Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Таможенная плата за приобретение техники за рубежом

Наше предприятие хочет купить в Польше спецтехнику: асфальтоукладчик и дорожные катки. Дорожные катки принадлежат к несамоходному виду техники, а асфальтоукладчик относится к самоходной дорожной технике. Спецтехнику продавать не собираемся. Намерены использовать ее для собственных нужд предприятия. При покупке техники планируем оформлять договор. Оплату кинем на расчетный счет нерезидента. Фирма продавец должна нам отравить технику специальной почтой. Какие таможенные и налоговые платежи нам придется оплатить при получении техники?

24 Июля 2012, 21:33, вопрос №12706 Пользователь, г. Уфа
290 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На основании ст. 75 ТК РФ объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.

    Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).

    Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
    На основании ст. 34 НК РФ таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, настоящим Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами.
    Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) признаются (ст. 143 НК РФ):
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

    При обложении НДС товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии со ст. 164 НК РФ действуют три вида ставок: нулевая, 10 % и 18 %.

    В силу ст. 179 НК РФ налогоплательщиками акциза признаются:

    1) организации;
    2) индивидуальные предприниматели;
    3) лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    Ст. 193 НК РФ установлены ставки акцыза для отдельных видов товаров.

    http://customstax.ru/page/calc.php - расчет таможенных платежей

    http://www.tamplat.ru/ - расчет таможенных платежей

    25 Июля 2012, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте ! По существу Вашего вопроса могу пояснить, что объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).
    Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

    Таможенная стоимость определяется разными путями, но должна соответствовать действительной рыночной стоимости, исходя из характеристик товара. Данную стоимость, изходя из которой будет производится исчисление пошлины, необходимо указать в договоре. На случай проверки она должна соответствовать экспертному мнению оценки.

    Плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) признаются (ст. 143 НК РФ): организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые такими в связи с перемещениям товаров из-зи границы.
    При обложении НДС товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии со ст. 164 НК РФ действуют три вида ставок: 0 %, 10 % и 18 %.

    Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:

    товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы соответствующих документов.

    По дополнительным вопросам обращайтесь. Буду рад помочь. Всего Вам доброго!

    25 Июля 2012, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Существует таможенный калькулятор, который позволяет быстро произвести расчет таможенных платежей и депозита при ввозе и растаможке легкового автомобиля и иных авто- мототранспортных средств, прицепов и водных судов для личного пользования (для расчета других товаров пользуйтесь Tamplat.ru). В качестве исходных данных в калькулятор таможенных пошлин необходимо ввести стоимость авто- мототранспортного средства, объем и мощность двигателя, его тип (бензиновый или дизельный), возраст авто, а также статус владельца (физическое или юридическое лицо).

    В результатах расчета таможенный калькулятор выдаст следующую информацию: стоимость таможенного оформления, размер таможенной ставки, депозит, акциз и НДС (для юрлиц), соответствующие курсы валют. Калькулятор таможенных пошлин также самостоятельно суммирует платежи с выдачей итогового результата.

    Результатом расчета являются суммы платежей, рассчитанные по ставкам, утвержденным Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (от 18.06.2010 г.) и Единым таможенным тарифом Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ), утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 года N 850.

    Расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля для физических лиц выполняется с применением единой ставки — льготного вида таможенного платежа в виде фиксированной ставки (ЕС), величина которой зависит от объема двигателя (для б/у автомобилей) или стоимости (для новых автомобилей).

    Обратите внимание! Калькулятор, расположенный на этой странице, разработан специально для расчета платежей при ввозе автомобилей и иных авто- мототранспортных средств, прицепов и водных судов для личного пользования. Для расчета платежей по другим товарам, ввозимым юр.лицами, рекомендуем универсальный таможенный калькулятор Tamplat.ru на странице http://www.tamplat.ru/

    С уважением...

    26 Июля 2012, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats