8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я платить страховой компании за оценку?

Здравствуйте!

В июне я попала в дтп ,три участника проишествия ,виновник застрахован в уралсибе.я и вторй участник подали документы в страховую компанию ,документы приняли ,провели оценку и сказали ждать выплаты в течение месяца.Мы отремонтировали машины .и спустя месяц пришло письмо об отказе выплат т.к. страховка виновника была просрочена.для подачи в суд на виновника мне нужна оценка ущерба автомобиля .страховая компания требует пять тысяч за оценку.

подскажите как мне поступить?я не хочу платить им деньги т.к. могла найти оценку дешевле.

, светлана Иванова, г. Мурманск
Елена Алексеева
Елена Алексеева
Юрист, г. Москва

Светлана, здравствуйте!

Вы не обязаны платить за оценку. Договор страхования ответственности за причинение вреда является договором в пользу третьего лица, то есть он считается заключенным в пользу третьего лица (выгодоприобретателя) - ст.931 Гражданского Кодекса РФ. В данном случае, Вы являетесь выгодоприобретателем. Кредитор, то есть страховая компания, обязан исполнить договор в Вашу пользу и при этом вправе выдвигать против Вашего требования возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора (ст.430 ГК РФ). Однако он не вправе требовать от Вас исполнения каких-либо обязательств, в том числе, денежных.

0
0
0
0
Алексей Орлов
Алексей Орлов
Юрист, г. Калининград

Светлана,здравствуйте! Во-первых вам следует уточнить термин "просрочена", это закончился период страхования, указанный в полисе, а он по законодательству составляет 1 год, или истек к моменту наступления страхового случая "период эксплуатации", т.е. оплаченный период страхования.В зависимости от этих двух вариантов правовые последствия будут различными.Во-вторых, Если у вас приняли документы и провели оценку ущерба,то далее обязанности Страховщика определяются Правилами ОСАГО, а именно ст70. "Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. Таким образом у вас есть право требовать от Страховщика эти документы, и в случае их непредоставления - это требование изложить в суде со ссылкой на ст.70 Правил ОСАГО. Соответственно платить дополнительно за оценку Вам нет необходимости если ее делал Страховщик - суд ее затребует.Нужно разобраться обоснованно или нет Вам отказал Страховщик.
Источник: http://itsins.com/a/osago_rules/ти Страховщика определены в ст.70
Источник: http://itsins.com/a/osago_rules/

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь?
Здравствуйте, уважаемые правоведы! Есть вопрос по поводу постановки на учёт в военкомате. Я был поставлен на учёт по месту своей регистрации ещё в школе, получая приписное, затем, спустя время, получил военный билет там же, в армии не служил. Находясь в другом регионе на учёбе, проживая в общежитии, обязали встать на учёт по месту регистрации. Поставили отметку под основной, что временно до такого-то числа и штамп. Там же пояснили, что будет запрос в военкомат, документы придут, по истечению срока они опять уйдут в военкомат по месту основной прописки... Когда вернулся на основное место жительства, то повторно не ставил штамп, так как документы должны были сами туда прийти... Сейчас на работе новый человек в отделе кадров, намекает, что нужно идти становится на учёт... лишний раз идти туда не хочу, так как есть пометка что на новом месте был временно и это было относительно давно уже... Должен ли я в таком случае идти сам в военкомат теперь? Если по сути порядок такой, что документы просто отсылают по истечению времени обратно, и основная приписка к военкомату уже фигурирует...
, вопрос №4024086, Артур, г. Москва
Налоговое право
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?Было 4 доли ,муж,жена, два сына.15 лет в собственности у всех нас.Теперь доля у сына, у второго сына и у меня плюс подаренная доля супруга .
, вопрос №4023737, Ирина, г. Москва
Наследство
Должен ли теперь дедушка отвечать за долг по алиментам своего сына?
Здравствуйте! Отец всю жизнь не платил алименты, набежал долг в 1 миллион, подавали уже на него, но он каким-то образом не смотря на висящий долг все равно умудрился продать свою квартиру и купить другую, хотя вроде как должен был стоять арест из-за долга. Суть не в этом. Он умер. В наследство досталась квартира, 3 собственника (я, сестра и его отец (мой дедушка)). Вопрос. Должен ли теперь дедушка отвечать за долг по алиментам своего сына?
, вопрос №4023292, Карина, г. Санкт-Петербург
Договорное право
Нужно ли платить за учебу еще раз за семестр, если я ушла в академ в мае, а сейчас восстановилась и мне надо сдать только один предмет и диплом
Нужно ли платить за учебу еще раз за семестр, если я ушла в академ в мае, а сейчас восстановилась и мне надо сдать только один предмет и диплом. Раньше училась на вечернем, а сейчас восстанавливают к очному отделению, и просят около 100 тысяч. только учиться мне не надо, мне надо приехать в мае и сдать долг и диплом . Спасибо!
, вопрос №4022962, Юлия, г. Москва
Все
Здравствуйте пришло письмо от страховой компании о возмещение
Здравствуйте, пришло письмо от страховой компании о возмещение ущерба, но мою фамилию указали с ошибкой, надо ли оплачивать ущерб по отправленным реквизитам, уведомления на госуслугах тоже нет
, вопрос №4022000, Илья, г. Чебоксары
Дата обновления страницы 25.07.2012