Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ Исполнителя от исполнения договора

Добрый день, может ли следующий пункт договора на оказание услуг быть признанным ущемляющим права потребителя: "Агентство оставляет за собой право по своему усмотрению отказать участнику в организации данной Программы на любом этапе с возвратом всех ранее внесенных средств, за исключением агентского вознаграждения и фактически оказанных услуг". Спасибо.

12 Июля 2013, 17:04, вопрос №127958 Ольга

Уточнение клиента

договор на участие в программе международного студенческого обмена. Называется действительно Агентский. Заключается между ООО и участником программы.

12 Июля 2013, 17:51
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У Вас, судя по всему, не договор возмездного оказания услуг, а агентский. 

    Согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданское законодательство состоит из гражданского Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее — законы).

    Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. 

    Закон «о защите прав потребителей» относит агентские действия к услугам, но не регулирует сами эти виды обязательств. Расторгаться эти договоры могут лишь в соответствии с ГК РФ.

    Так, договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке и исполнителем и заказчиком. В отношении исполнителя действует следующая норма: «исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков» (ст. 782 ГК РФ).

    Агентский договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия (ст. 1010 ГК РФ). В отношении агентского заключенного на определенный срок, применяются только правила ст. 450 ГК РФ: либо по соглашению сторон расторгается, либо в случае существенного нарушения одной из сторон обязательств по договору и то, в суде. 

    Поэтому, агент не может расторгнуть договор, заключенный на определенный срок, в одностороннем порядке. Только в суде, при существенном нарушении договора (что проблематично доказать). Если же агентский заключен без указания срока, то может.

    12 Июля 2013, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Ольга. Действительно, можно считать этот пункт нарушающим ваши права, но не на основании закона о защите прав потребителя, в данном случае у вас нет такого статуса. Вероятно вы заключаете агентский договор. В соответствие со Статьей 1006. ГК РФ Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Буквально толкуя эту норму права, можно прийти к выводу что если вы выполнили свои обязательства лишить вас агентского вознаграждения по своему усмотрению ваш контрагент не имеет права.

     

    12 Июля 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В силу ст.  782 ГК РФ . Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    2.Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Т.о. если исполнитель отказался от исполнения обязательств, то он обязан возместить все Ваши затраты. в том числе и агентское вознаграждение.   

    12 Июля 2013, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добавлю, что если фирма заключает для потребителя какие-то договоры, то она заключила с ним агентский договор, а не договор возмездного оказания услуг — предметы этих видов обязательств полярно разные (суды применяют правила, предусмотренные законодательством для определенных фактических отношений, независимо от названия договора). Если предоставляет только информацию, которая нужна потребителю, то — договор возмездного оказания услуг. Если есть хоть одна сделка в действиях фирмы для потребителя — агентский. Следовательно, применяются соответствующие правила расторжения. 

    Напомню, что в соответствии с п. 1 ст. 16 закона «о зпп», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    (ГК РФ — это тоже закон.) Но, той же статьей 450 ГК РФ предусмотрено, что договор может быть расторгнут по правилам, предусмотренным сторонами в договоре. Поэтому, если в агентском предусмотрите приведенное Вами условие, то оно не будет нарушать права потребителя, потому как полностью соответствует ст. 450 ГК РФ. 

    12 Июля 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор на участие в программе международного студенческого обмена. Называется действительно Агентский. Заключается между ООО и участником программы. Правильно ли я поняла, что такая формулировка не является не законной?

    12 Июля 2013, 18:00
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ольга! Здравствуйте! В  дополнение к мнениям своих уважаемых коллег полагаю (исключительно личное мнение), что подобные формулировки, если Вы выступаете как Заказчик  физическое лицо — потребитель, однозначно, нарушают Ваши права и могут даже стать предметом рассмотрения органов Роспотребназдора.

    Более того, я даже посоветую Вам обратиться с письменным запросом в данное уважаемое ведомство с просьбой провести соответствующую проверку данного договора.

    Дело в том, что при двух и более сторонних сделках в силу положений ст.310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим. ЭТО общие начала гражданского законодательства.

    Поэтому такие и подобные формулировки являются недопустимыми.

    12 Июля 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Такие условия являются допустимыми. Коллеги, выучите статью 450 ГК РФ.

    12 Июля 2013, 17:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Ольга, видимо вы заключаете договор с очередной компанией сетевого маркетинга  ЗАО «МЭРИ КЭЙ»  и им подобные, чувствуется их почерк. Пошлите на их юридический адрес протокол разногласий со своей редакцией данного пункта договора, хотя вряд ли они пойдут вам на уступки. Тем не менее, даже если вы подпишите договор на условиях, противоречащих Российскому законодательству, эти пункты договору будут ничтожны, но доказывать это придется в суде.

    12 Июля 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    договор на участие в программе международного студенческого обмена. Называется действительно Агентский. Заключается между ООО и участником программы.

    В рассматриваемой ситуации не имеет значения какой договор. Я привел нормативное регулирование для справки. 

    Вот если бы норма ст. 450 ГК РФ была сформулирована так: «изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами» без дополнения «или договором», тогда было бы нельзя включать рассматриваемое условие. Но в данном случае, это возможно, норма не императивная, а диспозитивная, то есть допускает возможность регулирования на уровне договора. Поэтому можно включить в договор такое условие.

    12 Июля 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Если Агентом являетесь не Вы Ольга а ООО, то они действительно имеют право расторгнуть договор и вернуть Вам деньги за вычетом агентского вознаграждения.

    12 Июля 2013, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats