Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

За что платить мастеру по компьютерам?

Добрый день! Помогите, пожалуйста! Вчера 25.07.2012 года я вызвала по объявлению в газете мастера по ремонту компьютеров. У меня заблокировался компьютер из-за подхваченного в интернете вируса. Предварительно по телефону я объяснила свою проблему, мне сказали, что выезд мастера бесплатный, за удаление вируса-500 рублей. Меня все устроило и мы договорились о встрече. Когда мастер приехал, я объяснила ему проблему и он стал переустанавливать Виндоус, сказав, что именно так решается моя проблема. Я уточнила, сохраняться ли все программы, установленные на компьютере. он сказал, что все мне установит. Проработав у меня час, он выписал мне акт сдачи-приема работ, в котором стояла итоговая сумма к оплате 4000 рублей. На мои возмущения. мастер ответил, что данная работа делается именно так, стоит такую сумму и по телефону мне дали неверную информацию по поводу суммы оплаты. Подскажите, должна ли я оплачивать эти услуги, которые по сути не заказывала ( разбитие жесткого диска-500р, создание логического раздела-500р, форматирование разделов жесткого диска-300 р и тд.) и как разрешить конфликт. Я отдала ему только 500 р денег у меня больше нет.

26 Июля 2012, 08:32, вопрос №12817 Надежда, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Уважаемая Надежда

    Здравствуйте!

    Ответ на Вас вопрос зависит от того подписали Вы представленный акт сдачи-приемки работ и договор на сумму 4000рублей или нет. Если Вы не подписали эти документы, то у Вас не возникло обязательство по оплате проведенных работ.

    В данных правоотношениях Вы выступаете как Потребитель. Закон "О защите прав потребителей" защищает Вас от недобросовестных действий Исполнителя.

    В данном случае ещё до начала работ Исполнитель, в лице мастера должен был сообщить Вам о цене работ и подписать с Вами договор, составить смету. Раз Вам была сообщена цена работ 500руб, то она без Вашего согласия уже не может быть увеличена.

    Если эта организация будет настаивать на оплате скажите, что за защитой своих потребительских прав Вы обратитесь в отдел Роспотребнадзора.

    Вышеизложенное указано юридическим языком в статье 33 Закона "О защите прав потребителей"

    от 7 февраля 1992 года № 2300-1

    Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)

    1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
    Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
    2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
    Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
    3. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине существенного превышения приблизительной сметы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
    Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.

    26 Июля 2012, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats