476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать с частью квартиры, если я не могу и не хочу там жить?

что можно сделать с 1/3 частью квартиры если на ней большие долги при этом я только вступил в наследство. я просто там не хочу жить. я вышел из детского дома и увидел что условий на проживания там нет. Второй наследник тетя она инвалид(болеет шизофринией) а третий дядя сидит и с ними я жить не могу. А сам я являюсь первым наследником. что можно сделать в данной ситуации?

01 Июня 2016, 12:42, вопрос №1271100
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Валентина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1946
ответов
691
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вы можете получить свидетельство о праве на наследство по истечении шести месяцев с даты его открытия, оформить право собственности и продать долю, соблюдая право преимущественной покупки — ст. 250 ГК РФ. Но, учитывайте тот факт, что, если у наследодателя были долги, к вам могут быть предъявлены требования в пределах стоимости перешедшего к вам имущества.

01 Июня 2016, 12:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
33
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
OOO "Юридическая компания"ПРАВОВОЕ СОДЕЙСТВИЕ", г. Братск

Уважаемый Егор!

Зарегистрируйте право собственности на Вашу долю в квартире обратившись в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для продажи доли в праве собственности на квартиру Вам необходимо придерживаться следующих правил:

Известите других участников долевой собственности о продаже своей доли.

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Порядок отчуждения доли при преимущественном праве покупки

Продавец доли обязан известить остальных участников долевой собственности о своем намерении продать долю. Извещение составляется в письменной форме, в нем указываются цена и иные условия продажи (форма извещения прикреплена к ответу на Ваш вопрос).
Продавец отчуждает свою долю другому участнику долевой собственности, выразившему согласие на приобретение доли. Если такое согласие получено от нескольких участников, доля отчуждается по частям пропорционально тем долям, которые имеются у данных участников.

Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Порядок продажи доли постороннему лицу
Сделка по продаже доли постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока (п. 1 ст. 24 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

При этом нотариус в обязательном порядке должен разъяснить лицу, обратившемуся за нотариальным удостоверением сделки, правовые последствия продажи доли с нарушением преимущественного права покупки (Письмо ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3).

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно и каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

На этом основании Вам придется оплатить 1/3 часть долга по платежам за квартиру.

ИзвещенИзвещение.docxие.docx
01 Июня 2016, 13:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут