8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли поступает мой работодатель, отказывая мне в выходе на работу на 0,5 ставки?

Здравствуйте. Меня зовут Марина.Я работаю в колледже, где у меня 0,5 ставки преподавателя по основной должности и 0,5 ставки психолога по совмещению. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. ( ребенку сейчас 1 месяц).Вчера мне позвонили с работы и сообщили, что если я в сентябре не выйду на работу, то наш директор собирается сокращать мою должность, которую я занимаю по совмещению( 0,5 ставки психолога).Со своей стороны я ответила, что могу пока ребенок маленький выйти только на 0,5 ставки по основной должности ( преподавптелем).На что мне последовал отаз с оговоркой, что я не имею право говорить "это хочу, а это не хочу "и еще раз предупредили, если я не выхожу на всю ставку, мне нужно сидеть дома, а на мое место найдут пока кого- нибудь другого.Подскажите пожалуйста правомерно ли поступает мой работодатель отказывая мне в моем желании выйти на работу пока на 0,5 ставки и действительно ли при этом ,если я буду работать занимая только основную дожность, сократить мою ставку , которую я занимаю по совмещению?

10 июня 2016, 09:06, Марина, г. Нижний Новгород
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва

Марина, добрый день.

У вас довольно большой вопрос, на самом деле. В целом, в законе установлен принцип невозможности увольнения работника в период его отпуска. Как видите ниже, сокращение штата является самостоятельным основанием для увольнения, но отличным от ликвидации организации, которое запрещено в период отпуска работника. Поэтому тут можно не волноваться, что должность сократят. Кроме того, аналогичная гарантия закреплена в ст. 256 Трудового Кодекса. Эта же норма предоставляет вам право выйти на неполный рабочий день (по вашему желанию). Но это касается вашей основной должности. Теперь — к совмещению.

Если вы указываете правильно и у вас именно совмещение, и с вами не заключен отдельный трудовой договор, то работодатель вправе предупредить вас за три дня об отсутствии необходимости совмещения и все.

Если же у вас не совмещение, а совместительство, что скорее всего, судя по названию должностей, то с вам должен быть заключен отдельный трудовой договор. Соответственно, на вас распространяются все гарантии, предусмотренные для работников, включая запрет увольнения в период отпуска. Но тут есть одна деталь: ст. 288 ТК РФ допускает расторжение договора с совместителем, если на это место будет нанят другой сотрудник, для которого эта работа будет основной.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

10 июня 2016, 10:02
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте Марина!

я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. ( ребенку сейчас 1 месяц)… Вчера мне позвонили с работы и сообщили, что если я в сентябре не выйду на работу, то наш директор собирается сокращать мою должность, которую я занимаю по совмещению
Марина

Если с Вами были заключены трудовые договора на неопределенный срок, по указанным должностям, то в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации «Отпуска по уходу за ребенком» у Вас есть право находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет!

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место(МЕСТА) работы (должность(-и)).!!!

Данное право закреплено за Вами по ВСЕМ трудовым договорам, которые были с Вами заключены на момент наступления страхового случая (в данном случае выдача больничного листа по БИР).

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ увольнение работника ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В ОТПУСКЕ.

Таким образом, просьба об увольнение в данной ситуации от работодателя не законна.
Всего Вам доброго!
Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.
С Уважением!
юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. ( ребенку сейчас 1 месяц).
Марина

Если вы уже оформили отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то в соответствии со ст. 256 ТК РФ У Вас есть такое право выйти на работу до окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет по ЛЮБОМУ трудовому договору:

«По заявлению женщины, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях НЕПОЛНОГО рабочего времени или на дому С СОХРАНЕНИЕМ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ по государственному социальному страхованию».

В соответствии со ст.93 ТК РФ При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

10 июня 2016, 10:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерно ли поступает работодатель, издав приказ о самоизоляции?
Я уехал в отпуск в другой регион до введения карантина по короновирус. 6 апреля мне выходить на работу, но работодатель издал документ о самоизоляции. Правомерно ли поступает работодатель?
03 апреля 2020, 19:16, вопрос №2732262, сергей, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если работодатель при увольнении не вписывает в трудовую книжку занимаемую должность?
Отработал в охране почти год, работал охранником старшим смены. Когда устраивался на работу в договоре было написано что я устраиваюсь просто охранником. Но начальник сказал что работа именно старшего смены и во время работы обязанности у меня были старшего смены и так с меня и спрашивали и за это доплачивали. Но при увальнении работодатель отказался указывать в трудовой что я был именно старшим смены и сказал что договор был составлен что я просто охранник. Вопрос, правомерно ли поступает мой работодатель? И как мне добиться что бы запись в трудовой книги появилась?
08 апреля 2019, 13:56, вопрос №2320991, Александр, г. Ульяновск
1 ответ
Защита прав работников
Правомерно ли заставляют работать по 12 часов целую неделю без выходных?
Работаю в компании мерчендайзером. По трудовому договору должен работать 40 часов в неделю, 2 дня выходных. Обычная пятидневная рабочая неделя. Но перед новым годом, как обычно хотят сделать усиление и заставляют работать в последнюю неделю пять дней по 12 часов без выходных, в сб 8 часов, в вс 31.12 - 4 часа. За все переработки заплатят только 6 тысяч надбавки. Вопрос: правомерно ли поступает мой работодатель и как мне быть в данной ситуации?
14 декабря 2017, 09:50, вопрос №1845589, Михаил, г. Самара
1 ответ
Трудовое право
Правомерно ли поступает работодатель, если задним числом заключает новый трудовой договор?
Здравствуйте, пожалуйста подскажите как поступить и правомерно ли поступает работодатель вопрос таков:" В феврале брат устроился на наботу был составлен срочный трудовой договор без испытательного срока со всеми вытекающими (премия,надбавки...), а сейчас привезли новый трудовой договор, но уже с испытательным сроком заключить задним числом т.е с даты когда устроился на работу 3 февраля
28 апреля 2016, 13:17, вопрос №1236778, Ирина Геннадьевна, г. Тюмень
3 ответа
Трудовое право
Правомерно ли поступает работодатель
Доброе утро, я работаю опрераторм в колл-центре, во время выходного мне позвонили на мой личный телефон и сообщили,что я могу не выходить на работу с 1-го числа этого месяца и что 5-го числа мне необходимо придти и написать заявление на отпуск, затем написать увольнение по собственному желанию(желания такого у меня нет).никаких документов потверждающих,что мне не надо выходить на работу,я не видела,работаю в компании официально,около 6 лет. 1-го числа я вышла на работу,так же как и в следующие дни,но так как моя основная работа заключаеться в обработке входящих вызовов,по техническим причинам я не могу принемать данные вызовы.но смену открываю и закрываю я во время.в связис праздниками,офис не работает и с руководством мне не связаться. Что мне необходимо делать в данной ситуации и правомерно ли поступает мой работодатель?
04 ноября 2014, 06:17, вопрос №605007, полина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2016