отпуск дают только 30 дней, законно ли это?
Я врач общей практики, мне 57 лет, у меня очередной отпуск 43 дня, но в связи с эпидемией короновируса мне отпуск дают только 30 дней, законно ли это?? И могу ли я взять после 30 дней законного отпуска 2 недели без содержания, которые обязаны дать работающем пенсионеру!!
10 июня 2020, 12:52, вопрос №2797516, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
И могу ли я потребовать сохранение ЗП из-за короновируса?
Начальник не хочет выплачивать заработную плату как написано в ТД, была устроена не официально , но был подписан трудовой договор (который на подпись она принесла один и не хотела мне давать его, но в итоге она долго ломалась и все же отдала мне его) . И могу ли я потребовать сохранение ЗП из-за короновируса ?
18 апреля 2020, 07:34, вопрос №2747454, Алия Преображенская, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Как поступить, если мне 24 апреля идти в декрет, а отпуск перед ним 30 дней?
Здравствуйте. Как поступить если мне 24.04 идти в декрет, а отпуск перед ним 30 дней. Тоесть сегодня, уже 6.04. Можно ли продлить декретный?
06 апреля 2019, 10:54, вопрос №2318652, анастасия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2016