8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В течении какого времени после написания объяснительной имеют право объявить выговор?

Я руководитель среднего звена. Находясь на учебе по звонку работника , бабушка при смерти, дал согласие на отпуск без сохранения зар.платы. После учебы, через день доложил начальству о ситуации( заявление на отпуск без сохранения работник оставил у меня на столе), что работник не сможет быть на конференции, проводимой внутри предприятия. Главный инженер заставил написать акты об его отсутствии, забрал его заявление, без моей росписи. Работнику объявили выговор. Теперь грозятся мне. По требованию начальника отдела кадров, я написал объяснительную. В течении какого времени, после написания объяснительной, имеют право мне объявить выговор? Я где-то читал, что в течении 3-х дней после моей объяснительной.

14 июня 2016, 05:20, Евгений, г. Тюмень
Сергей Цитлионок
Сергей Цитлионок
Юрист, г. Санкт-Петербург

Евгений, здравствуйте.

Возможно, стоит попытаться отрегулировать с Вашим руководством сам факт совершения Вами дисциплинарного проступка.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершениедисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Трудовым кодексом порядок применения дисциплинарных взысканий определяет статья 193:

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

14 июня 2016, 06:02
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Тюмень

Не могу найти, но где-то читал, что приказ оформляется в течении 3-х дней после объяснительной, и ознакомление с приказом в течении 3-х дней. А еще сначало должны ознакомить с выводами трудовой комиссии, под роспись...

14 июня 2016, 06:24

Евгений,

искать следует в Трудовом кодексе.

В приведенных для Вас статьях порядок наложения взыскания описан достаточно подробно, кадры это знают назубок. А если не знают, или подчиняются требованиям руководства, то проигрывают такие дела в суде.

Месяц есть у руководителя для определения тяжести нарушения, вида взыскания, и вообще — для оценки ситуации.

Ограничение в 3 дня о наложении взыскания от даты объяснительной — вымысел.

Месяц со дня обнаружения проступка — так гласит закон.

14 июня 2016, 06:42
Консультация юриста бесплатно
Сергей Вишневский
Сергей Вишневский
Юрист, г. Краснодар
Не могу найти, но где-то читал, что приказ оформляется в течении 3-х дней после объяснительной, и ознакомление с приказом в течении 3-х дней. А еще сначало должны ознакомить с выводами трудовой комиссии, под роспись…
Евгений

Добрый день!
Не с момента предоставления объяснительной, а в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. А сам приказ в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ст. 192 ТК РФ).

14 июня 2016, 12:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени после написания заявления на увольнение работодатель должен выдать трудовую книжку?
Здравствуйте. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, хочу уволиться с работы. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени после написания заявления на увольнение работодатель должен выдать трудовую книжку?!
13 августа 2020, 10:09, вопрос №2841401, Кристина, г. Байкальск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
И в течении какого времени после даты увольнения его выплачивают?
Добрый день Елена. Я нахожусь на больничном. 17.07.20 закрываю больничный, и хочу забрать остатки отпуска, ОК нащитали 20 дней, с последующим увольнением по собственному желанию, а так же хочу использовать оплачиваемый проезд к месту отпуска, так как в этом году Я его ещё не брал. Имею ли Я на это право и в какой срок он может быть предоставлен к оплате? И в течении какого времени после даты увольнения его выплачивают? А то ОК сказали, мы вас уволим 17. 07.20.,а за остатки отпуска выплатим компенсацию, но оплачиваемый проезд к месту отдыха будет не использован..?
13 июля 2020, 13:08, вопрос №2820200, Виктор Геннадьевич, г. Новый Уренгой
4 ответа
Защита прав работников
В течение какого времени после написания заявления должны произвести перерасчет декретных?
Добрый день!Подскажите пожалуйста в течение какого времени должны произвести перерасчёт декретных после написания заявления на пересчёт и предоставления справки 182н?
24 июля 2019, 11:30, вопрос №2447403, Ольга, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
В течение какого времени после написания заявления в УМВД должны предоставить материалы дела?
В течении какого времени умвд должны предоставить материалы дела, после написания заявления об этом?
23 мая 2019, 11:21, вопрос №2368169, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
В течение какого времени после продажи квартиры и выписки человек обязан вновь прописаться?
Подскажите, пожалуйста! Я продала квартиру(расчет получила 20.07.2018) выписалась из неё 13.07.2018. Вопрос: в течении какого времени я обязана прописаться? Новую квартиру ещё не преобрела... И правильно ли что агенство недвижимости заставило выписаться из квартиры? Может есть какой-то срок, в течении которого я обазанна была бы выписаться? Квартиру я должна предоставить покупателю по договору через две недели после расчета. А вот в течении какого времени после выписки, я имею право быть не прописанной совсем не понятно? Спасибо.
20 июля 2018, 10:44, вопрос №2057534, Эльвира, г. Стерлитамак
2 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2016