Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Существует ли наказание за осмотр чужого имущества?

Наш дом обслуживают 3 интернет провайдера. Одним из лиц, представляющих услуги интернета является предприниматель. Раньше я работал на этого предпринимателя. Подключал интернет для желающих. На третьем этаже нашего дома, в соседнем подъезде, находится коробка, с которой и раздается интернет по дому. Интернет часто пропадает. Я, как лицо разбирающееся в этой технике, сам открываю коробку и смотрю, что случилось. На меня завели криминальное дело. Обвиняют в краже имущества с квартиры. Главным аргументом, почему я находился в чужом подъезде, для меня является осмотр ящика с интернетом. Если я признаюсь в этом, смогут ли на меня повесить еще одно обвинение: осмотр чужого имущества? Ящик на ключ не закрыт, просто прищелкнут крышкой.

24 Июля 2012, 14:27, вопрос №12655 Пользователь, г. Мурманск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Статьей 330 Уголовного кодекса предусмотренна ответственность за:


    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

    Согласно статье 19.1 КоАП России установленна административная ответственность за:


    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -


    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей;

    То есть, в Вашем случае может иметь место самоуправство, но оно в любом случае не будет уголовно наказуемым, так как какого-либо вреда при осмотре чужуго имущества Вы не причинили. Максимум, что может иметь место это ответственность предусмотренная статьей 19.1 КоАП России, указанная мною выше. Но в практическом плане, привлечение Вас по статье 19.1 КоАП России, вряд ли возможно.

    Также в данном случае могла иметь место ответственность за умышленное повреждение чужого имущества (статья 167 Уголовного кодекса либо статья 7.17 КоАП России), но если Вы никаким образом его не повреждали то и вопросов по данному основанию возникнуть не может.

    С уважением, Алексей.

    24 Июля 2012, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    За то,что Вы вскрывали коробку и проводили осмотр ни к какой ответственности Вы не подлежите,так как Ваши действия не попадают ни под одну из норм Уголовного и Административного законодательства и носят малозначительный характер и не повлекли существенной угрозы общественным отношениям.

    24 Июля 2012, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В этом случае никакой ответственности Вам не будет. Если бы вскрыли закрытый ящик или повредили оборудование в нем, то наступила бы ответственность, а так не беспокойтесь.

    Если будут возражения, например, "А зачем Вы сами полезли, а не вызвали специалистов?", то так и ответьте, что Вы сами являетесь специалистом, а поскольку доступ в Интернет пропал, пошли устранить известную Вам проблему.

    24 Июля 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ок, спасибо. Теперь буду уверенно давать показания.

    24 Июля 2012, 14:47
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Из своей практики следователя по Вашему вопросу могу пояснить следующее. относительно проведения проверки по факту кражи, нужно всерьез беспокоиться, когда Вас вызовут на допрос в качесвте подозреваемого с фиксацией Ваших показаний именно "на бланке допроса подозреваемого", а не в рамках получения объяснения. Без достаточных доказательств Вас никто к ответственности не привлечет: должны быть или свидетели, или вещественные доказательства - изъятие похищенного, факт того , что Вас видели с похищенным. Действия, связанные с тем, что Вы проводили какие-то работы с устройством, к которому подлючены кабели интернет-пользователей, квалифицировать как самоуправство нельзя, как и усмотреть в них состав какого-либо правонарушения. Вы действовали в общественно полезных целях - наладить функционирование устройства - так об этом и заявляйте и пишите в объяснении. Укажите, что устройство, находящееся в ящике, было в свободном доступе, в помещении, не закрывающемся, так же, что Вы ранее имели к нему доступ и неоднократно проводили соответствующие работы. (Как в поговорке - "Не далай добра, не получишь зла!"). Думаю, в этом случае, опасаться Вам будет нечего, за исключением только того, что если Вы что-либо повредили в устройстве, то компания - провайдер может в гражданском порядке Вам предъявить какие-либо требования. По дополнительным вопросам обращайтесь. Буду рад помочь. Всего доброго!

    26 Июля 2012, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats