Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Хочу разприватизировать квартиру

Здраствуйте мы с мужем живем вместе со свекровью. Квартира приватизирована на мужа на дочь от первого брака и племяник. Может ли он свою дочь от первого брака снять с приватизации чтобы она не участвовала в доли. Или чтобы ни кто из них не участвовал в доли можно ли её полностью разприватизировать.И переписать завещания на квартиру на мужа. Можно ли сделать так?Заранее спасибо!!!

25 Июля 2012, 11:34, вопрос №12751 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Все, что Вы написали (хотите), сделать нельзя.

    25 Июля 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2013 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность. После чего квартиру сможет приватизировать свекровь и написать завещание на сына (вашего мужа). Частично расприватизировать нельзя.

    Но если дочь и племянник несовершеннолетние, то скорее всего ничего не выйдет. А если они совершеннолетние, то без из согласия ничего не выйдет.

    25 Июля 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    разприватизировать жилое помещение можно, если это совместно будет сделано лицами участвующими в приватизации (т.е. мужем и дочерью), невозможно будет сделать если дочь на сегодняшний день является несовершеннолетней или дочь будет против передачи данного жилого помещения в собственность муниципалитета, кроме того повторно приватизировать жилое помещение лицами отказавшимися от приватизации будет невозможно, поскольку они будут считаться использовавшие право на приватизацию, данное положение не будет касаться лиц которые получили жилое помещение по приватизации будучи в несовершеннолетнем возрасте.
    Теоретически допустим, что удалось отказаться от приватизации, лица которые проживают в данном жилом помещении имеют право на приватизацию, таким образом на мой взгляд, на приватизацию теперь могут претендовать свекровь, жена и племянник. Таким образом данное жилое помещение будет в долевой собственности по 1/3 за каждым вышеназванных. Теоретически допустим, что Вы уговорили свекровь и племянника написать заявление об отказе в приватизации и заявление о согласии в приватизации, тогда собственником данного жилого помещения становитесь Вы, в дальнейшем вы можете произвести отчуждение этого жилого помещения путем дарения (в данном случае налог не взимается поскольку является родственником в соответствии с СК РФ), можно сделать завещание и многое другое.

    P.S. все это теория, никто не может дать Вам гарантий, что завтра на это жилое помещение после разприватизации будет претендовать один из ваших родственников проживающих совместно с вами.

    25 Июля 2012, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats