8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли использовать изображения известного персонажа популярного фильма в рекламных целях?

Можно ли использовать изображения известного персонажа популярного фильма в рекламных целях (размещение на баннере) своей компании?

    starwars
    .jpg
24 мая 2016, 09:38, Лилия, г. Красноярск
Ольга Ладутько
Ольга Ладутько
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лилия,

Согласно части 7 статьи 1259 ГК РФ «Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи».
В соответствии с частями 1-2 статьи 1270 ГК РФ «Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме».
Согласно части 1 статьи 1286 ГК РФ «По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах».
В соответствии с частью 1 статьи 1240 ГК РФ «Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности».

Таким образом, охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, то есть для использования персонажа в рекламных целях следует заключить лицензионный договор с киностудией (Lucasfilm или The Walt Disney Company).

В противном случае будет иметь место нарушение исключительного права правообладателя персонажа.

01 июня 2016, 19:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать изображения персонажей музыкальной группы или фильмов для коммерческого использования?
Здравствуйте. Можно ли использовать изображения персонажей музыкальной группы или фильмов для коммерческого использования? Хочу вырезать на металлических часах изображение и продавать.
28 ноября 2019, 16:52, вопрос №2603733, Андрей, г. Нижний Новгород
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Международное право
Можно ли использовать изображение Храма Василия Блаженного в коммерческой рекламе юр.лица на территории иностранных государств?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли использовать изображение Храма Василия Блаженного в коммерческой рекламе юр.лица на территории иностранных государств? По Московскому законодательству - нельзя. Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 11.06.2003 N 40 «О государственной и муниципальной символике в городе Москве»к государственной символике относятся архитектурно-мемориальные символы города Москвы. Согласно ст. 5 данного Закона «архитектурно-мемориальными символами города Москвы являются изображения архитектурных, монументальных и исторических памятников города Москвы, содержащихся в перечне, утверждаемом указом Мэра Москвы». В соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 26.11.1997 N 925-РМ Московский Кремль и все историко — культурные памятники, находящиеся на территории Кремля и Красной площади относятся к архитектурным и историческим памятникам Москвы. Т.е. Храм Василия Блаженного (так как он находится на территории Московского Кремля) нельзя использовать в рекламе, кроме социальной, что подтверждается п. 6 Постановления Правительства Москвы от 27.03.2015 N 147-ПП: "...не допускается использование государственной символики города Москвы в рекламе, в том числе с целью указания на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами, за исключением социальной рекламы, распространение которой осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы". Вопрос, дорогие знатоки, в следующем: "Есть ли подобные ограничения при использовании на территории иностранных государств изображения Храма Василия Блаженного при коммерческой рекламе юр.лица?" Заранее спасибо за ответ!
04 июня 2018, 10:02, вопрос №2015434, Алевтина, г. Москва
4 ответа
Авторские и смежные права
Можно ли использовать рисованный образ героя кино на рекламных баннерах?
Здравствуйте Можно ли использовать рисованный образ персонажа Лилу (не фото, именно иллюстрация, фильм Пятый элемент, актриса Мила Йовович) ??? Предполагается использование в картинах на стене помещения и на рекламном баннере? (название салона красоты - Пятый элемент)
18 января 2017, 09:13, вопрос №1503495, Алла, г. Нижний Новгород
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Можно ли использовать цитаты известных людей на визитках?
"можно ли использовать цитаты известных людей на визитках"?????? Хочу использовать цитату курта кобейна на визитках ( цель которые привлечение на работу или подработку людей от 16 до 29 лет) СДЕЛАЙТЕ ВАШУ РАБОТУ НАПОЛНЕННОЙ ЖИЗНЬЮ, А НЕ ЖИЗНЬ НАПОЛНЕННОЙ РАБОТОЙ. © КУРТ КОБЕЙН
18 октября 2016, 12:17, вопрос №1411878, Евгений, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать изображения персонажей лего из нового фильма в наружной рекламе, на баннере магазина?
Можно ли использовать изображения персонажей лего из нового фильма лего в наружной рекламе, на банере на магазине? Нужно ли на разрешение?
16 ноября 2015, 13:08, вопрос №1041652, денис, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 24.05.2016