Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать с бывшего мужа алименты?

Подала на алименты, результата никакого, должник не работает и платить отказывается. что делать дальше , куда обращаться?

12 Июля 2013, 08:34, вопрос №127230 владлена, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Стажер адвоката - Корнюхин Кирилл Андреевич
    Корнюхин Кирилл Андреевич, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владлена!

    Насколько я понял по вашему делу было вынесено судебное решение и на основании его ваш бывший муж обязан уплачивать алименты в установленном судом порядке. Если он этого не делает, обратитесь к судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительный лист о взыскании алиментов.

    Судебный пристав ежеквартально производит расчёт задолженности по алиментам. Для этого запрашивается справка 2НДФЛ у работодателя и у налоговой инспекции с целью проверки достоверности представленных сведений. Если должник не работает, то задолженность рассчитывается исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

    В соответствии со ст.115 Семейного Кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Следовательно, Вы можете подать исковое заявление о взыскании неустойки в связи с образованием задолженности по уплате алиментов в суд. К исковому заявлению приложите сам расчет неустойки. 

    12 Июля 2013, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дейнеко Наталья
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Как давно вы знакомились с материалами исполнительного производства и все фотографировали? В апреле или позже еще знакомились? 
    1. Ознакомьтесь с материалами исполнительного производства и посмотрите что предпринято приставом с апреля 2013 г. и по настоящее время. В случае, если никаких действий им не было предпринято, то рекомендую Вам обратиться в суд с жалобой на бездействие судебного пристава - исполнителя.
    2. Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме В этом случае легче рассчитывается задолженность, проценты, пени и т.д., а также с иском о взыскании неустойки в размере 0,5% за каждый день просрочки (180% годовых).
    Более того, при желании вы вправе признать должника злостным неплательщиком (если долг более 6 месяцев) и лишить его родительских прав, в связи с тем, что он уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию, образованию, содержанию своего ребенка.
    С уважением, Дейнеко Н.Г.

    тел. 200-87-02

    15 Июля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats