8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?

Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации.

Вопросы:

1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС).

2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)?

Спасибо.

, Александр, г. Москва
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Александр. Договор расторгается в том же порядке, в каком он заключался. Если договор безвозмездного бессрочного пользования заключен в письменном виде (а иначе как бы он мог быть зарегистрирован?), в таком же виде должен быть оформлено и расторжение договора.

Отрывные талонв вам вряд ли выдадут. Никаких оснований для этого нет. Если дочь собственника регистрировалась по другому месту жительства, попробуйте выяснить, по какой причине она не была снята с регистрационного учета в этой квартире.

Суд может делать запросы толко если знает точно, куда, к кому он направлен и с какой целью. Все это сообщить суду должны вы.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Мать и дочь могут сами сходить в свой ФМС, получить повторно эти талоны и отнести в мое ФМС.

Мать, дочь и ребенок не были сняты по причине того, что отрывные талоны либо не были отправлены (неудовлетворительная работа того ФМС), либо были потеряны почтой, в любом случае в моем ФМС подтвердили, что эти талоны не дошли.

У меня есть фото штампа того ФМС, в котором дочь в уведомительном порядке снималась с рег. учета. На штампе указано название ФМС.

Мать и дочь отказываются со мной встречаться.

У меня вопрос даже не о расторжении договора, а об отказе от него. Дочь может сама отказаться от него, вот и вопрос: является ли смена места жительства отказом от этого договора? Является ли этот факт аргументом для суда?

Так вы ведь сами пишете: «Мать и дочь могут сами сходить в свой ФМС… Мать и дочь отказываются со мной встречаться.». Значит, не могут, раз не идут. Гипотетическая возможность ничего не решает. НО тут проблема не только в регистрации. Снятие с регистрационного учета (а может, они и снялись, откуда вам это достоверно известно?) еще не означает лишение права пользования жилым помещением.

У меня вопрос даже не о расторжении договора, а об отказе от него.

Это как? Договор либо действует, либо изменяется, либо прекращается. Что такое «отказ» от договора, никому неизвестно.

Дочь может сама отказаться от него, вот и вопрос: является ли смена места жительства отказом от этого договора? Является ли этот факт аргументом для суда?

Решение зависит от многих обстоятельств, особенно, с учетом участия в спорных правоотношениях несовершеннолетнего. Вселил ли их собственник постоянно в новую квартиру, или они временно отсутствуют, неизвестно. Причем речь должна идти не просто о смене места жительства, а о переезде к другому постоянному месту жительства. Когда вопрос касается суда, речь не идет об аргументах. Речь идет о доказательствах. Однако для оценки доказательств необходимо сначала сформулировать основания иска и его предмет, и решать, что именно для этого случая может являться доказательствами.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли их закрепить за конкретными жильцами дома по договору безвозмездного, бессрочного пользования?
На участке под ИЖС построены несколько навесов для машиномест. Они не являются капитальным строением. Можно ли их закрепить за конкретными жильцами дома по договору безвозмездного, бессрочного пользования?
, вопрос №2930378, Олег Николаевич Колтунов, г. Москва
5 ответов
Договорное право
Как прекратить действие договора безвозмездного пользования частью домовладения?
Молодой человек оформил с владельцем дома договор безвозмездного пользования частью домовладения в 2010 году сроком на 10 лет. В 2015 году молодой человек(арендатор) умирает. Как прекратить действие договора?
, вопрос №2346619, Юрий, г. Челябинск
2 ответа
Договорное право
Действительно ли отменены печати и штампы на договорах купли-продажи на квартиру?
Добрый день! Подскажите пожалуйста действительно ли отменены печати и штампы на договорах купли-пролажи квартиры? Имеют ли такие дрговора юр. силу?
, вопрос №1986879, Алла, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Есть ли состав преступления в моих действиях?
Я бывший трейдер, весной этого года человек инвестировал в меня N сумму денег, по стечению обстоятельств я эту сумму потерял, договора ни какого не было. Была только переписка в соц. сетях. Сейчас человек требует вернуть деньги в срочном порядке, либо он собирается писать заявление на то что бы меня посадить. Я не отказываюсь вернуть деньги, но в такой короткий срок я не могу достать N сумму. Есть ли состав преступления в моих действиях? Что может грозить в таком случаи. Спасибо.
, вопрос №1827837, Алексей, г. Москва
2 ответа
Приватизация
Если гражданин выписался добровольно, является ли это основанием полагать, что он утратил право бессрочного пользования квартирой?
Гражданин, отказавшийся в свое время от участия в приватизации, и тем самым приобретший право бессрочного пользования квартирой, добровольно снялся с регистрационного учета. Является ли это основанием полагать, что этот гражданин утратил право бессрочного пользования квартирой?
, вопрос №1148583, Елена Васадзе, г. Новороссийск
1 ответ