1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Смогу ли я претендовать на половину части от дома будущего мужа?

Здравствуйте. Я не замужем.Есть в собственности 3-х комнатная квартира. У моего будущего мужа есть аналогичная по стоимости недвижимость в собственности. У меня и у него есть дочь от первого брака. Мы хотим продать наши квартиры и купить совместно дом в равных долях, жить в нем и вести гостиничный бизнес. Как нам лучше поступить, чтоб не было взаимных претензий в случае развода. Я считаю что после его смерти, мне должна отойти 1/4 часть дома(половина от его части) а вторая четверть дома должна достаться его дочери. В итоге у меня будет 75% и 25% у его дочери. Мой будущий супруг не согласен с этим. И хочет написать сразу дарственную на свою половину дома. Объясните, смогу ли я претендовать на половину его части от дома? Ведь она тоже будет считаться совместно нажитой. А его дочь живет со своей мамой и прописана у нее.

25 Мая 2016, 09:46, вопрос №1263536

Уточнение клиента

Дарственную он хочет написать на свою дочь. Дом будет куплен в браке, а свои квартиры мы мы можем продать до брака или в браке продавать? Есть ли разница?

25 Мая 2016, 09:36
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Квартиры вы можете продать как в браке, так и после заключения брака, это личное

имущество каждого, поэтому время продажи здесь значения не имеет. Если при покупке дома в браке вы сразу определите доли каждого, то в этом случае уже не сможете претендовать на долю супруга «как нажитую в браке». Он сможет подарить свою долю дочери и я, думаю, что он уже проконсультировался на эту тему. В этой ситуации попробуйте убедить мужа не дарить свою долю (мало ли что может быть

в жизни, может быть изменятся отношения с дочерью и она заявит свои права при его жизни) а завещать ее. В этом случае вы можете в случае смерти супруга претендовать на его долю, если к тому времени будете пенсионером по возрасту (55 лет) как имеющая право на обязательную долю не зависимо от условий завещания (ст.1149 ГК РФ) Нетрудоспособный супруг имеет право на половину той доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, т.е. по закону при отсутствии завещания вам положена 1/4 его доли, следовательно обязательная доля будет 1/8. Это все-таки лучше чем ничего

25 Мая 2016, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Алла
клиент, г. Корсаков

А как же тогда я буду вести бизнес с его дочерью? Мне придется ей половину отдавать от прибыли?

25 Мая 2016, 11:12
943
ответа
213
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Разница в том как вы покупаете имущество.Если вы покупаете дом хоть до брака, хоть в браке сразу определив свои доли по 1/ 2 каждому, т.е заранее разделив свое имущество, то эти доли будут имуществом каждого. Так оно у вас фактически и есть, поскольку вы вложили каждый в свою долю личное имущество — денежные средства от продажи квартиры

Муж сможет распорядиться своей долей завещать, подарить. Вариант завещания для вас лучше, я писала ранее почему. Если вы покупаете дом в браке, оформив на кого-то одного, то ситуация другая, но как я поняла супруг не согласен на такой вариант. Поэтому обсуждать его не будем.

Если собственность долевая. по 1/2 каждому, то вы в любом случае имеете право преимущественной покупки по ст.250 ч.1 ГК РФ независимо от того, кто является собственником второй доли ваш муж или его дочь

25 Мая 2016, 14:31
Юрист - Светлана
26
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если будете покупать в браке жом, то у каждого по 1/2 будет права собственности, если вы хотите другой режим совместно нажитого имущества, то можете заключить соглашение,

ст 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К

Если супруг (в период брака) умрет,( при условии, что дом приобретен в зарегистрированном браке), то в данном случае его имущество (1/2 доли в доме) будет делиться в равных долях между наследниками согласно гражданскому кодексу, в первой очереди находятся: родители, супруг, дети.

25 Мая 2016, 10:42
q Отблагодарить
0 0
26
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

у вас будет первоочередное право выкупа доли у дочери, либо брать в аренду ее долю. что бы избежать подобных проблем с бизнесом как получение доли после смерти мужа, регистрируйте на себя и до брака. тогда и выручкой делиться не придется с дочерью супруга. если регистрация бизнеса будет в период брака то опять же половина будет делиться между всеми наследниками

25 Мая 2016, 11:20
26
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

В идеале лучше продать до брака и купить в браке дом. Позиция суда о совместно нажитом имущества таков.В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Данный режим действует, если брачным договором не установлено иное. В ст. 34 СК РФ закреплено общее правило, согласно которому имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью. В состав совместно нажитого имущества входят доходы каждого из супругов, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, доли в уставном капитале, права требования и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Для отнесения недвижимого имущества к совместной собственности супругов определяющее значение имеет факт его приобретения или создания супругами в период брака (за счет общих доходов супругов) независимо от момента последующей государственной регистрации права собственности на данное имущество.

В то же время при заключении договора о приобретении недвижимого имущества в собственность и оплаты стоимости данного имущества до вступления в брак (одним из супругов) сама по себе государственная регистрация права собственности на данное имущество в период брака не является основанием для отнесения данного имущества к совместной собственности супругов.
В том случае, если один из супругов не согласен с отнесением того или иного имущества к общему имуществу супругов, именно он должен опровергнуть презумпцию общности имущества супругов (ст. 34 СК РФ) и представить соответствующие доказательства.

К личному имуществу каждого из супругов законом отнесено:
имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак (добрачное имущество);
имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
вещи индивидуального пользования соответствующего супруга, за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные супругом-автором (ст. 36 СК РФ в ред. Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ); однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное (абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ в ред. Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ);
суммы материальной помощи, выплаты в счет возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности (повреждением здоровья) и другие выплаты целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).
В соответствии со сложившейся судебной практикой к имуществу каждого из супругов также относятся вещи или иное имущество, приобретенные во время брака, но за счет личных средств одного из супругов (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

25 Мая 2016, 11:29
Алла
клиент, г. Корсаков

Спасибо за ваш ответ.но я не могу уловить разницы: если мы покупаем дом до брака, ясно что и претендовать на его долю я не могу. А если покупать в браке, опять же он напишет завещание или дарственную на свою половину дома на дочь. опять же,мне ничего не достанется. И преимущества в выкупе доли у меня не останется.

25 Мая 2016, 14:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.