8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как доказать, что мне не выдали трудовую?

Какую несёт ответственность работодатель за отсутствующий документ - Книгу движения трудовых книжек? И может ли это трактоваться в пользу работника не получившего трудовую книжку?

21 мая 2016, 09:33, Sergey,
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте,

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013)

«О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)VII. Ответственность за соблюдение
порядка ведения трудовых книжек

45. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Как доказать, что мне не выдали трудовую?
Sergey

Вы вправе написать жалобу в трудовую инспекцию

Какую несёт ответственность работодатель за отсутствующий документ
Sergey

возможно

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

21 мая 2016, 14:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Не выдана трудовая в день увольнения
Добрый день! В день увольнения не выдали трудовую книжку, ссылаясь что обходной лист не подписан директором. На данный момент прошло 2 месяца, официального уведомления, что я могу забрать трудовую я не получала, только смс сообщение. Согласно кодексу они должны были выслать официальное уведомление почтой. Имею ли я право обратиться в органы с заявлением, чтобы день увольнения был днем забора документов и перечисления мне оклада за 2 месяца пока трудовая книжка была у работодателя ?
06 апреля, 08:04, вопрос №3022513, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Не выдали трудовую книжку
Здравствуйте. Работал в фирме, в день увольнения произвели расчет, но не выдали трудовую книжку, сказали ехать в головной офис и самому забирать, а у меня на тот момент не было такой возможности. Прошло 2 года, письменного уведомления о необходимости забрать трудовую книжку не было. Завтра пойду забирать трудовую. Можно ли обратиться в суд и получить компенсацию за 2 года и что нужно для этого?
13 июня 2019, 16:36, вопрос №2396984, Олег, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Как действовать, если мне не выдали трудовой договор при приеме на работу?
Здравствуйте. 5 февраля 2018 года меня приняли на новую работу официально с зп размером в 20 тыс руб. Я принесла нужные документы и трудовую. Мне не выдали трудовой договор и заявление о приеме на работу я не писала. Это выяснилось на днях, когда, спустя полгода, отправилась в отпуск и не получила отпускных. Вместо них мне пришла обычная зарплата. Я задала вопрос бухгалтеру и получила ответ: вас должны были предупредить - у нас нет отпускных, у нас сохранение оклада. Меня не предупреждали об этом я запросила свой трудовой договор в электронном виде. Там указано об отпуске от отпускных. То есть, есть нарушение. А еще там я узнала, что я имею оклад в 10 тысяч рублей и это всё. Никаких дополнений и уточнений Я задала вопрос, на что получила ответ, что договор старый и там МРОТ был 10 тысяч рублей, а сейчас 12. Я сказала, что я получаю не МРОТ, а 20 тысяч минус 13%. На что мне сказали, что я получаю 20 тысяч, вычет НДФЛ и оклад по договору. Тогда я запросила свежий договор, раз тот старый. На что я получила ответ: вы даже не писали заявление, не ясно как вы вообще работаете. Тогда спрашивается как начисляется зарплата? Получается, меня по сути в организации даже нет? И, если я буду увольняться, мне должны выплатить компенсации отпускных? Что-то я сомневаюсь, что мне это возместят. Кстати, заявление об отпуске я писала. Что я могу требовать и что выяснять? Если я захочу уволиться от туда, что тогда? Хочу проверить отчисления в ПФР, но ресурс недоступен временно
23 августа 2018, 10:20, вопрос №2086535, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
При увольнении не выдали трудовую книжку. Могу ли требовать денежную компенсацию?
День добрый. Работала месяц у ИП. Уволилась по собственному желанию. В последний рабочий день меня не рассчитали и не выдали трудовую книжку. Выдали спустя 6 дней. Я обратилась в трудовую инспекцию. Они зафиксировали нарушение. Скажите могу ли я требовать денежную компинсацию за 6 дней которых мне не была выдана трудовая книжка? Спасбо
07 июля 2016, 08:11, вопрос №1307139, Наталья, г. Мегион
2 ответа
Защита прав работников
Не выдана трудовая книжка
начальник при увольнении не выдал трудовую книжку, сейчас утверждает,что я забрала трудовую книжку, при этом записи о выдаче трудовой нет, нашел свидетелей, А мне-то что делать? если я на самом деле не брала , а свидетели не являются сотрудниками организации
31 июля 2014, 01:33, вопрос №516641, Любовь, г. Якутск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016