Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что можно сделать?

здравствуйте. муж приватизировал квартиру на себя не вписав ни детей , никого. прописано на момент приватизации шесть человек . мы были женаты . в 2006 развелись. живем в квартире. теперь он требует что бы я пошла вон . виновник развода он. я там прописана. что можно сделать ? Я ПЕНСИОНЕРКА.

15 Июля 2013, 19:54, вопрос №128110 галина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Галина.

    Ситуация немного странная, прямо скажем.

    В приватизации, согласно закона, участвуют ВСЕ зарегистрированные в муниципальной квартире люди.

    Теперь все зависит от того, как именно вышло так, что «муж приватизировал квартиру на себя не вписав ни детей, никого». Если он фальсицифировал документы — можнопопробовать оспорить результаты приватизации, и суд ее отменит. Правда, сначаланужно будет преодолеть срок исковой давности.

    Если же приватизация прошла по закону, это значит, что вы подписали отказ от приватизации. Тогда вас нельзя выселить из квартиры ни при каких обстоятельствах.

    Боритесь за свои права до конца.
    При необходимости, обращайтесь ко мне, помогу в любом суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
    Окажу содействие на любой стадии.

    15 Июля 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лавриновская Евгения

    Здравствуйте, Галина, требование вашего бывшего мужа, по отношению к вашим детям являются незаконными, и выгонять их из квартиры не имеет право, так как расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей, в соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ, не влияют на права ребенка, в том числе и на жилищные права, а поскольку дети являются членами семьи вашего мужа, то согласно части 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ:  «члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». К тому же  родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), которые прекращаются по достижении детьми возраста 18-ти лет.Обязанности по осуществлению родительских прав возлагаются законом в равной мере на обоих родителей, — согласно статье 61 Семейного кодекса РФ, а место жительство несовершеннолетних детей, в возрасте до 14 лет, признается место жительство родителей — часть 2 статья 20 Гражданского кодекса РФ., поэтому дети имеют право проживать в квартире бывшего мужа. В связи со всем изложенным, вы, можете сначала попробовать обратиться в органы опеки и попечительства для решения ими данного вопроса или сразу можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру и постановке регистрационного учета детей по месту жительства бывшего мужа, причем, в исковом заявление укажите требование о взыскание всех судебных расходов с ответчика (вашего бывшего мужа).

    15 Июля 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats