8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды, не сошлись с затратами на ремонт, как быть?

Доброе утро. Суть вопроса, я арендодатель. Сдал помещение без ремонта, арендатор делает ремонт за свой счёт и это входит в стоимисть аренды. Но обговаривалась, что ремонт дешовый. Составил он смету, меня не устроила, на что он ответил: мне нужен дорогой ремонт, лишнее я возьму на себя... Составили договор и подписали, в договоре указали что все работы, перепланировки, арендатор делает с письменного разрешения и после акта приёма передачи помещения. Он сделал ремонт, без согласия перепланировал помещение, но эта не беда, беда в том что смета выросла ещё на 40% с чем я категорически не согласен. Кто прав и как быть?

, Карен, г. Краснодар
Денис Габдрахманов
Денис Габдрахманов
Юрист, г. Йошкар-Ола

Карен, добрый день! Если часть дорогостоящего ремонта выполнена без Вашего согласия, то затраты не подлежат возмещению арендатору.

Ст. 623 ГК:

1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
2. В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
3. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

С уважением, юрист Габдрахманов Денис Габдуллович!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Наследодатель заключил аренду на этот участок сроком на 14 лет, как расторгнуть договор аренды с арендатором чтоб участок был без обременений арендой
Здравствуйте. Вступил в наследство земельного участка. Наследодатель заключил аренду на этот участок сроком на 14 лет,как расторгнуть договор аренды с арендатором чтоб участок был без обременений арендой
, вопрос №3089434, Влад, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Образец договора аренды и что должно обязательно быть в нем указано?
Здравствуйте! Хочу сдать в аренду музыкальное оборудование. Поскольку оборудование достаточно дорогостоящее, интересуюсь как сделать это законно чтобы в случае нанесения ущерба быть защищенным. Конкретные пункты которые меня интересуют: 1. Договор аренды (я так понимаю что он необходим) должен закрепляться нотариально? (Я физ. лицо) 2. Подходит ли статус самозанятого в качестве выбора системы налогообложения? Если да, то возможен ли наличный расчет с арендатором? 3. Образец договора аренды и что должно обязательно быть в нем указано? Ссылка на образец договора приветствуется.
, вопрос №3025526, Руслан, г. Москва
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Как действовать, если квартиранты сдавали наше жилье в субаренду посуточно, а договор аренды не был
Здравствуйте! Как действовать, если квартиранты сдавали наше жилье в субаренду посуточно, а договор аренды не был составлен, так как были знакомыми родителей, ещё как можно наказать таких лиц, ведь они многих так обманывают
, вопрос №2993702, снежана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Договор аренды истек, разрешение на строительство есть, дом достроен, получил отказ от земельного на продление аренды, дом не успел зарегистрировать, как мне быть?
Договор аренды истек, разрешение на строительство есть, дом достроен, получил отказ от земельного на продление аренды, дом не успел зарегистрировать, как мне быть? Через суд?
, вопрос №2784053, Ильшат, г. Казань
1 ответ
Договорное право
Имеет ли юридическую силу договор аренды не заверенный нотариально?
Имеет ли юридическую силу договор аренды, не заверенный нотариально? Сняли домик на 9 месяцев, с арендодателем заключили договор, нотариально не заверили. просто несколько пунктов и росписи сторон. Внесли залог за один месяц. Договорились, что коммунальные счета оплатим мы, точнее счет за газ, который она сумеет понизить, сослалась на знакомства. А на счетчике электроэнергии она повесила магнит. За время проживания делали небольшие работы по дому, покрасили балкон, заменили окно, провели интернет и т.д. Во время пользования ( на 3 месяц) обнаружили, что течет крыша и под обоями две стены в плесени, при этом шкафы и наша одежда, хранившаяся в них, отсырела. Весь второй этаж (это 2 комнаты- спальня и кабинет) оказались непригодны для жизни. Мы были возмущены и собрались съезжать, нач то арендодатель успокоила нас Бывший арендодатель успокаивала нас, на тот момент она гостила в Москве у своего сына, обещала приехать и отремонтировать крышу. Мы согласились. Пользовались только первым этажом. пришлось перевозить кучу вещей к родственникам. После своего возвращения стала регулярно заходить в дом в наше отсутствие, не скрывая этого. На втором этаже просто сорвала обои и побелили стены без необходимой обработки плесени. Мы решили отказаться от дальнейшей аренды и попросили вернуть залог. Арендодатель заявила, что никакого залога не было, хотя в даже в этом сомниетельном договоре он был прописан. Далее арендодатель потребовала оплатить счет за газ 11 тыс рублей, на просьбу предъявить квитанции, принесла квитанции за предыдущие года, новых не было, следовательно, подразумеваяя, что мы должны поверить ей на слово о размере суммы счета за газ. Мы предложиле арендодателю оплатить сумму счета из залога, который она отказывалась вернуть. Теперь грозится подать на нас в суд по факту того, что мы отказались оплатить счет за газ (не предоставляя нам квитанции). Вот и думаем, беспокоиться ли нам о возможном иске или расслабиться и порадоваться полученному жизненному уроку?
, вопрос №1592837, Катя, г. Владикавказ
1 ответ