288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Как расторгнуть договор страхования жизни по кредиту и вернуть деньги?

Банк ВТБ24. Кредит был взят 23 мая. Представителем банка была навязана услуга по страхованию как обязательная, договор оформлен мелким шрифтом, не разглядела.

В договоре прописано: "В случае досрочного отказа Страхователя от договора страхования страховая премия возврату не подлежит.

02 Июня 2016, 11:14, вопрос №1272226
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
35
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Оксана!
Если обязательным условием получения Вами кредита было заключение договора страхования жизни и здоровья, то такое условие является незаконным, так как зависимость приобретения одной услуги (получение кредита) от обязательного приобретения иной услуги (страхование) прямо запрещена положениями статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», в соответствии с которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Обязательное страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика при заключении кредитного договора ни один из федеральных законов не предусматривает, а ч. 2 ст. 935 ГК РФ напрямую запрещает обязывать граждан страховать свою жизнь.
Таким образом, если страховка является все-таки навязанной, то через суд можно взыскать: сумму страховки, неустойку, моральный вред.
Однако, изначально Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес банка. Претензия отправляется Почтой России (заказным письмом с отметкой о вручении). В случае непредоставления ответа или не желания банка идти на контакт, обращайтесь в суд.

С уважением,

А.Грошев

02 Июня 2016, 11:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана, добрый день.

Скажите, пожалуйста, каким образом в договоре предусмотрена выплата Вами страховки — единовременно при заключении договора или в каких-либо суммах в определенное договором время ?

«В случае досрочного отказа Страхователя от договора страхования страховая премия возврату не подлежит. — данное условие является правомерным, практика судов на стороне банка (и в частности в Санкт-Петербурге). Не соглашусь с коллегой, так как в данном случая при вынесения решения об отказе лицу (потребителю) в решении суд указывает следующее: доказательств навязывания условий страховки не представлено, так гражданин был ознакомлен с договором и в случае наличия разногласий по вопросу страховки, должен был написать об этом в банк, требовать убрать данное условие из договора или составить протокол разногласий.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (в вашем случае — иное не предусмотрено).

Так не возвращается уже уплаченная страховка, то есть если вы обязались оплатить страховку через два месяца, или оплатили 23 мая и еще 23 июня должны будете оплатить — то вы вправе отказаться от страховки и больше ее не платить. Если в досудебном порядке не получится, то стоит обращаться в суд.

Однако — если страховка уже оплачена — то вы не вправе требовать ее возврата, если правила страхования предусматривают, что „В случае досрочного отказа Страхователя от договора страхования страховая премия возврату не подлежит“.

С уважением!

02 Июня 2016, 12:26
q Отблагодарить
0 0
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В подтверждение своих слов прикладываю судебную практику, обращаю внимание на следующее: «Из договора добровольного страхования следует, что действие договора страхования не ставится в зависимость от действия кредитного договора.

Вместе с тем п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право страхователя (выгодоприобретателя) на отказ от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
Часть 2 п. 3 данной статьи определяет, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Из изложенного следует, что заемщик, досрочно погасивший кредит, вправе отказаться от договора страхования, но не вправе требовать возврата уплаченной страховой премии, кроме случаев, если иное предусмотрено договором.
Поскольку Условия участия в Программе страхования не содержат положений о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита или досрочном расторжении договора по инициативе страхователя, то суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что требования истца удовлетворению не подлежат.
Доказательств того, что услуга по страхованию навязана истцу банком, суду не представлено, в материалах дела доказательства тому отсутствуют, подписание договора истцом безусловно свидетельствует о наличии добровольного волеизъявления. Как нет доказательств и того, что в выдаче кредита заемщику было бы отказано без вступления его в программу страхования.»

Судебная практика Санкт-ПеСудебная практика Санкт-Петербург.docxтербург.docx
02 Июня 2016, 12:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.