8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как я могу получить вклад с организации, если её лишили лицензии?

Добрый день! Узнал ,что отец вложил большую сумму в Московский Микро Кредит. Он сейчас находится дома и не способен по состоянию здоровья самостоятельно передвигаться, поэтому составил нотариальную доверенность на право представления его в любых инстанциях. Как я могу получить вклад с данной организации,если её лишили лицензии?

13 июня 2016, 09:41, Алексей, г. Москва
Ирина Калюжнова
Ирина Калюжнова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте.

Если Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, вкладчик имеет право на получение возмещения по своим депозитам в этом банке в сумме до 1,4 млн рублей включительно. За получением возмещения вкладчик может обратиться в любой момент со дня аннулирования у банка лицензии, вплоть до завершения процедуры банкротства финансового учреждения.
Если установленный срок пропущен, можно подать соответствующее заявление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В случае соответствия изложенных в заявлении обстоятельств Федеральному закону (длительная болезнь, командировка и т.д.) решением правления АСВ эти сроки будут восстановлены.
Свое страховое возмещение по вкладу можно получить через 14 дней после отзыва лицензии у банка. Для чего АСВ публикует в местной прессе и вывешивает в самом банке сообщение, в котором указывает место, время, форму и порядок обращения вкладчиков за страховым возмещением. Также агентство направляет по почте такое сообщение каждому вкладчику в индивидуальном порядке.
Страховое возмещение по вкладу, как правило, можно получить в самом агентстве или банках-агентах, выплачивающих такие возмещения от его имени. Банки-агенты устанавливаются АСВ.
Для этого необходимо предоставить в одно из этих учреждений заявление, составленное по специальной форме, а также предъявить документ, удостоверяющий личность, по которому открывался вклад. Также АСВ предлагает вкладчикам отправлять заявления по почте в определенном порядке и возможность выплаты возмещения почтовым переводом.
Получить страховое возмещение можно и через своего представителя. Для этого ему необходима нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право обращаться от имени вкладчика с требованием о выплате возмещения по вкладам.
Наследники в такой ситуации также имеют право на получение страхового возмещения — в случае, если оно не было выплачено самому вкладчику. Для получения возмещения они должны предъявить заявление, документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие право на наследство.

После подачи заявления вкладчику предоставляется информация о сумме вкладов в банке и размере выплачиваемой страховки. Если вкладчик согласен, то, как правило, он может получить денежную выплату в день обращения или в течение трех дней со дня предоставления документов. В случае своего несогласия вкладчик предоставляет дополнительные документы, подтверждающие свою точку зрения.
Выплата возмещений всегда производится банком в рублях. Если вклад был открыт в иностранной валюте, сумма возмещения будет выплачена банком в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии.
При наличии у вкладчика нескольких депозитов в банке страховое возмещение будет рассчитываться как их общая сумма. В случае если эта сумма превышает размер страхового возмещения, оно будет выплачено по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Если у вкладчика оформлен в этом же банке кредит, то общая сумма обязательств банка перед вкладчиком будет уменьшена на сумму долга по займу и процентов на дату отзыва лицензии.
Банк производит выплату страхового возмещения наличными либо перечисляет ее на счет в банке, указанный вкладчиком.
В случае невыплаты АСВ возмещения в установленный срок вкладчику уплачиваются проценты на эту сумму по ставке рефинансирования Банка России.
Если сумма вкладов в банке превышает сумму возмещения, то оставшаяся их часть погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке.

источник www.banki.ru/wikibank/vozmeschenie_po_vkladam_v_sluchae_otzyiva_litsenzii_u_banka/

Если нужна юридическая помощь, обращайтесь.

13 июня 2016, 10:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданство
Может я могу получить паспорт России если откажусь от казахстанского гражданства
Я проживала до сентября 1994 года в рязанской области. Затем переехала в Казахстан. В2000 году получила гражданство Казахстана. Отказ от российского гражданства не писала. Может я могу получить паспорт России если откажусь от казахстанского гражданства.
17 декабря 2020, 08:09, вопрос №2939361, Галинаю, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
Если врач, имеющий лицензию, продаёт свои консультации через интернет, а также осуществляет продажу вебинаров(деньги переводятся на карту), то могут ли его за это лишить лицензии?
Добрый день! Если врач, имеющий лицензию, продаёт свои консультации через интернет, а также осуществляет продажу вебинаров(деньги переводятся на карту), то могут ли его за это лишить лицензии?
26 августа 2020, 10:34, вопрос №2849496, иван, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав призывников
Как я могу получить военный билет, если требуют на работе?
Мне 32 года не служил. Как я могу получить военный билет если требуют на работе.что для этого надо сделать
18 октября 2019, 07:16, вопрос №2554334, Мурад, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Как я могу получить гражданство РФ, если у меня нет свидетельства о рождении?
Я родился в Санкт-Петербурге в 1997 г. Мои родители украли меня из роддома так как думали что меня отберут у них(родители гражданины Грузии). Как я могу получить гражданства РФ если у меня нет свидетельство рождение? Я сам живу в РФ больше 10 лет, закончил 11 классов
28 мая 2017, 18:42, вопрос №1650001, Эльвин, г. Казань
5 ответов
Миграционное право
Как я могу получить гражданство РФ, если имею вид на жительство?
Как я могу получить гражданство РФ, если я гражданин Казахстана и на руках у меня документы: вид на жительство, решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, адресный лист убытия с Казахстана, уведомление о выезде на ПМЖ в РФ, справка с военкомата Казахстана о снятии с воинского учета, заявление об отказе от гражданства Республики Казахстан.
11 апреля 2016, 12:32, вопрос №1216225, Игорь, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2016