Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилищное право

Здравствуйте! Такая ситуация - я, мой отец и мой сводный брат по отцу(ему 6 лет) были прописаны в одном доме. Мать моего братика не жила с нами долгое время и не была прописана в этом доме. В 2012 году отец умер, и она (мать) изъявила желание жить с нами. Мы стали жить втроем - я, мой братик и она. Недавно случился конфликт и у меня возник такой вопрос - имеет ли она право вообще жить с нами, если у нее регистрация совершенно в другом месте, а в доме, в котором мы сейчас живем прописаны только я и мой брат. Могу ли я выгнать её из дома? Или законом предусмотрено, что мать имеет право проживать с ребенком? Собственником жилья был отец, и после его смерти мы еще не получали свидетельство о собственности

15 Июля 2013, 10:33, вопрос №127310 Валентина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина. 

    Право ребенка на жилье не создает никаких прав для родителя на это жилье. Напротив, это права детей на жилье производны от прав их родителей. Что касается права проживания в квартире вашей матери, вопрос спорный. Во-первых, потому, что вы уже вселили ее. 

    Во-вторых, все зависит от того, приобрела ли она ранее право на жилье, а если приобрела, не утратила ли его по каким-то основаниям. Вопрос, подобный этому, не решается на заочной консультации, такие споры суд рассматривает месяцами, получая массу необходимой информации об обстоятельствах и доказательствах по делу. 

    Поскольку мать не зарегистрирована, можете попробовать приватизировать квартиру на вас с братом. Но лучше так, чтобы ей об этом не стало известно. Храните документы где-то в другом месте. 

    Кроме того, вы можете не пускать ее в квартиру. И если она будет не согласна, вправе в судебном порядке требовать вселения.  В этом случае вы можете оспаривать ее вселение и признавать ее утратившей (или не приобретшей — по обстоятельствам) право на жилье. Следует иметь в виду, что подобные дела достаточно сложные и лучше не рисковать, а заручиться помощью специалиста.

    15 Июля 2013, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дом приватизирован моим отцом, приватизация на него и его мать (мою бабушку), но они оба умерли. И она не моя мать, а бывшая жена моего отца и мать моего брата.

    18 Июля 2013, 10:14
stats