8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно переквалифицироваться на педагога дополнительного образования, имея диплом пед. училища?

Работаю в дополнительном образовании 25 лет педагогом,по диплому я воспитатель дошкольных учреждений,закончила педагогическое училище.Поставили перед фактом,что нужно пройти переквалификацию на должность "педагога дополнительного образования".Разве педагог и воспитатель так разительно отличаются между собой(училище то-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ!)!? Может это просто с нас хотят "срубить деньги"?

    стандарты
    .doc
09 июня 2016, 13:41, Ольга, г. Курск
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Работаю в дополнительном образовании 25 лет педагогом, по диплому я воспитатель дошкольных учреждений, закончила педагогическое училище.Поставили перед фактом, что нужно пройти переквалификацию на должность «педагога дополнительного образования».Разве педагог и воспитатель так разительно отличаются между собой(училище то-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ!)!? Может это просто с нас хотят «срубить деньги»?
Ольга

Добрый день!

Ольга, в соответствии с ЕКС работников образования (прилагаю) требования к квалификации педагога дополнительного образования — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю кружка, секции, студии, клубного и иного детского объединения без предъявления требований к стажу работы, либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

Если Вы за время работы проходили обучение по программам повышения квалификации по своей должности, то этого достаточно.

Если работодатель настаивает на переподготовке и Вы не против, то пусть направляет Вас на переподготовку и оплачивает ее. Это его обязанность по законодательству. А то и впрямь получается «просто с Вас хотят „срубить деньги“».

Удачи Вам!

09 июня 2016, 14:47
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Курск

Владимир Александрович,спасибо Вам за быстрый ответ. Уточню немного,да я раз в пять лет прохожу курсы повышения квалификации,но нас заставляют учиться на КУРСАХ по переподготовке.То есть, нам нужно учиться в течение года,несколько сессий,по окончании курсов выдают диплом или сертификат(не знаю точно что именно),в котором будет конкретно написано "педагог дополнительного образования". Переучиваться нужно будет только тем ,у кого непедагогическое образование и тем кто имеет педагогическое образование,но не высшее (как у меня). Со мной работает женщина у которой высшее педагогическое образование по дошкольному воспитанию,она так же как и я работает в дополнительном образовании,но у нее в дипломе записано "педагог",а у меня "воспитатель",так вот ей не нужно переучиваться,а меня заставляют.Якобы по стандартам,которые вводятся в дополнительном образовании с 1 января 2017 года,такие как я не имеют право работать в дополнительном образовании. Вот я нашла в интернете приказ министерства,файл прилагаю,там выделено желтым,если Вам не трудно,объясните мне глупой,что сие значит?

09 июня 2016, 17:18
Уточню немного, да я раз в пять лет прохожу курсы повышения квалификации, но нас заставляют учиться на КУРСАХ по переподготовке.То есть, нам нужно учиться в течение года, несколько сессий, по окончании курсов выдают диплом или сертификат(не знаю точно что именно), в котором будет конкретно написано «педагог дополнительного образования». Переучиваться нужно будет только тем, у кого непедагогическое образование и тем кто имеет педагогическое образование, но не высшее (как у меня). Со мной работает женщина у которой высшее педагогическое образование по дошкольному воспитанию, она так же как и я работает в дополнительном образовании, но у нее в дипломе записано «педагог», а у меня «воспитатель», так вот ей не нужно переучиваться, а меня заставляют.Якобы по стандартам, которые вводятся в дополнительном образовании с 1 января 2017 года, такие как я не имеют право работать в дополнительном образовании. Вот я нашла в интернете приказ министерства, файл прилагаю, там выделено желтым, если Вам не трудно, объясните мне глупой, что сие значит?
Ольга

Добрый день!

Ольга, я сразу оговорюсь, что ответ мой был в соответствии с действующим законодательством на настоящее время. Что касается стандарта, то он вводится с 2017 года (Установить, что профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых» применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2017 года). Действительно, требования к образованию и обучению отличаются от требований по ЕКС работников образования.

Для вновь поступающих на работу на должность педагога дополнительного образования с 2017 года работодатель должен следовать требованиям стандарта. Но Вы то уже проработали в данной должности 25 лет. И у Вас образование уже не просто по специальности дошкольное образование, а, с учетом обучения по программам повышения квалификации, и по направлению деятельности в вашем образовательном учреждении.

В соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 76) программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или)получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Поэтому я бы поставил под сомнение требование руководства о прохождении Вами профессиональной переподготовки, к тому же на «педагога дополнительного образования», когда в стандарте речь идет о профессиональной переподготовке, направленность (профиль) которой соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю). И если руководство решит, что такая переподготовка Вам необходима, то оно должно Вас направить на эту переподготовку и оплатить ее, а также оплатить Вам Ваши расходы, связанные с обучением.

В соответствии с ТК РФ (ст. 196) в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с ТК РФ (ст. 187) при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Удачи Вам!

10 июня 2016, 10:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Возможно ли устроиться педагогом дополнительного образования?
Здравствуйте! Возможно ли устроиться педагогом дополнительного образования, имея диплом бакалавра по направлению подготовки "Специальное (дефектологическое) образование"? Обучалась в педагогическом. Нужна ли проф переподготовка или курсы повышения квалификации по дальнейшему направлению работы (типа обучение шахматам, прикладное искусство и т.п)?
30 июля 2019, 22:28, вопрос №2455051, Алёна, г. Хабаровск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Педагог дополнительного образования имеет педагогические часы и концертмейстерские часы в тарификации. Надо ли делать совмещение должностей
Педагог дополнительного образования имеет педагогические часы, директор педагогу разрешает взять концертмейстерские часы,нужно ли делать приказ на внутреннее совмещение должностей. Согласно пр. №41 я поняла что это не считается совмещением должностей. спасибо
18 января 2018, 18:52, вопрос №1876916, Елена, г. Москва
7 ответов
Трудовое право
Смогу ли я устроиться на работу с детьми педагогом дополнительного образования, имея курсы 3 месяца?
Добрый день. Я имею высшее образование по специальности менеджмент организации , на данный момент хочу пройти профессиональную переподготовку по программе педагог дополнительного образования. срок обучения 3 месяца. Смогу я с этим дипломом устроиться на работу с детьми или нужно обязательно высшее или среднее образование именно педагогическое?
20 июля 2017, 22:50, вопрос №1702092, Анжелика, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Трудовое право
Можно или нет обучение по программе "Педагог дополнительного образования" пройти дистанционно?
Добрый вечер! Работаю педагогом дополнительного образования, имею высшее образование (экономист). В связи с новыми проф. стандартами мне нужно пройти профессиональную подготовку по программе "Педагог дополнительного образования". Можно или нет такое обучение пройти дистанционно, и достаточно ли такой переподготовки в объеме 250 часов (или нужно более 500 часов)?
24 февраля 2016, 16:03, вопрос №1156422, Наталья, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Сохранится ли категория педагога дополнительного образования, при переводе в воспитатели?
Здравствуйте! Я по образованию воспитатель детского сада. В 1992 году стала работать воспитателем по изобразительной деятельности. В 1996 году должность воспитателя по изобразительной деятельности была переименована в должность педагога дополнительного образования. В этой должности несколько лет работала как и воспитатель (36 часов в неделю), реализовывала основную образовательную программу детского сада. Вскоре выяснилось, что мы должны работать 18 часов в неделю. Работать стали короче, но выполняли ту же работу, реализовывали основную образовательную программу детского сада. Вот уже больше двадцати лет работаю педагогом дополнительного образования. Имею высшую категорию по этой должности. Сейчас мне сообщили, что педагоги доп. образования работают не правильно и переводят просто в воспитатели. Вопрос: сохранится ли высшая категория, или нужно заново проходить аттестацию? И если нужно, то через какой срок?
28 декабря 2015, 15:28, вопрос №1086355, Уткина Светлана Викторовна,
2 ответа
Дата обновления страницы 10.06.2016