Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Должна ли я платить страховой компании за оценку?

Здравствуйте!

В июне я попала в дтп ,три участника проишествия ,виновник застрахован в уралсибе.я и вторй участник подали документы в страховую компанию ,документы приняли ,провели оценку и сказали ждать выплаты в течение месяца.Мы отремонтировали машины .и спустя месяц пришло письмо об отказе выплат т.к. страховка виновника была просрочена.для подачи в суд на виновника мне нужна оценка ущерба автомобиля .страховая компания требует пять тысяч за оценку.

подскажите как мне поступить?я не хочу платить им деньги т.к. могла найти оценку дешевле.

24 Июля 2012, 14:25, вопрос №12651 светлана, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 602 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексеева Елена

    Светлана, здравствуйте!

    Вы не обязаны платить за оценку. Договор страхования ответственности за причинение вреда является договором в пользу третьего лица, то есть он считается заключенным в пользу третьего лица (выгодоприобретателя) - ст.931 Гражданского Кодекса РФ. В данном случае, Вы являетесь выгодоприобретателем. Кредитор, то есть страховая компания, обязан исполнить договор в Вашу пользу и при этом вправе выдвигать против Вашего требования возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (ст.430 ГК РФ). Однако он не вправе требовать от Вас исполнения каких-либо обязательств, в том числе, денежных.

    24 Июля 2012, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Светлана,здравствуйте! Во-первых вам следует уточнить термин "просрочена", это закончился период страхования, указанный в полисе, а он по законодательству составляет 1 год, или истек к моменту наступления страхового случая "период эксплуатации", т.е. оплаченный период страхования.В зависимости от этих двух вариантов правовые последствия будут различными.Во-вторых, Если у вас приняли документы и провели оценку ущерба,то далее обязанности Страховщика определяются Правилами ОСАГО, а именно ст70. "Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. Таким образом у вас есть право требовать от Страховщика эти документы, и в случае их непредоставления - это требование изложить в суде со ссылкой на ст.70 Правил ОСАГО. Соответственно платить дополнительно за оценку Вам нет необходимости если ее делал Страховщик - суд ее затребует.Нужно разобраться обоснованно или нет Вам отказал Страховщик.

    Источник: http://itsins.com/a/osago_rules/ти Страховщика определены в ст.70

    Источник: http://itsins.com/a/osago_rules/

    24 Июля 2012, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats